英專家分析:英美特殊關係因何日漸瓦解
2019年07月17日12:19

原標題:英專家分析:英美特殊關係因何日漸瓦解

參考消息網7月17日報導 阿聯酋《海灣新聞報》網站7月15日發表題為《英國與美國的特殊關係是怎麼變成一邊倒的》的文章,作者為英國政治專欄作家琳達·赫德。文章稱,由於脫歐使英國與歐盟關係不再緊密、英大使絕密外交電報被曝光和脫歐可能造成的蘇格蘭與威爾士要求獨立,使美英關係呈現一邊倒的局面。

文章稱,儘管英國和美國自20世紀中期以來一直是親密盟友,當時溫斯頓·丘吉爾用“特殊關係”一詞來描述這兩個強大民主國家之間密切的軍事、外交和文化關係,但這種關係已經無可救藥地變成一邊倒。

難以再充當美歐間橋樑

文章稱,倫敦在防禦能力、情報共享、國際外交和經濟合作方面依賴華盛頓。英國人統治海洋的日子早就一去不複返。預算削減使英國皇家海軍的軍艦和潛艇數量自1990年以來減少了一半。

英國下院國防委員會一份題為《不可或缺的盟友:美國、北約和英國防務關係》的報告指出,英國“過度依賴作為軍事夥伴的美國”,“過度依賴的程度可以通過英國在沒有美國支持的情況下獨立行動以追求自身國家利益的能力來衡量”。

近幾十年來,英國的這種能力受到了質疑。

英國對美國的用處正在下降,而且一旦其作為華盛頓與布魯塞爾之間溝通渠道的角色結束,這種用處將進一步減弱。如今,白宮發號施令,而特朗普對此毫不掩飾。

新一輪交鋒折射英慘狀

文章稱,鑒於英國即將脫離歐盟單一市場和關稅同盟,特雷莎·梅堅定地專注於達成一項夢寐以求或非常急需的美英貿易協議。然而,特朗普公然干涉英國內政,得到的回報卻是,他對英國隆重的國事訪問充滿了盛大儀式。

英國駐美國大使金·達羅克爵士發給英國政府特定成員的絕密外交電報被曝光。相關內容引發的最新外交慘敗暴露了英國受美國支配之深的程度。

文章稱,達羅克大使沒有被邀請參加一場晚宴,他被忽視了。值得讚揚的是,梅對他表示支持;英內閣成員和議會議員也支持他。然而,在鮑里斯·約翰遜和他的首相職位競爭對手傑里米·亨特進行了一場電視辯論之後,達羅克辭職了。約翰遜在辯論中將達羅克拋棄,他因此被指責是特朗普的走狗。

相反,亨特認為,特朗普的一連串攻擊是“對我們的首相和我的國家的不尊重和錯誤行為”。然而,他從保守黨成員那裡獲得足夠選票的可能性看來很渺茫,據信他們傾向於他的競爭對手。

英國地位將進一步削弱

文章稱,如果蘇格蘭成功地就蘇格蘭獨立舉行第二次公投,那麼英國漸漸變得在全球無足輕重的局面可能會進一步惡化。

蘇格蘭民族黨要求就蘇格蘭獨立舉行第二次公投,理由是蘇格蘭以壓倒多數投票支持留在歐盟。投票支持脫歐的威爾士現在也呼籲獨立。一項新的民調顯示,47%的威爾士人對這一想法持開放態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽