鮑里斯·約翰遜“喜提”英國首相 內閣“離職潮”即刻被觸發
2019年07月24日12:30

原標題:鮑里斯·約翰遜“喜提”英國首相 內閣“離職潮”即刻被觸發

“兄弟,讓我們為這個國家注入活力,堅定地完成‘脫歐’吧!”當地時間23日中午,在英國保守黨黨首之爭中大比分領先的鮑里斯·約翰遜在勝選演說中呼籲保守黨人保持團結,帶領英國在10月31日截止日期到來之際實現“脫歐”。

但隨著鮑里斯·約翰遜“喜提”保守黨黨首和英國首相,英國無協議“脫歐”的風險增加,內閣中的“離職潮”也即刻觸發。

圖說:鮑里斯·約翰遜當選英國新首相、保守黨黨魁後抵達保守黨總部。東方IC

“鮑讚”對手亨特

92153票:46656票。正如人們所預料的,前外交大臣鮑里斯·約翰遜毫無懸念地“躺贏”了這場與現任外交大臣傑里米·亨特的保守黨黨首之爭,以66%的得票率“晉陞”保守黨黨首。今天,在面見女王伊麗莎白二世並與特雷莎·梅完成交接後,他將入住唐寧街10號首相府。

“傑里米·亨特是一個強大的對手。”在“官宣”現場,鮑里斯·約翰遜在感謝前任特雷莎·梅所做的一切後,不忘“鮑讚”安撫對手道。他坦率地承認,一定會有人質疑66%的保守黨人的選擇,“甚至在座的一些人可能正在想他們到底做了什麼”。

但無論如何,對於已經成為準首相的鮑里斯·約翰遜來說,處理好黨內正在發生的分裂、推動“脫歐”進程,是他的第一要務。他重申了自己要推動英國在10月31日截止日到來時“脫歐”的決心,但同時表示英國依然要與歐盟保持好的關係,在自由貿易、安全防務上相互支持。

鮑里斯·約翰遜說,自己一開始的競選口號就是兌現(Deliver)“脫歐”承諾、團結(Unite)國家和擊敗(Defeat)工黨領袖郝爾賓,而如今這三項依然是他的優先事項。不過,這三個單詞的首字母縮寫剛好是“DUD”(廢物)。“別忘了最後還有一個‘E’(Energise,激勵),這樣就成了‘DUDE’(兄弟)。”鮑里斯·約翰遜圓場道,“嘿!兄弟,讓我們為這個國家注入活力,堅定地完成‘脫歐’吧!”

“現在,我要開始這份工作了。”鮑里斯·約翰遜最後說道。

對於鮑里斯·約翰遜的勝選,遠在大洋彼岸的美國總統特朗普也在推特上發出了沒有錯別字的“賀電”,稱對方會是很棒的總統。但他也照例不忘點讚自己,在當天的一場演講中,特朗普說:“他們都說他是英國特朗普。這是好事,這說明他們喜歡我。”而特朗普的女兒伊凡卡的“賀電”則有些尷尬,因為她把“United Kingdom”(英國)寫成了“United Kingston”。

圖說:英國新首相鮑里斯·約翰遜現身保守黨總部,豎大拇指心情大好手舞足蹈。東方IC

大臣議員“不聽勸”

但鮑里斯·約翰遜有關黨內團結的呼籲攔不住內閣大臣議員們紛紛“叛逃”。正如一名英國網友預測的:“明天(23日)午餐時分宣佈獲勝者。下午1點,保守黨大臣們開始辭職。下午2點,鮑里斯·約翰遜意識到他沒法保住多數席位。”

財政大臣哈蒙德在此前接受採訪時直言不諱地表示,自己和準首相不是一條道上的人,與其被辭退不如主動請辭。司法大臣高克也表示,由於鮑里斯·約翰遜始終不願排除無協議“脫歐”選項,所以也會掛冠而去。約翰遜的死敵、外交國務大臣艾倫·鄧肯22日還在社交媒體推特上曬出辭職信,公開打臉準首相。這還沒完。23日,教育大臣安妮·米爾頓選擇在鮑里斯·約翰遜勝選的前一秒宣佈走人,因為她對英國可能無協議“脫歐”感到擔憂。曾被約翰遜“約談”的國際發展事務大臣斯圖爾特也明確表示不會為一個準備無協議“脫歐”的新政府效力。

英國媒體表示,至少有6名保守黨議員會“叛逃”至自由民主黨,他們甚至在醞釀著聯合自由民主黨發起不信任投票,力圖讓鮑里斯·約翰遜成為英國曆史上“最短命”的首相。

“脫歐”死結易解?

如此一來,面臨“離職潮”的鮑里斯·約翰遜將組建一個怎樣的新內閣成了各方關注的焦點,因為這也將影響到英國“脫歐”的前景。

就在前兩天,鮑里斯·約翰遜就在自己的專欄里蹭熱點地寫道,既然50年前人類成功登月,那現在“脫歐”也能實現,關鍵是事在人為。對於北愛保障條款這個“脫歐”的“死結”,鮑里斯·約翰遜似乎想到瞭解決方案——與歐盟簽自由貿易協定。

但如果問題真能如此輕易解決,特雷莎·梅推動“脫歐”進程又怎會如此艱難?在奧地利和平與衝突解決研究所高級研究員艾沛思看來,英國最終無協議“脫歐”的可能性很大,而這也是大多數人的看法。畢竟,鮑里斯·約翰遜在很多場合都說過,無論是否有協議,他都要帶著英國按時“脫歐”,哪怕讓議會休會也在所不惜。

許多英國人都不敢想像這會將英國拉進一個怎樣的新“至暗時刻”。“我們得有心理準備。”艾沛思表示,歐盟已為此製定了預案。不過,無協議“脫歐”也不完全是壞消息,艾沛思說,唯一的積極面是“脫歐”亂局會使其他成員國內的疑歐派打消跟風的念頭。

新民晚報記者 齊旭

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽