一個14秒失誤,拍紀錄片研究一年,日本足球給我們上了一課
2019年07月18日13:29

原標題:一個14秒失誤,拍紀錄片研究一年,日本足球給我們上了一課

被比利時絕殺後,傷心的日本球員。

隨著2022年世界盃預選賽的臨近,中國足球正在進行緊張的準備,各種歸化球員的消息紛至遝來。

而近鄰的日本足球,同樣在進行著自己的建設,不過靠的是本國年輕球員——久保建英和安部裕葵兩名小將近期分別加入西甲豪門皇馬、巴薩,並隨隊參加了季前熱身賽。

同樣,日本足球也在總結失敗的經驗。去年在俄羅斯世界盃日本2比3惜敗比利時,在14秒內被反擊絕殺,這竟引發了日本足壇一年的反思和研究。

14秒反擊,日本隊夢斷世界盃。

世界盃遺憾被重點“研究”

去年的世界盃上,日本隊差一點就完成了衝進世界盃八強的夙願。

但在對陣強敵比利時的比賽中,他們經曆從天堂到地獄的旅程——在2比0領先的情況下,被對手連扳三球逆轉。

不過在兩球領先的情況下,日本隊沒有選擇龜縮防守而是繼續保持進攻,這樣的戰術選擇也讓外界為其積極進取的勇氣叫好。

事實上,那樣比賽中,日本隊的失利的確也就是在毫釐之間。傷停補時階段,日本隊開出一個角球後被比利時打出反擊,在開出角球的14秒後被對手打入驚險絕殺的一球。

大空翼的精神一直在助推日本足球前進。

那灰暗的14秒鍾,由此成為了日本足球曆史上的黑色鏡頭。但對於這段經曆,日本足球人和媒體並沒有選擇刻意“遺忘”。

近日,日本NHK電視台就播出了一部紀錄片,重點“研究”了那令日本球迷心痛的14秒鍾,日本的球員教練也面對鏡頭進行了誠懇的複盤。

主教練西野朗在鏡頭前痛悔不已:在2比0領先的情況下,他只做出了“保持現狀”這樣模糊的指令,導致了場上球員心態的猶豫。

比賽中出現失誤間接導致丟球的長穀部誠也分析著自己的心態,認為自己當時太過放鬆。

同是老將的長友佑都則總結了經驗,“就算有很多機會,情況對我們非常有利,也要警惕其中的危機,這一點我要牢記在心。”

老將本田圭佑。

他們仍在找一切機會提高

日本足球人和媒體總是在對過去的世界盃作出種種反思,他們的國家隊還在向前看。

這其中,日本隊曾經的核心本田圭佑是最細緻和系統的。

在2014年巴西世界盃後,本田圭佑用千字的篇幅,從“經驗、身體、能力”三點總結了自身和日本足球的問題。

本田圭佑在這篇《我的回答及今後的決心》中寫道:

日本隊敗退後的這一段時間,我一直在面對自己。我們到底為什麼不行呢?奪冠的隊伍要有怎樣的要求呢?

必須要改善的地方大致分了3個課題。

1.經驗不足

2.身體能力的提高

3.優點的最大化

【1】經驗不足

在領先的狀況下,比起身體能力,感覺到大腦思考明顯跟不上。怎樣能解決經驗不足的問題,我知道的方法只有一個——挑戰,然後遭遇失敗。

這樣的重複,人可以獲得很大的成長。為了自身的成長,不能害怕失敗,必須要去嚐試。

【2】身體能力的提高

我們總是在攻防兩端消耗了大量的體力,而在重要時刻,比如射門時,決定力就顯得不足,在球場上,任何一步偏差都會導致出現各種各樣的結果。

日本球員一直希望自己的體力能保持完整的90分鍾,但結果我們沒能做到。

既然這樣,就要設立帶有方向性的目標,提高身體能力。但是因為不同的位置有不同的特徵,必須進行根據不同位置的個人訓練。

【3】優點的最大化

在世界盃上活躍的隊伍,每個人都把自己的武器充分發揮出來了。

包括我自己在內的全體日本球員們,都盡全力去踢了,想著去消滅我們的弱點,但是相反的,優點卻沒有好好發揮,感覺沒有給對手以威脅感。

成長面前確實會出現巨大的牆壁,我深切感覺到自己的無力。但是,比起深切感覺到自己的無力,進一步成長的心情漸漸變得強烈,下次一定會擁有美好心情。

久保建英在美洲盃對抗桑切斯。

豪門,日本球員的下一站

對於日本足球的研究和反思,總是在點滴間結出果實——近期屬於日本足球的好消息並不少,尤其是在青年球員層面。

比如日前結束的世界大學生運動會上,日本隊就決賽4比1大勝巴西實現衛冕,拿下曆史該賽事足球項目第7冠。

這引來知名評論員韓喬生感歎,“這也反應出日本整體足球的發展水平,校園足球是全民足球的重要組成部分,是日本足球文化的一個縮影。”

而在職業賽場,日本足球圈也迎來了一個熱鬧的夏天:18歲的久保建英加盟皇馬青年隊,20歲的安部裕葵也剛剛加盟了巴薩B隊。在兩傢俱樂部的季前熱身賽行程中,兩名日本小將都將進入了俱樂部一線隊的名單。

安部裕葵像大空翼那樣加盟巴薩。

對於日本隊來說,留洋打拚的球員無疑是球隊的希望。據統計,目前效力於歐洲五大聯賽的日本球員已多達13名,並且遍佈五大聯賽。

像久保建英、安部裕葵這樣擁有高起點的小將,也有望在未來加入這個行列。

看起來,在曆史第三次殺入世界盃16強後,日本足球的前進勢頭依然沒有減弱的跡象。

這對於長久徘徊於世界盃門外的中國足球來說有充分的借鑒意義:除了從海外歸化高水平球員,讓本土球員出國接受高水平鍛鍊才是更長遠有效的做法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽