晨讀丨美好的7月20日,從關注健康開始
2019年07月20日07:04

原標題:晨讀丨美好的7月20日,從關注健康開始

●細胞核內存在病毒DNA識別分子

《科學》雜誌在線發表中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤課題組的研究:細胞核內存在能特異性識別病毒DNA的分子,可啟動對病毒的“強反擊”。整個全新機製的關鍵是一種被稱為異質性細胞核核糖蛋白A2B1(hnRNP-A2B1)的蛋白分子。

該發現揭示了細胞核內的蛋白分子參與天然免疫識別及其信號轉導的新機製,為抗病毒治療與炎症疾病防治提供了新思路和潛在藥物研發新靶標。

●穿鞋卻不穿襪子不利足部健康

美國加州足病醫學會提醒大家,不穿襪子穿鞋不利於足部健康。

專家指出,襪子能夠減少鞋子和皮膚之間的摩擦,防止雙腳起泡和擦傷;腳汗容易使鞋子成為滋生細菌的溫床,而襪子能夠將雙腳和微生物隔離開。鞋子穿著時間越長,攜帶的微生物就越多,因而可能導致腳癬等疾病。腳癬菌不僅會導致腳部脫皮、產生鱗狀斑塊,還會損害趾甲的健康,而襪子可以阻止真菌直接接觸皮膚或趾甲。

●俄羅斯研製啤酒加中藥防宿醉

近日,俄羅斯烏拉爾聯邦大學的化學家開發了一種啤酒配方,用這種配方生產出的啤酒不僅含有豐富的維生素和礦物質,還不會引起宿醉。

新配方添加的是中草藥,主要成分是葛,有助於調節血壓血糖。研究人員解釋,葛是一種常見的中草藥,被亞洲和非洲多國廣泛用於緩解酒後宿醉。葛根可以幫助戒除酒癮,葛莖和花可以保護神經細胞免受毒性影響。研究人員計劃一年內製出樣品。

●“親吻”病毒或致鼻咽癌肺癌

近期《自然》雜誌兩份研究分別表明,EB病毒是鼻咽癌及一種罕見肺癌發病的元兇。EB病毒依靠人與人之間的體液傳播,其中以親吻尤甚,因此又稱“親吻”病毒。免疫力較差的兒童一旦感染髮病,會出現長時間發燒、咽喉痛、扁桃體紅腫等症狀。

對於成人,EB病毒帶來的一大威脅就是鼻咽癌,而肺淋巴上皮瘤樣癌(LELC)與EB病毒感染存在緊密聯繫,這是一種罕見的原發性肺癌亞型。

新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽