江蘇揚州一科員竊取國有資金超9100萬 一審被判無期
2019年07月19日00:12

被告人吳剛利用職務便利,侵吞、竊取國有資金人民幣9134.0478萬元。被告人許瀾繽(吳剛之妻)明知吳剛非法占有單位公款,仍參與共謀,先後為吳剛提供三張銀行卡,幫助吳剛轉出國有資金人民幣3918.83萬元。

新京報快訊 據揚州市中級人民法院微信公眾號消息,2019年7月18日,揚州市中級人民法院公開開庭審理由揚州市人民檢察院提起公訴的被告人吳剛、許瀾繽貪汙一案,並當庭宣判。

揚州市中級人民法院經審理查明,2013年9月至2018年11月,被告人吳剛利用擔任揚州化學工業園區管理委員會財政局科員、揚州化工產業投資發展有限公司財務部副經理的職務便利,採用收支不記賬、變更預算撥款憑證收款人信息、虛列預算、截留繳款憑證、編造退款事由等手段,侵吞、竊取國有資金人民幣9134.0478萬元。其中,2014年5月至2018年11月,被告人許瀾繽(吳剛之妻)明知吳剛非法占有單位公款,仍參與共謀,先後為吳剛提供三張銀行卡,幫助吳剛轉出國有資金人民幣3918.83萬元。上述資金被吳剛、許瀾繽用於賭博、家庭購房、投資理財等。

揚州市中級人民法院認為,被告人吳剛身為國家工作人員,利用職務上的便利,侵吞、竊取公共財物,數額特別巨大,並使國家和人民利益遭受特別重大損失,其行為已構成貪汙罪。被告人許瀾繽明知吳剛貪汙公款,仍與之共謀,為吳剛貪汙公款提供幫助,其行為亦已構成貪汙罪。吳剛、許瀾繽共同實施貪汙犯罪,吳剛在共同犯罪中起主要作用,是主犯,依法應當按照其所參與的全部犯罪處罰;許瀾繽起次要、輔助作用,是從犯,依法應當從輕或減輕處罰。吳剛、許瀾繽歸案後如實供述自己罪行,系坦白,依法對吳剛從輕處罰,對許瀾繽減輕處罰。

揚州市中級人民法院依法以貪汙罪判處被告人吳剛無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收財產人民幣一千萬元。以貪汙罪判處被告人許瀾繽有期徒刑八年,並處罰金人民幣二百萬元。扣押在案的贓款贓物依法發還被害單位;未退出的繼續予以追繳;不足部分,責令被告人吳剛、許瀾繽退賠。

省市兩級人大代表、政協委員,市直機關及各縣(市、區)分管財務工作的領導幹部,吳剛、許瀾繽家屬以及各界群眾200餘人旁聽了庭審。

來源:揚州市中級人民法院微信公眾號

原標題:吳剛、許瀾繽貪汙一案一審開庭並宣判

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽