海清的一番話 道出了所有中年職場女性的困境
2019年07月29日20:26

  原標題:海清的一番話,道出了所有中年職場女性的困境

  作者:袁秀月

  7月28日晚,在第13屆FIRST青年電影展閉幕式上,海清為中生代女演員說的一席話在網上引起熱議。

  她本來是頒獎嘉賓,但頒獎後並沒下台,而是將台下的姚晨、梁靜、宋佳喊上來,說有番話憋了很久想跟大家講。

視頻截圖
視頻截圖

  她說:“我們是一群非常努力、熱衷表演的女演員,我們在這個行業里一直在堅持,基本上沒有傍大款,也沒有靠父母,我們一直靠自己努力從小走到大。而且我們和你們一樣,我們非常熱愛電影。但說一句實話,我們中的大部分人是被動的,市場、題材各種局限常常讓我們遠離一些優秀的作品,甚至從一開始就被隔離在外。”

視頻截圖
視頻截圖

  海清還拿她們幾個人舉例,比如姚晨不得不親自做監製,才抓住了《送我上青雲》的機會。梁靜早早轉了行,一邊投資,一邊問老公管虎有沒有好角色。而她自己,這兩天也滴酒不沾,生怕有人來找她談劇本時胡說八道。

  她說,她們這麼做只有一個目標,就是希望有機會跟優秀的團隊合作,塑造出經典的角色,“這是我們的野心,也是我們每個演員的野心”。

  她還為女演員正名,說她們沒有傳說中那麼不好合作,她們足夠專業,“比胡歌便宜,跟他一樣好用”。

視頻截圖
視頻截圖

  姚晨也補充說:“我真的不想當監製,也不想搞製作,我只想好好當一個安靜的女演員,請各位導演給機會。”

視頻截圖
視頻截圖

  梁靜也說:“我轉型製片人之後,其實是非常撕裂的,整個人快神經了,我這是給自己曲線救國。因為這樣能夠有機會,給自己找到好角色。”

  幾個女演員臨時起意又非常真誠的發言,很快在網上流傳開來。

  很多網友很感動,說她們已經是出名的演員了,資源上並不差,能夠說出讓青年導演給她們機會,真的有點感動。

  有人說:“這一刻我忘記了浮躁的電影市場,覺得真正的電影人是高尚的,值得尊敬的。”

  更多人為女演員,尤其是中年女演員的處境抱不平。

  “她們這個年紀本就是最好的年紀,有自信有經驗有閱曆,對角色的把握更加遊刃有餘,她們值得更好的市場、劇本、導演,年齡不該成為減分項。”

  也有人為她們的發聲點讚,“只有整個行業看到這個年齡段女性的實力和魅力的時候,她們的尷尬處境才會緩解”。

  海清以主演家庭劇出名,《媳婦的美好時代》《雙面膠》讓她擁有了“國民媳婦”的稱號。

《紅海行動》海報
《紅海行動》海報

  但除了家庭劇,海清沒有其他可能性嗎?她在《紅海行動》中演的戰地女記者同樣出彩。

  今年姚晨的《都挺好》大火,很多人誇她職場女性演得好。但在此之前,她也經曆了很長時間的低穀。因為生孩子,她兩次暫停工作,兩次重新出發。

視頻截圖
視頻截圖

  她在星空演講中談到了“一個中年女演員的尬與惑”,她說自己曾一夜走紅,也在一夜之間走進了流量時代。作為一個演員,她們來到了足夠成熟、表演狀態最好的年齡段,但她們身處的市場,給這個年齡段的女演員拍的戲卻很少。

  為了突破,她自己開電影公司,開發女性題材作品,嚐試文藝片,展示更多的可能性。去年,她和馬伊琍主演《找到你》,兩個女演員的對手戲讓人稱讚。

《找到你》海報
《找到你》海報

  其實不只是她們。現在螢屏題材狹窄,言情劇、家庭倫理劇吃香,很多資深的女演員無用武之地,要麼是早早地成了媽媽專業戶,要麼是淡出沒戲拍。大S曾在節目中說年紀大了沒戲演,很多人來找她演媽媽。

視頻截圖:大S曾說,很多人找她演媽媽
視頻截圖:大S曾說,很多人找她演媽媽

  宋丹丹也曾說,自己有近十年的時間無戲可拍。楊蓉曾被吐槽總是演少女,她說不是自己喜歡,而是市場需要,她也渴望轉型。

資料圖:宋丹丹曾透露自己無戲可拍。中新社發 李學仕 攝
資料圖:宋丹丹曾透露自己無戲可拍。中新社發 李學仕 攝

  中年女演員面臨困境,是觀眾不識貨嗎?也不全是,去年,網友大開腦洞的“淑女的品格”曾備受熱議。在影視劇中看到更多有魅力的女性角色,似乎正成為越來越多觀眾的需求。

視頻截圖:網友自製腦洞劇《淑女的品格》
視頻截圖:網友自製腦洞劇《淑女的品格》

  有網友說,其實不止演藝圈,各行各業都一樣,職場總是對大齡女性很苛刻。

  對於職場女性來說,結婚、生育、二胎總比她們的工作能力更重要。因為懷孕被辭退、因為已婚未育找工作不順等等在生活中屢見不鮮。

  女性的一生並非只有談戀愛和家庭,影視劇中的女性也不該只有甜美、可愛、青春靚麗。不管在影視行業,還是其他領域,女性都不該被低估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽