失蹤少女牽出更大謎團 梵蒂岡一公墓現數千塊人骨
2019年07月22日17:52

  原標題:36年前失蹤少女牽出更大謎團,梵蒂岡一公墓發現數千塊人骨

  一名失蹤的少女,一個空墳墓,數千塊骨頭,以及總是充滿神秘色彩的梵蒂岡。這聽起來像是小說,但它是一個在現實生活中已經困擾了意大利人三十多年的謎團。

  三十多年前失蹤的女孩與數千塊人骨

  根據《衛報》21日的消息,調查人員在追蹤三十多年前的一起失蹤懸案時,意外地在梵蒂岡的條頓公墓(Teutonic Cemetery)隱蔽地下空間內發現數千塊來自幾十個不同人體(包括成年和未成年人)的骨頭。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,自1983年夏天意外失蹤後,埃馬努埃拉·奧蘭迪(Emanuela Orlandi)的家人一直在尋找有關這位15歲女孩的命運的答案。奧蘭迪的父親是一位著名梵蒂岡教廷僱員,其家族與教宗約翰·保羅二世來往密切。奧蘭迪失蹤後,調查追蹤過程一波三折,由此出現了從流氓、國際恐怖分子到梵蒂岡教廷高層的眾多“陰謀論”版本。

  CNN報導稱,去年夏天,奧蘭迪家族收到一封匿名信,信中的照片上是條頓公墓的一座天使石像,信中還提示他們“看天使指向的地方”,暗示奧蘭迪的遺體可能在條頓公墓中。今年7月11日,在梵蒂岡的同意下,法醫調查人員打開了照片中天使所指的墳墓,然而墳墓中不但沒有奧蘭迪遺體的任何蹤跡,甚至連本該埋在裡面的兩位19世紀的德國公主的遺骸竟也全無影蹤。一個謎團未解,又多了新的謎團。但梵蒂岡解釋稱,20世紀60年代和70年代,在公墓和周圍建築物的翻新工程中,兩位公主的遺體可能已被移走。儘管如此,調查人員在條頓公募內一個區域的地板下進行調查時,發現了另外兩處儲存死者骸骨的骨甕。

  根據奧蘭迪家族委託的遺傳學家喬治•波特拉(Giorgio Portera)的說法,調查人員後來在該密室內發現了“數以千計的骨頭”,據信這些骨頭對應於“數十人”。現在將對每組遺骸進行DNA分析。但梵蒂岡發言人亞曆山德羅·吉索蒂(Alessandro Gisotti)告訴CNN,必須考慮到許多骨頭都被粉碎了,因此這增加了鑒定工作的難度,準確的數據必須等待“下週六的形態評估”。

  失蹤案背後若隱若現的梵蒂岡教廷

  三十多年來,奧蘭迪的失蹤始終與梵蒂岡教廷有著若有似無的聯繫。

  CNN的報導稱,奧蘭迪失蹤之初,意大利流傳著將她的失蹤與1981年暗殺教皇的陰謀相聯繫的說法。到2005年,一名意大利偵探收到了匿名提示,稱當時的羅馬教區主教烏戈•波萊蒂(Ugo Poletti)下令綁架了奧蘭迪,這個秘密埋葬在聖阿波利納雷大教堂的墳墓中,具體而言,與埋在教堂地下室的黑幫頭子德·佩蒂斯(De Pedis)有關。2012年,警方對佩蒂斯的墳墓進行了挖掘,然而沒有發現任何與奧蘭迪失蹤有關的線索。

  據《衛報》報導,2017年,一名意大利調查記者發表了一份長達五頁的文件,該文件據稱是由樞機主教寫成,並被封鎖在梵蒂岡的一個櫃子裡,文件暗示梵蒂岡教廷參與了奧蘭迪的失蹤案。但教廷稱這份文件是假的。

  奧蘭迪的哥哥彼得羅·奧蘭迪幾十年來從未放棄對妹妹的尋找,他也將矛頭直指梵蒂岡教廷,稱教廷“不配合”調查。

  CNN報導稱,彼得羅曾在現任教宗聖方濟各就任後不久與之短暫會面,聖方濟各告訴他:“埃馬努埃拉在天堂。”彼得羅說,他的話“讓我的血液都凍住了”,他此後多次提出要求與教宗見面並得到進一步解釋的請求,但一無所獲。他認為,從約翰·保羅二世到本篤十六世再到現在的教宗聖方濟各,他們都知道發生了什麼。但由於真相會對教會的形象造成很大的損害,他們一直盡力確保真相不會曝光。

  雖然目前在條頓公墓發現的人骨的來源仍然不明,但彼得羅對調查有進展“非常滿意”。彼得羅表示,梵蒂岡並不希望以這種方式被曝光在公眾面前,但最後他們退後一步,調查就向前邁出了一步。

  “在密室里,不應該有近期的人骨,所以如果有,即使它不是奧蘭迪的,這對梵蒂岡來說也是一個問題,”目前,梵蒂岡正在按年齡對骨頭進行分類,並著手進行鑒定。他補充說,獨立專家調查遺骨以確保結果的客觀性非常重要。

  據路透社報導,梵蒂岡在一份聲明中作出回應,稱其“再次表現出對奧蘭迪家族調查的開放態度”同意在條頓公墓進行調查。

  《衛報》報導援引彼得羅的話稱,“我的母親88歲,但她對我所做的一切都充滿了信心。她相信我會發現發生了什麼,妹妹在哪裡,或者她已經死了,如果真是如此,她的屍體又在哪裡?在我們找到她之前,我們無法放棄認為她還活著的希望。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽