可重複使用的“龍”飛船第三次飛赴國際空間站
2019年07月26日10:39

原標題:可重複使用的“龍”飛船第三次飛赴國際空間站

  新華社華盛頓7月25日電(記者周舟)美國太空探索技術公司25日發射一枚“獵鷹9”火箭,將“龍”飛船送入太空,為國際空間站送去補給及科研設備。這艘負責送貨的“龍”飛船已是第三次飛赴國際空間站。

  當地時間25日18時1分(北京時間26日6時1分),“獵鷹9”火箭從美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地升空。約10分鍾後,“龍”飛船進入預定軌道。火箭第一級在發射約8分鍾後落回卡納維拉爾角1號著陸區。

  這是太空探索技術公司第18次為美國航天局執行空間站補給任務。這艘可重複使用的“龍”飛船曾於2015年4月和2017年12月兩次執行空間站補給任務。

  此次“龍”飛船載有約2300公斤補給與科研設備,其中包括可在微重力環境下3D打印生物組織的“生物製備設施”,未來旨在運用3D打印技術在太空中製造完整人類器官。

  航天局介紹說,本次送往國際空間站的還有英國愛丁堡大學科學團隊主持的“生物岩”項目,旨在通過研究微重力環境下微生物與礦物質的相互作用,為未來太空採礦奠定基礎。

  送上國際空間站的另一個裝置是“國際對接接合器-3”,太空探索技術公司的載人版“龍”飛船和波音公司的“星際客機”飛船未來可與其對接,從而將宇航員送入國際空間站。

  按計劃,“龍”飛船將於27日與國際空間站對接,停靠大約4周後攜帶約1500公斤物品返回地球,並落在加利福尼亞州以西的太平洋海域。

  目前,美國航天局還使用諾思羅普-格魯曼公司的“天鵝座”飛船為空間站運送物資。但“龍”飛船是唯一能返回地球後再發射的貨運飛船,“天鵝座”和其他貨運飛船會在進入大氣層時焚燬。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽