“日常”——中外青年攝影師聯展在京開展
2019年07月18日12:19

  從客觀、曆史的角度來審視,20世紀中多數的攝影傑作,均取材於那些人們稱之為瑣碎的平凡事物。——約翰•薩考夫斯基(John Szarkowski)

  2019年7月15日,從“日常”出發——中外青年攝影師聯展在京師美術館舉辦。展覽展出了來自中國、美國、日本、以色列、孟加拉、馬來西亞6個國家的9位青年攝影師的作品。這些作品雖然都取材於日常,卻又各不相同,作品展現著青年群體對於自我及與“他者”之間的身份認同、文化和社會問題的思考。

  “日常”影展多媒體展映交流會現場

  多媒體展播一直是“日常”系列影展主要的展示方式,展覽期間,中外青年攝影師作品多媒體展映交流會也同期舉辦,與會嘉賓和媒體代表就圍繞中外青年攝影師的“日常”表達等問題進行了探討交流。

  北京攝影函授學院常務副院長張希紅已經連續支持、推動三屆全國青年攝影大展,她在現場分享了對青年攝影師的認識和現狀,並對大展提出了建設性意見和建議。

  《中國攝影報》副總編輯柴選以一位資深媒體人的視角,在有關青年攝影師的挖掘和傳播方面談了自己的觀點。

  中國攝協誌願服務處張曉蓉以策展人的角度談到,要用開放包容的視野、用心用情的態度做好一個展覽。

  參展作者王攀分享了作品《小城碎戲》的創作思路,他分享了參加“日常”影展的體會,通過參加“日常”影展活動,他的《小城碎戲》參加過很多國際攝影活動,也讓更多的攝影人看到和瞭解他的作品。

  “日常——中外青年攝影師作品聯展”是由中國文聯攝影藝術中心主辦,中國攝影家協會網承辦的項目,自2015年啟動以來,每年一個主題,《日常—觀照》《日常—遇見》《日常—心像》《日常—非常》已經舉辦四屆,共呈現了超過30個國家和地區的100多位青年攝影師的作品。本次展覽展出的作品就是從曆屆聯展作品中遴選出的。

  現場多媒體作品展播

  聯展主題定為“日常”,旨在從日常經驗出發,讓年輕人發聲、發現攝影新力量。聯展中,中外攝影師各占半數的比例可以使觀眾較為充分地瞭解中外攝影師在關注點和創作方式上的異同。2018年,聯展啟動了“青年人才培養計劃”並給予一定的資助,鼓勵更多青年攝影師對於拍攝主題、對象以及相關的社會性、全球性等問題,進行長期深入的拍攝和探討。

  2019年,聯展延續“日常”系列,以“時間的曠野”為主題正在面向全球進行作品徵集。

  投稿詳情:http://www.cpanet.org.cn/detail_news_121219.html

  王熙靖作為本次展覽多媒體包裝導演,和大家分享了多媒體視頻包裝的創作體驗。他說,年輕人的作品充滿了實驗性,這種影像呈現充滿了新鮮感。

  展覽現場

  展覽現場

  展覽現場

  展覽現場

  展覽現場

  展覽將於7月21日結束,觀眾可免費參觀。

  展覽地點:新街口外大街19號北京師範大學藝術樓一層京師美術館

  以下為部分展出作品:

  呂格爾 (中國)《羌的山》多媒體作品

  呂格爾是第四屆屆“青年人才培養計劃”入選攝影師。《羌的山》正是一個基於家鄉汶川的大計劃,他通過前期對當地的類似田野考察,在一種“再熟悉”的過程中,逐漸產生了對身份認同的疑問,又在這個過程中尋找對於身份認同的答案,並通過圖像+影像的“實驗”寄予家鄉於美好的希望之中。

  維基·阿斯科伊蒂亞(美國)《派斯基與爸比》

  《派斯基與爸比》這個紀實性圖片故事通過一個母親的視角,展現了現代社會中父親身份的模糊界限,反思了母性與父性的概念是否一定具有顯著差別的問題。

  神思遠 (中國)《荒蠻誌》多媒體作品

  參展攝影師神思遠的《荒蠻誌》正是以日記或素材的形式,探討自我與自然相處的某種發現,表現“荒蠻”的日常。

  法哈德·拉赫曼 (孟加拉) 《海岸之歌》

  《海岸之歌》描繪的是孟加拉國處於孟加拉灣580公里沿海地區的變化。作者通過影像的記錄的形式表現隨著時間的發展,海洋和土地發生的變化。這些也正是日常生活中隨即消失的景象。

  楊博煒 (中國)《柔軟的刺》

  《柔軟的刺》是作者通過肖像與地景的敘述來完成關於對於童年的回憶的一組作品。

  王攀(中國) 《小城碎戲》

  王攀的《小城碎戲》系列拍攝於他的家鄉——臨潼,或許正如他所說,“平淡”是貫穿始終的關鍵詞。沒有重大突發事件,也沒有曲折感人的故事情節,都是些日常片段和偶遇碎戲,人物普通,場景司空見慣。

  Mitsu Maeda (日本) 《我的回憶》

  美津的奶奶Tsuyajyo患有老年癡呆症,通過給奶奶拍照,美津可以銘記現在,發掘奶奶周圍更深層次的細節。

  Eiffel Chong (馬來西亞 ) 《製度化護理》

  Eiffel更加深入地探索醫療中心作為生死之地的潛在“危險”屬性和雙重屬性。他被這種情形的矛盾性所吸引,決定更深層地探究醫療中心這個看起來安全的地方的潛在“危險”屬性,並同時呼籲他的觀眾們也進行思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽