萬達體育IPO遇冷:募資規模大幅縮水 IDG取消賣老股
2019年07月26日23:22

  原創: 雷建平 雷帝觸網

雷帝網 雷建平 7月26日報導
雷帝網 雷建平 7月26日報導

  萬達體育今日正式在美國上市,股票代碼為WSG,不過,此次萬達體育募集資金並不順利。

  萬達體育的發行區間從每股12至15美元,調整為每股9至11美元,最終將發行價定為8美元,並減少股票發行數量至2380萬股,共募資1.9億美元。

  萬達體育此次IPO融資用途主要是償還此前公司重組相關債務,及用於戰略投資和一般公司用途。

  Q1淨虧近千萬美元

  招股書顯示,萬達體育2018年營收為12.94億美元(約88億人民幣),2019年第一季度營收為2.75億美元。

  萬達體育在2018年的利潤為6187萬美元,萬達體育在2019年第一季度的虧損為969萬美元。

  萬達體育在2018年的EBITDA為1.49億美元,2019年第一季度的EBITDA為1404萬美元。

  萬達體育在2018年的Adjusted EBITDA為2.23億美元,2019年第一季度的Adjusted EBITDA為2744萬美元。

  據介紹,萬達2014年初正式佈局體育,並接連祭出大手筆:以4500萬歐元收購馬德里競技足球俱樂部20%股份;

  萬達耗資10億歐元併購全球著名體育媒體製作及轉播公司盈方體育100%的股權;收購美國世界鐵人公司(WTC),總花費達到6.5億歐元。

當前,盈方體育、美國世界鐵人公司(WTC)等構成萬達體育的核心。
當前,盈方體育、美國世界鐵人公司(WTC)等構成萬達體育的核心。

  IDG等股東取消賣老股

  萬達體育CEO、總裁為楊恒明,其曾在BP工作15年,任職期間促成了BP與中國石油天然氣集團達成的兩次頁岩氣合作開發項目。

  加入BP之前,楊恒明還曾任職於中國五礦集團項目開發經理和五礦美國公司首席執行官執行助理、麥當勞美國公司運營經理(美國芝加哥)、戴姆勒-克萊斯勒東南亞(新加坡)財務主管。

  楊恒明2016年11月加盟萬達體育,當時,原萬達體育全球CEO菲利普·布拉特改任萬達體育副董事長,張霖繼續擔任萬達文化總裁兼萬達體育董事長。

萬達體育的副董事長菲利普·布拉特為前國際足聯(FIFA)主席布拉特侄子。
萬達體育的副董事長菲利普·布拉特為前國際足聯(FIFA)主席布拉特侄子。

  IPO前,Wanda Sports & Media (Hong Kong) Holding Co. Ltd.擁有86.79%的股權,為第一大股東。

  IDG持股為5.47%,Orient Pearl Media Sports Holdings Limited持股為2.82%;

  Shengke Limited持股為2.27%,China Point (CAY) Special Situations Fund SPC持股為1.56%,Zhu Xiang International Investment Limited持股為1.09%。

  萬達體育在此前更新的招股書中顯示,發行區間為12到15美元,並要出售33,333,334股ADS,總共募集資金4到5億美元。

  其中,萬達體育公司提供20,000,000股,萬達體育的股東提供另外的13,333,334股,萬達體育的股東原計劃最高要套現2億美元。

IPO前萬達體育最後一次更新的招股書中股權結構
IPO前萬達體育最後一次更新的招股書中股權結構

  更新後的招股書不再出現股東出售老股,且股東行列中只出現持股超過5%的Wanda Sports & Media (Hong Kong) Holding Co. Ltd.及IDG。

  IPO後,Wanda Sports & Media (Hong Kong) Holding Co. Ltd.持股為69.54%,擁有90.13%投票權;IDG持股為4.38%,有1.42%投票權。

  王健林曾表態:萬達體育今年要出成績

  2019年的年初,萬達集團董事長王健林做萬達集團2018年工作總結時表示,萬達體育和傳奇影業都要開展資本運作,今年要出成績。

  據王健林介紹,萬達體育產業2018年收入88.3億元,同比增長22.9%。“海外市場非常成熟,每年維持這麼高的增長不太可能,世界盃年是重要因素,因為足球是萬達體育收入比重最大的幾個產業之一。”

  萬達體育在中國繼續落地頂級賽事。成都落地“馬拉松世界大滿貫預備賽”,廣州落地“國際羽聯世界巡迴賽年終總決賽”,搖滾馬拉松重慶、廣州等賽事,加上原有 “環廣西”公路自行車世界巡迴賽、“中國杯”國際足球錦標賽、鐵人三項等,萬達在中國已落地7類世界級、中國唯一性體育賽事。

  海外新獲大量權益,如2020年足球歐洲盃媒體製作,冰雪、手球、橄欖球、自行車等多項世界大賽的商業或媒體權益。

王健林還透露了萬達在其他版塊資本運作的情況,其中:
王健林還透露了萬達在其他版塊資本運作的情況,其中:

  

  1、引進騰訊、蘇寧、京東、融創4家戰投,340億元入股萬達商業。

  2、引進阿里、北京文投70億元入股萬達電影。

  3、60億元向融創轉讓文旅管理公司。

  4、AMC5億美元引進新投資者。新投資者銀狐資本是美國很有名的文投基金,而且萬達保持了控股權。

  5、海外轉讓4個地產項目,收回18億美元現金。

  王健林說,2018年資本運作合同收入827億元人民幣,已收回現金627億元人民幣。這些收入中,絕大部分是股權資本運作,少部分是資產轉讓。

  “這些資本運作收入支持萬達去杠杆、降負債戰略,保證現金流需要。”

  2019年4月,萬達體育一個重要動作是,重返足球,重點轉向青少年。

  據介紹,大連足球青訓基地按照國際一流標準打造,項目占地22公頃,總建築面積9萬平方米,總投資20億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽