打造綠色安全礦井 踐行生態發展目標
2019年07月22日12:04

原標題:打造綠色安全礦井 踐行生態發展目標

梁家磧煤業黨支部書記、董事長苗維青慰問貧困戶

安全知識競賽現場

  生態發展是國家的要求、人民的希望。作為煤礦企業,在從事生產作業的同時,保護好廠區的生態環境,是義不容辭的責任。在忻州神達集團梁家磧煤業有限公司(以下簡稱“梁家磧煤業”),昔日滿目荒蕪的礦山成為了現如今一道道青山吐翠、綠樹成蔭的“風景線”。記憶中礦山塵土飛揚、機器轟鳴的印像已被徹底顛覆。一場從“綠水青山”中深掘“金山銀山”的綠色礦山建設革命正在徐徐展開。

綠色發展 內外兼修

  在藍天白雲、綠樹鮮花的點綴下,位於忻州市河曲縣劉家塔鎮董家莊村的梁家磧煤業,猶如一座綠色驛站。“經過多年的生態環境再造和植樹造林,才有了我們礦山如今的景象。”該公司黨支部書記、董事長苗維青指著礦區中的綠地欣慰地說。

  近年來,忻州神達集團認真踐行“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,對旗下礦井高質量發展給予高度重視和大力支持指導。梁家磧煤業作為集團公司主力礦井之一,不辱使命、勇於擔當,以改革創新的理念、裂變發展的思路、開放包容的胸懷,開創了企業提質增效、綠色發展的嶄新局面,全體職工日複一日、年複一年不懈努力,用實際行動書寫著國企高質量發展的行穩致遠。梁家磧煤業是忻州神達集團旗下300萬噸/年露天煤礦,於2009年9月成立,2015年6月2日正式投產,總投資6.24億元,為四證齊全的生產礦井。

  該公司以綠色礦山建設為立礦之本,以土地複墾複綠造地還地和生態恢復治理為龍頭,堅持“宜農則農,宜林則林,宜建則建”綜合治理原則,遵循“邊開採、邊複墾”的思路,對所占臨時用地及時進行綜合治理,完成了礦區排土場、工業廣場、廢棄廠區的土地複墾和植被修復工作。抓緊生態環境保護不放鬆,建立健全常態化管理機製,努力創建綠色礦山,實現綠色發展。

  “那時沒有水,沒有樹,到處都是裸露的山坡。”苗維青回憶道,2018年,他們投入500萬元對內排土場1070平盤600畝的土地進行複墾及生態恢復。對礦區內運煤大道兩側、原臨時儲煤點、邊坡用黃土覆蓋,並種植鬆樹12000株,礦區道路兩側種植楊樹、柳樹2000餘株,采場東部排土場種植鈣果樹苗45萬餘株。投入資金400多萬元購買種子、肥料、農機具、樹苗,對外排土場已複墾土地2000餘畝進行種植農作物。“就是這樣才保證了綠化效果,最終在礦區種出了這一片片的綠色。”苗維青說。

  截至目前,梁家磧煤業已累計完成投資2億多元,完成了5566畝土地治理、複墾、複綠工作。建造了500-800畝多個平台,為當地創造出大量適合機械化耕種的平整土地,實現了機耕、機種、機收,大面積種植馬鈴薯、蕎麥、穀子、玉米等農作物4000畝,將達到耕種條件的3000餘畝土地歸還當地村民。已完成綠化1566畝,植樹30萬株,散栽樹100畝,培育苗圃300畝,種植鈣果樹苗45萬餘株,工業廣場綠化18.77畝,生活區綠化249.8畝,東排土場綠化924.49畝,北臨時排土場綠化392.46畝。通過在排土場和工業廣場周圍採取喬、灌、草混種方式,種植油鬆、沙棘、檸條、苜蓿、沙打旺等,起到了綠化與護坡的作用,有效治理了水土流失與揚塵汙染。

  建設綠色礦山不僅僅是指“面子”,“裡子”也要時時處處貫穿綠色發展的理念。苗維青說:“我們一直是按照國家級綠色礦山的標準打造綠色礦山,汙水、粉塵、噪音,還有地面綠化全覆蓋、固廢治理等全部包括在內,既要金山銀山,也要綠水青山。”該公司加強礦區及道路揚塵治理。投資1500萬元對礦區2.5公里運煤主線進行了硬化,在主線和0.5公里支線兩側安裝了自動噴淋設施,配備了18輛20噸的灑水車分區進行噴淋降塵,投資152萬元購置了3輛20噸的噴霧降塵車,投資160餘萬元在礦區內安裝擋風抑塵網370米。委託北京綠林環保有限公司在礦區內安裝了6台揚塵在線設施。同時,將礦區內所有運輸車輛尾氣排氣管改裝為向上排放。這些措施有效控製了煙粉塵汙染,道路揚塵及粉塵得到有效治理,礦區整體粉塵汙染得到控製。

  “我們拆除了已註銷的燃煤鍋爐,加大力度加強環保設施升級改造建設,投資500萬元新建汙水處理廠,現已投入運行。接下來計劃投資2000萬元新建一座300萬噸/年的封閉式儲煤場,於今年完成。”苗維青說,“這樣的投入從長期來看,能為企業節省不少生產成本,如果再加上生態效益,價值更是無法估量。”現在,梁家磧煤業礦區已安上綠色“引擎”。俯瞰下去,建築物和設施設備與四周的綠野融為一體。

安全生產 創新管理

  安全是企業興衰的命脈,對煤礦企業來說,安全就是生命,安全就是效益,安全是大過一切的天字號工程。要怎麼夯實安全?梁家磧煤業全體員工深知,只有齊心協力、齊抓共管、狠抓安全生產工作,才能全面提升煤礦企業的安全管理水平,才能確保煤礦企業的安全高產高效,才能實現煤礦企業的經濟效益最大化。

  該公司成立了綜合工作和安全生產標準化考核辦公室,抽調各專業人員專人負責標準化動態達標工作,確保標準化動態達標工作的常態化、規範化運行。建立了標準化動態達標獎懲機製,與安全績效獎勵一同列入工資中。每月進行一次安全生產標準化自驗,及時對標整改,深入查找標準化存在的深層次問題,製定具有針對性的整改措施,嚴防搞形式走過場,按照一級安全生產標準化建設礦井。

  從今年1月20日至3月31日,梁家磧煤業深入開展了安全生產大檢查活動。嚴格落實主體責任,切實做好安全生產工作。按照集團公司百日安全十整治的要求,製定了實施方案並針對突出問題,每月確定一個安全問題進行安全整治,對作業人員佩戴安全帽、車輛配置滅火器及環保排氣筒改裝進行集中整治,對采場及員工宿舍用電及消防工作進行集中整頓,對作業人員持證上崗情況進行專項整頓。

  安全生產必須防患於未然。梁家磧煤業建立健全“風險分級管控和隱患排查治理雙重預防性工作機製”,加強風險管控和隱患排查治理,進行了年度風險辨識工作及複產整頓專項風險評估工作,並開展了每旬的各系統風險管控工作及每月一次的風險管控分析辨識工作。截至今年5月底,省、市、縣、集團公司等上級部門對該公司累計進行安全檢查21次,提出隱患89條,自行組織隱患排查15次,提出隱患78條,已全部整改銷號。

  以安全管理為依託。梁家磧煤業積極貫徹落實國務院文件精神,規範各項規章製度,堅持技術人員待遇有保障,工作有壓力的人才培養機製。各科室人員跟班作業,按照“定區域、定責任、定考核”的原則,推行生產、安監相互管理。抓好安全工作,還要解決好員工的思想認識。在剛剛結束的“安全生產月”系列活動上,礦長範忠勝帶領與會人員進行了安全生產責任宣誓,並在“安全生產宣傳”條幅上莊重地簽下了自己的安全誓言和名字,層層落實安全生產責任製,狠抓薄弱環節,共同營造一個安全、有序、和諧、高效的生產生活環境。在解決好思想認識的基礎上,還要不斷學習、掌握安全知識和執行規章製度。在礦區,與安全有關的口號、宣傳圖隨處可見,先進事例、三違曝光無不在時刻提醒著“安全”二字。

  近年來,梁家磧煤業還不斷將培訓學習列入日常工作中,開設專題講座,將理論與實際相結合,全方位、多角度地普及安全防範、應急處置、自救互救等知識,並於每年開展各崗位技術比武和知識競賽活動,進一步踐行安全管理新方法、新思路。去年以來,公司多次組織煤礦主要負責人、B類安全管理人員、特種作業、班組長等進行專業安全培訓,全面提高了安全意識和工作責任心,確保安全生產。人心齊,泰山移。去年2月23日,梁家磧煤業取得省煤炭廳二級安全生產標準化礦井批複。今年5月13日,在中國煤炭工業協會五屆理事會二次會議上,梁家磧煤業受到表彰嘉獎,被授予為全國煤炭工業特級安全高效礦井。

  以打造一級安全生產標準化礦井為目標,確保安全生產;以打造綠色礦山為抓手,實現人和自然和諧共贏。全力以赴打造“本質安全型、綠色低碳型”新型礦井,努力開創梁

  家磧煤礦發展新局面,梁家磧煤業一直在行動。

劉江昆 王小軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽