新希望乳業擬7.09億元參股現代牧業,欲加強奶源合作
2019年07月18日22:59

原標題:新希望乳業擬7.09億元參股現代牧業,欲加強奶源合作

新希望乳業擬以7.09億元認購現代牧業9.28%的股份,加強雙方奶源合作。

新京報快訊(記者 郭鐵)7月18日,現代牧業、新乳業分別公告,新希望乳業擬以3.29億元的價格認購現代牧業約2.76億新發行股票,並處置質押股票約3.19億股,預期配售及處置質押金額合計約7.09億元,占現代牧業總股份的9.28%。交易完成後,雙方將加強在上遊原奶業務的合作。

新乳業在公告中表示,公司為取得穩定優質的奶源供應,滿足公司業務規模擴大和產品升級的戰略需求而發起此次認購。現代牧業則回應新京報記者稱,此次交易是公司加強上下遊協同、聯動的又一戰略舉措,“現代牧業高品質的原奶產品和合理的牧場佈局,能滿足新希望對高品質原奶的需求和發展低溫業務的戰略。”

公開資料顯示,擁有15年曆史的現代牧業是國內最大的奶牛養殖和原奶生產企業,目前在全國7個省市運營26個萬頭規模牧場。2017年蒙牛增持現代牧業股票至約60%,成為其控股股東。得益於與蒙牛在原奶銷售及液奶渠道的協調效應,現代牧業2018年實現大幅減虧。此次引入新希望為戰略股東,也被現代牧業視為奶業上下遊整合協同的又一進展。

新希望乳業股份有限公司自2001年開始通過併購方式進入乳品行業,擁有35家控股子公司,近年來確立了“新鮮”發展戰略。2019年1月25日,新希望乳業在深交所敲鍾,登陸A股市場,股票簡稱“新乳業”。

數據顯示,2018年我國規模牧場比例已從2008年的19.5%增加到62%。在經曆2017年以來的原奶價格寒冬後,國內奶牛存欄量呈下降趨勢,2018年荷斯坦奶牛存欄約僅為504萬頭,原奶供應已處於緊缺狀態,原奶生產已步入上行週期。現代牧業總裁高麗娜認為,“奶業發展必須要有高質量的原料奶作為保障,上遊要有利潤空間,下遊也要有。”

現代牧業表示,引入新希望為股東、強化與新希望在原奶供應的合作,是現代牧業調整經營戰略後的第一步。通過股權融資,可進一步降低現代牧業的財務杠杆,減少財務費用,提高運營效率。同時,新希望成為現代牧業原奶銷售的又一大客戶,有助於為公司原奶銷售提供可靠的客戶保障。借助一系列國家政策及行業利好,現代牧業將穩固種養加一體化的生產模式,構建奶業全鏈條佈局,希望打造中國原奶生產第一品牌,助力奶業振興。

新京報記者 郭鐵 圖片來源 企業供圖 編輯 李嚴 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽