為尋失蹤36年少女 梵蒂岡掘公主墓發現數千根人骨
2019年07月24日17:18

  原標題:為尋失蹤36年少女,梵蒂岡掘公主墓發現數千根人骨

  來源:東方網

  東方網·縱相新聞實習生 胡豐逸 記者 程靖

失蹤36年梵蒂岡少女艾曼紐埃拉·奧蘭迪 圖源:美聯社
失蹤36年梵蒂岡少女艾曼紐埃拉·奧蘭迪 圖源:美聯社

  據美國有線新聞網(CNN)7月21日報導,梵蒂岡為找尋36年前失蹤的15歲少女艾曼紐埃拉·奧蘭迪(EmanuelaOrlandi)開挖了城中兩座日耳曼公主墓地,發現數千根人骨。

  艾曼紐埃拉·奧蘭迪是梵蒂岡教廷一位重要員工的女兒,她全家住梵蒂岡城內,與教皇約翰·保羅二世(PopeJohnPaulII)來往密切。1983年6月22日,艾曼紐埃拉從羅馬市中心上完音樂課後回到梵蒂岡的途中失蹤,當時她年僅15歲。

  失蹤案發生36年來,艾曼紐埃拉的家人收到過許多目擊報告,世人對該起失蹤案始作俑者的推測百轉千回,教廷綁架陰謀論、黑手黨、暗殺、賣淫集團,甚至是國際恐怖分子……但沒有一個推論被證實是可信的。艾曼紐埃拉失蹤的謎團,成了飄在梵蒂岡人和意大利人頭上的烏雲,已達36年之久。

  調查和挖掘工作有新進展,千根人骨來源待鑒定

  據CNN報導,2018年夏天,艾曼紐埃拉的家人收到匿名人士的線索,其中有一張照片和一條指示:“去看看天使所指的地方”,這條線索指向了梵蒂岡城內的兩座日耳曼公主墓。

  7月11日,為確認艾曼紐埃拉的下落,調查人員打開了兩座埋有19世紀日耳曼公主遺體的墳墓,然而墓中並沒有遺體或棺材的痕跡。梵蒂岡官方隨後稱,墓地在19世紀時和20世紀60-70年代曾有過結構改造,公主遺體或被轉移至別處。

調查人員掘開公主墓 圖源:EPA
調查人員掘開公主墓 圖源:EPA

  7月13日,梵蒂岡教會官方稱,在墓穴的石板暗道下發現了成百上千根或破碎或完整的人骨。艾曼紐埃拉家族指派的法醫學家喬治奧·珀爾特拉(Giorgio Portera)稱,這上千根人骨“可能來自數十人”。

  7月19日,法醫學家取出了這些人骨,將對其進行鑒定以確認其中是否有失蹤36年的艾曼紐埃拉遺骨。梵蒂岡教廷發言人亞曆山德羅·吉索提(Alessandro Gisotti)說,要等到下週六的“形態評估”後才會得到精確的數據。但目前並不知道鑒定結果會於何時公佈。

  吉索提對CNN說,“由於這些骨頭是破損的,增加了骨頭的數量,可能有同一根骨頭碎成了好幾塊。”

工作人員正在尋找骨罐 圖源:路透社
工作人員正在尋找骨罐 圖源:路透社

  儘管這些被發現的遺骨還沒被確認是誰的,艾曼紐埃拉的哥哥皮埃特羅·奧蘭迪(Pietro Orlandi)表示,這次調查的進展對他而言是“很大的欣慰”。

  “這些墓穴里是不應該出現現代人的遺骨的。如果這些遺骨確認是現代人的,不管是不是我妹妹的(遺骨),梵蒂岡教廷這下都有麻煩了。”

  但皮埃特羅也表示,這兩座墓穴距離奧蘭迪家族在梵蒂岡城內的家只有200米遠,“想到我妹妹這麼多年來可能被埋在離家只有200米的墓穴里,真的非常非常令人絕望。”

公主墓所在的日耳曼人學院 圖源:CNN
公主墓所在的日耳曼人學院 圖源:CNN

  皮埃特羅向CNN說,要確定這些遺骨的來源,應當進行獨立的調查。

  失蹤謎團36年未解,情節百轉千回堪比懸疑小說

艾曼紐埃拉·奧蘭迪 圖源:美聯社
艾曼紐埃拉·奧蘭迪 圖源:美聯社

  艾曼紐埃拉有一個哥哥和三個姐妹,她的父親是教皇家族的世俗工作人員,他們全家生活在梵蒂岡城內。艾曼紐埃拉的哥哥對《衛報》說,“梵蒂岡教廷的花園對我們全家開放,就好像是我們家的後花園一樣。我們感覺自己生活在世界上最安全的地方。”

  據報導,艾曼紐埃拉的哥哥皮埃特羅回憶道,事發那天,艾曼紐埃拉求著哥哥載她去上課,但皮埃特羅因為有別的事而拒絕了她。皮埃特羅回憶說:“我們因此吵了架,她摔門而去。當時我從沒想過那會是我最後一次見到她。我想了無數次,告訴自己如果當時我陪她去上課,這事可能永遠都不會發生。”

  1983年6月23日,艾曼紐埃拉的家人在聯繫音樂學院詢問女兒下落卻無果後,選擇報警。當天,艾曼紐埃拉正式被列為失蹤人口。家人否定了所有離家出走的可能性:“她(艾曼紐埃拉)是那樣文靜,她之後幾天還約了姐妹,安排了演出排練。”

  “那天起,我們一家掉進了這場噩夢中。”皮埃特羅說。

  據《紐約時報》報導,失蹤數天后,艾曼紐埃拉家人接到了第一個電話,一個自稱“皮耶路易吉(Pierluigi)”的男子說自己的女朋友看見了一個符合艾曼紐埃拉特徵的人在鮮花廣場吹長笛,售賣化妝品,並稱自己為“芭芭拉(Barbara)”。沒幾天,另一個自稱“馬里奧(Mario)”的男子打電話給艾曼紐埃拉家人,描述了一個類似的故事。

  不久後,梵蒂岡教廷教皇約翰·保羅二世在禮拜時公開表示這是一起綁架案。教皇之後還多次慰問艾曼紐埃拉家人,並公開呼籲綁架者釋放艾曼紐埃拉。

艾曼紐埃拉·奧蘭迪一家與教皇約翰·保羅二世 圖源:網絡
艾曼紐埃拉·奧蘭迪一家與教皇約翰·保羅二世 圖源:網絡

  據報導,教皇宣佈艾曼紐埃拉的失蹤是一起綁架案的數天之後,其家人接到一個“美國人(l’Americano)”的匿名電話,稱如果梵蒂岡釋放企圖暗殺教皇約翰·保羅二世而入獄的土耳其人莫梅特·阿里·阿加(Mehmet Ali A?ca),就能保證艾曼紐埃拉安全回家。

  為了證明自己的可信度,“美國人”傳來了艾曼紐埃拉的音樂學校學生證的複印件,以及據說是艾曼紐埃拉手寫的紙條。然而這個“美國人”也於1983年10月27日銷聲匿跡了。

莫梅特·阿里·阿加 圖源:網絡
莫梅特·阿里·阿加 圖源:網絡

  90年代,阿加在獄中接受意大利媒體採訪時表示,艾曼紐埃拉還活著,生活在一家修道院里,儘管阿加表示自己沒有和艾曼紐埃拉的直接接觸,但他做出了“有理的推斷”。由於沒有證據支撐,此項調查在1997年被結案。

  據《愛爾蘭時報》報導,2000年,負責調查阿加企圖刺殺教皇一案的意大利法官因波西馬多表示,艾曼紐埃拉還活著,生活在巴黎的一個穆斯林社區中,完全融入了當地的生活。因波西馬多是唯一一個支持艾曼紐埃拉的失蹤案與阿加有所聯繫的人,他於2018年去世。

  據報導,2006年,阿加在一封信中寫道,艾曼紐埃拉和另一位在她失蹤前40天失蹤的意大利女孩米蕾拉·格里高利一起,是為了“以命換命”釋放阿加而被綁架的。阿加還稱,當時,她們倆被迅速轉移到了列支敦士登的皇宮。和艾曼紐埃拉一樣,米蕾拉失蹤案件也是至今未破。

  在入獄數次後,2010年,阿加在土耳其被釋放。同年,阿加在土耳其TRT電視台的一檔節目中聲稱,是梵蒂岡教廷“策劃了當年阿加刺殺教皇的事件”,艾曼紐埃拉被梵蒂岡教廷“秘密關押”,生活在東歐某地的封閉式修道院。據《愛爾蘭時報》報導,阿加還聲稱,艾曼紐埃拉的家人在不定期拜訪她,但她不能離開修道院。但這個說法沒有任何證據。

  據英國廣播公司(BBC)報導,2005年,一檔電視節目接到匿名電話稱,在意大利著名黑手黨首領恩里克·德·皮德斯(EnricoDePedis)的墳墓裡能找到艾曼紐埃拉的下落。據報導,2008年,德·皮德斯的前情人表示,皮德斯是應美國大主教保羅·馬盧琴科斯(Paul C。 Marcinkus)的要求綁架了艾曼紐埃拉。這位大主教是前任梵蒂岡銀行行長,曾被捲入意大利1980年代大型銀行醜聞中。

意大利黑手黨首領德·皮德斯 圖源:網絡
意大利黑手黨首領德·皮德斯 圖源:網絡

  德·皮德斯1990年因槍擊而死,被埋在羅馬最重要的聖亞坡理納聖殿,此地還埋葬了不少梵蒂岡紅衣主教及其他重要人物。至於為什麼一位黑手黨首領能被埋在如此神聖之地也有著不少爭議。

  據報導,2012年,在梵蒂岡官方的支持下,意大利警方打開了這位黑手黨首領的墳墓。墓塚中,德·皮德斯身著深藍色西裝,繫著黑色領帶,躺在三層棺材中。棺材中確實發現了另一具遺骨,然而經專家鑒定後,此遺體並不屬於艾曼紐埃拉,而是可以追溯到前拿破崙時代。黑手黨綁架這一說法至此也走進了死胡同。

2012年的皮埃德羅·奧蘭迪,艾曼紐埃拉的哥哥 圖源:路透社
2012年的皮埃德羅·奧蘭迪,艾曼紐埃拉的哥哥 圖源:路透社

  就在德·皮德斯開棺一週後,這起失蹤案又出現了新的說法。據英國《每日電訊報》報導,天主教著名驅魔法師教父加百列·阿莫斯(Father Gabriele Amorth)告訴意大利報紙La Stampa,艾曼紐埃拉是被綁進了賣淫組織。阿莫斯甚至稱,外國外交官員與梵蒂岡警方都與此案件有關。

  不過,這一說法也沒有任何證據支持,這位教父本人也因許多驚奇發言出名,他曾公開表示瑜伽和《哈利·波特》是惡魔的作品。最終,被拐入賣淫組織的說法也不了了之。

加百列·阿莫斯 圖源:網絡
加百列·阿莫斯 圖源:網絡

  五年過去,2017年,據NBC新聞報導,梵蒂岡儲物櫃中的一份文件被盜,這份文件據稱由紅衣主教所寫,內容中記載梵蒂岡教廷與此失蹤案有著關聯。雖然梵蒂岡官方立即澄清表示此文件系假冒,但他們並沒有解釋為什麼這份文件出現在了梵蒂岡儲物櫃中。

被盜文件的其中一頁 圖源:LaRepubblica
被盜文件的其中一頁 圖源:LaRepubblica

  2018年10月,梵蒂岡駐羅馬大使館下發現一具遺骨,一時之間群眾嘩然,雖然梵蒂岡官方文件中沒有提及艾曼紐埃拉,但意大利媒體馬上將這具遺骨與她聯繫到了一起。然而,據報導,經法醫鑒定後,這具遺骨屬於一個死於公元90年-230年間的羅馬男子。

  艾曼紐埃拉家人的律師對媒體表示,不明白為什麼一旦挖到一些骨頭就馬上認定是艾曼紐埃拉。

  而在2018年夏天,艾曼紐埃拉家人了一張匿名信,包含一張照片和一條指示:“去看看天使所指的地方”。正是這條線索指向了這次被打開的德國公主墓。

  多年以來,皮埃特羅與其家人一直認為梵蒂岡官方在這件失蹤案上不夠配合,皮埃特羅告訴《衛報》:“我不懂什麼推論,但梵蒂岡官方36年來的舉動十分神秘並且缺乏配合,讓我懷疑有梵蒂岡領導人知道究竟發生了什麼。”

  他甚至指名道姓稱:“教皇約翰·保羅二世,教皇拉辛格(Pope Ratzinger),教皇弗朗西斯(PopeFrancis),我相信他們知道發生了什麼。但為了保全教堂顏面,他們全力隱瞞著真相。”梵蒂岡方面則一直強調他們已全力配合調查。

左:教皇約翰·保羅二世 中:教皇拉辛格 右:教皇弗朗西斯 圖源:網絡
左:教皇約翰·保羅二世 中:教皇拉辛格 右:教皇弗朗西斯 圖源:網絡

  梵蒂岡教廷多年來一直否認掌握與該案件有關的信息。據美國廣播公司(ABC)7月20日的報導,梵蒂岡方面表示,願意跟隨最近的線索去開掘公主墓,表明了梵蒂岡願意幫助奧蘭迪家人尋找女孩的決心。

  多年未能得知女兒的下落,艾曼紐埃拉的父親在2004年抱憾而終。如今,艾曼紐埃拉的母親也已88歲高齡,哥哥皮埃德羅也從年輕小夥變成了60歲的白髮老人。他告訴《衛報》:“我的母親為我祈禱,相信我能弄明白艾曼紐埃拉到底發生了什麼,她在哪裡,又是否還活著。如果她死了,那她的遺體又在哪裡。在我們找到她的遺體前,我們絕不會放棄她還活著的希望。”

  7月的炎熱也無法擊退奧蘭迪一家找到親人的決心。據ABC報導,近日,奧蘭迪一家穿著統一的T恤和標語,站在梵蒂岡城門前,呼籲梵蒂岡能盡快破解艾曼紐埃拉失蹤的謎團。

  一條標語上寫著:“真相使你自由。”

  另一條寫著,“她(艾曼紐埃拉)還活著,因為我們一直愛著她。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽