八仙過海各顯神通,互聯網巨頭掘金IP經濟
2019年07月24日12:07

原標題:八仙過海各顯神通,互聯網巨頭掘金IP經濟 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:八仙過海各顯神通,互聯網巨頭掘金IP經濟 來源:yicai.com

盜版橫行的時代一去不返,公司的新目標是如何最大限度地掘金知識產權(IP)市場。

在7月23日的2019中國國際授權業峰會上,騰訊互娛創意設計、授權業務總經理李若凡稱,衍生內容能夠不斷擴充和豐富IP的內容力,增加用戶粘度的同時擴大IP受眾面;同時,優秀的衍生內容能夠反哺IP本身,《王者榮耀》遊戲團隊曾圍繞一款衍生物將遊戲進行升級。

儘管經曆了高速發展,但中國IP授權市場占全球比例依然很小。國際授權業協會發佈的《2018年全球授權業市場調查報告》顯示,中國授權市場達到95億美元,但在近3000億美元的全球市場中仍只占3.4%的市場份額,具有廣闊的市場空間。

一位IP特展公司CEO對第一財經表示,歐美、日本等國家擁有高達、哆啦A夢等新生代IP,中國則經曆了IP發展的“斷層”,影視、遊戲等文娛從業者傾向於在傳統IP上二次創作,神話傳說、經典名著等家喻戶曉的IP有著廣泛的受眾基礎,能為作品帶來基礎流量。

但現狀正被打破。以影視行業為例,2018年到2019年兩年,《延禧攻略》、《都挺好》、《破冰行動》和《長安十二時辰》等作品並非來自於知名IP,卻創下不俗收視率,營造刷屏奇觀;在遊戲領域,騰訊也有《王者榮耀》等IP。

頂級IP的帶貨能力無需多言。2018年底,美妝品牌魅可與《王者榮耀》合作推出限量系列唇膏,兩款定製款唇膏上線僅幾秒鍾即售罄,魅可品牌官網流量接近日常30倍;派克也曾與《王者榮耀》聯合發起“書寫榮耀,成就王者”主題活動,產品上線當月為派克官方帶來超過20萬新增粉絲,聯名款銷售額達到派克同期總銷售額的32%。

騰訊擁有大量遊戲、動漫、影視和電競作品,本身即是IP持有方,可以將自身IP授權給其它公司合作。李若凡稱,騰訊將持續開放遊戲、動漫、影視及電競IP,希望與關注品牌、尊重設計、重視文化的行業合作夥伴一起探索數字文創衍生領域,以新的生產方式和產業協同方式,建立合作共贏的生態,打造有中國特色的數字文化IP。

作為一家科技+文化公司,騰訊本身是IP持有方,這是騰訊區別於其它公司的最大不同。相比之下,阿里的IP生意經更像是IP運營方,電商生態則為IP變現提供了良好通道。阿里影業阿里魚副總經理王國毅稱,阿里魚是在阿里生態做IP的孵化推廣,阿里魚希望是IP發行方,而不是IP占有方。

“IP包含情感、符號、色彩和故事。IP孵化需要很長時間,也需要特定人群,IP人群有核心層、外圍層和路人層,我們會看IP背後的人群和他們的消費偏好,IP商業化是可以反哺IP的,幫助IP像暈輪一樣向外擴散獲得圈層。”王國毅稱。

以高達IP為例,阿里曾根據高達粉絲群體推動高達和361、卡西歐的合作,兩個品牌均推出高達聯名款產品,獲得不錯銷量。實際上,阿里最知名的IP是旅行青蛙,這款遊戲巔峰時擁有3億下載量,獲得授權時這款遊戲已經接近“涼涼”,阿里的做法是對這款遊戲進行本土化價值觀改造,通過多種途徑延長IP生命週期。“在日本這款遊戲的設定是妻子等丈夫回來,在中國你是沒法幹的,我們把它改成了親子,母親在養蛙兒子。在整合推廣中,我們做過4米高的青蛙放在阿里園區,也推出過明信片,和景區合作做線下互動園區等,一系列動作後很多大品牌願意跟我們一起合作了。”

此外,IP經濟形勢也發生著變化,形式和種類更加多樣。愛奇藝憑藉《奇葩說》、《中國有嘻哈》和《偶像練習生》等綜藝節目在視頻平台中獨樹一幟,綜藝節目也開始成為IP的重要部分,這對發行方運營能力提出了新的要求。

“愛奇藝綜藝和傳統IP不一樣,它沒有一個產品,綜藝是個節目,它如何做產品?要挖掘節目和用戶的情感連接,節目要通過小眾文化撬開大眾文化窗口,愛奇藝節目之前大家不知道中國有沒有嘻哈。”愛奇藝IP增值授權業務部總經理袁嘉露稱。

責編:劉佳

此內容為第一財經原創,著作權歸第一財經所有。未經第一財經書面授權,不得以任何方式加以使用,包括轉載、摘編、複製或建立鏡像。第一財經保留追究侵權者法律責任的權利。 如需獲得授權請聯繫第一財經版權部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽