盤點無綫近年3套探討公義時裝劇 黑警黑 社會共建新秩序?!
2019年07月24日19:55

《使徒行者2》電影將於8月上映,令人想起當年TVB經典電視劇《使徒行者》。此劇反映黑白兩道背後金錢與政治相連,直指官民衝突議題上。除了《使徒行者》,近年《鐵探》與《天與地》雖然題材不同,但都或多或少探討了現代公義問題,當中更不乏經典對白,讓我們來重溫一下這些有關公義時裝劇吧!

撰文: 東方新地 | 圖片:《使徒行者》《鐵探》《天與地》劇集截圖

盤點無綫近年3套探討公義時裝劇

|《使徒行者》

「到時我們黑白兩道合作,建立一個新秩序,我們就是公義的標準,誰不聽話就要受到懲罰。」

林峯飾演潛入黑 社會的臥底薛家強(爆seed),曾被上司苗僑偉飾演的卓凱救一命,並忠告他脫離黑 社會臥底。但當他們再相遇時,家強仍在黑道打滾,卓凱竟提出建議,邀請他與自己攜手合作,除去當時正任坐館的歡喜(許紹雄飾)。家強似乎也蠢蠢欲動,希望藉此攀上龍頭,建立一套屬於自己的「黑秩序」……

公義
公義

薛家強憑著快狠準的幹勁,在黑幫集團內火速上位,成功接近黑幫核心人物覃歡喜(許紹雄飾),與喜的另一心腹連浩勤(沈震軒飾)成為其左右手,經常向卓凱提供重要情報。

公義
公義

當各人愈發接近真相時,竟發現警隊內部更多不可告人的秘密。

公義
公義
公義
公義

|《鐵探》

「我們是警察,警察是公僕,我們的權力是市民給的,不是你的。」

劇情圍繞着警探尚垶(袁偉豪飾)中槍前後,警隊內部的故事展開,涉及正義、公平道德元素,並以倒敘的方式處理:第一集開首阿Ben就在法庭上控訴惠英紅濫權,更爆出金句。「我哋係警察,警察係公僕,我哋嘅權力係市民畀嘅,唔係你嘅。如果你有日做到一姐,管晒成個警隊,香港將會係最黑暗一日。」當時的紅姐怒目而視,氣場十足。

公義
公義

主角惠英紅、許紹雄、黃智賢三人所競爭的職位是助理處長,屬於處長階級。 而劇中紅姐提到的憲委級,所指的是警司級以上職位的高級警官。憲委級不用接受內部調查,要調查就需要一位助理署長開檔案作個別調查。

公義
公義

尚垶控告萬晞華(惠英紅 飾)瀆職導致自己頭部受傷,可是法庭最後裁決尚垶頭部中槍是咎由自取,是尚垶當時不聽長官命令而擅自離隊所致,尚垶最終敗訴。尚垶感嘆無法向女兒交代,說真話為什麼會輸。

公義
公義

|《天與地》

「this city is dying」

由Joe Junior飾演的電台DJ Dr Dylan於第7集被電台撤職後,跟葉梓恩(佘詩曼飾)大談香港一切金錢至上,依附建制,不分是非的現實環境,有網友概嘆這正正反映香港現今的社會。Dr. Dylan慨嘆:「你睇吓我哋呢個世界,睇吓我哋呢個城市係乜嘢樣,除咗錢呢個字之外,我哋已經分辨唔出是非黑白,我哋每個人都被環境訓練到,好似倒模出嚟噉。鍾意食同一樣嘅嘢、鍾意同一樣電視節目、支持同一種政治立場,信奉同一種生老病死嘅做人方法,this city is dying, you know?」

公義
公義

公義
公義

「和諧唔係一百個人講同一句話」

在第29集《天與地》大結局中,葉梓恩(佘詩曼飾)與同事籌辦開最後一次的搖滾樂演唱會,但因適逢流感高峰期被下令取消。然而歌迷仍硬入場,最終如期舉行,阿Yan透過手提電話在電台直播宣佈演唱會如期舉行,並發表了「和諧論」,內容為每一位聚集的市民都代表每一種­獨立和自主的做人方法,並非不和諧。和諧是一百個人說不同的話之餘,而懂得互相尊重。結果有關情節引來不少網民讚好。

公義
公義

葉梓恩(佘詩曼飾)講出對和諧睇法:「今晚喺呢度,我呼籲警方、外邊嘅市民、所有傳媒,無需要恐懼我哋嘅聚集。因為喺呢度,每一個支持同追求獨立音樂嘅人,佢哋都代表住每一種獨立同自主嘅做人方法。呢啲並唔係唔和諧嘅表現,和諧唔係一百個人講同一番說話,和諧係一百個人有一百句唔同說話之餘,又互相尊重。」

延伸閱讀:

《Stranger Things 3》開播前必知3大重點 再次回到Upside Down世界

5個《反斗奇兵》不為人知的都市傳說 原來胡迪係鬼魂?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽