國務院金融委金融開放11條:允許外方控股理財公司
2019年07月21日23:51

  原標題:國務院金融委宣佈金融開放11條 允許外方控股理財公司

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 胡 琳

  7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室(以下簡稱金融委)宣佈了一系列金融業進一步對外開放的政策措施,這無疑將進一步推進銀行業保險業對外開放,優化金融領域外資營商環境。

  11條對外開放具體措施

  為貫徹落實黨中央、國務院關於進一步擴大對外開放的決策部署,按照“宜快不宜慢、宜早不宜遲”的原則,在深入研究評估的基礎上,金融委推出以下11條金融業對外開放措施:

  1、允許外資機構在華開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級。2、鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司。3、允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司。4、允許境外金融機構投資設立、參股養老金管理公司。5、支持外資全資設立或參股貨幣經紀公司。6、人身險外資股比限製從51%提高至100%的過渡期,由原定2021年提前到2020年。7、取消境內保險公司合計持有保險資產管理公司的股份不得低於75%的規定,允許境外投資者持有股份超過25%。8、放寬外資保險公司準入條件,取消30年經營年限要求。9、將原定於2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限製的時點提前到2020年。10、允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照。11、進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場。

  事實上,2018年4月11日,中國人民銀行行長易綱在出席博鼇亞洲論壇“貨幣政策的正常化”分論壇上,一口氣公佈了11項進一步金融開放措施。此次,金融委宣佈外開放的政策措施無疑將進一步推進銀行業保險業對外開放,優化金融領域外資營商環境。

  中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼曾向《每日經濟新聞》記者表示,引入更多的外資金融機構,實現中國金融業在更高層次上競爭,提升競爭的質量,促進金融業高質量發展,為實體經濟提供更好的服務。同時,他也提到,目前國內外形勢比較微妙,通過這樣的方式向國際社會發出我們繼續保持、擴大與深化金融業對外開放的堅定決心,發出明確的信號,能夠讓國際社會更放心,吸引更多外資金融機構進入中國市場。

  中原銀行首席經濟學家王軍告訴記者,這也是對此前金融業對外開放部署的實際落地。同時,境外金融機構在金融服務業一直希望中國能夠進一步打開大門,而金融開放措施的宣佈也是對國際社會的回應。

  允許外方控股理財公司

  此次,金融委推出的11條金融業對外開放措施明確提出鼓勵境外金融機構參與設立、投資入股商業銀行理財子公司。

  對於外資加入理財子公司,王軍告訴記者,資管新規落地後商業銀行的挑戰是挺大的。資管新規落地後,銀行是否能給客戶提供滿足投資人需求的產品仍然未知。從供給側的角度來看,引入外資加入市場也是一種優化供給的辦法,同時通過這種方式幫助中資銀行成長和壯大。

  對於外資加入理財子公司,業內人士告訴《每日經濟新聞》記者,對於理財子公司而言,有外資加入應該能推進整個投資和風險管理理念與國際先進水平接軌,也利於早一步在全球範圍內進行投資佈局。

  此外,國務院金融委推出11條金融業對外開放措施中明確提到,允許境外資產管理機構與中資銀行或保險公司的子公司合資設立由外方控股的理財公司。

  銀保監會新聞發言人表示,我國資管市場規模和發展潛力巨大,現有資管機構難以完全滿足快速增長的多元化市場需求。包括理財子公司在內的中資銀行和保險公司資管機構,與國際先進資管機構相比,多數成立時間較短、經驗較少。目前,中資銀行、保險公司與外資先進資管機構以業務合作為主,允許合資成立外資控股理財公司,有利於引進國際先進的資管實踐和專業經驗,促進資管業及資本市場穩健發展,有利於發揮中外資資產管理機構各自優勢,進一步豐富市場主體和業務產品,滿足投資者多元化服務需求。同時,現有中資銀行和保險公司資管子公司可以與其參股的外方理財公司形成互補,適度錯位發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽