美媒:日本希望加入F-35戰機項目,但美國打算說“不”
2019年07月30日10:20

原標題:美媒:日本希望加入F-35戰機項目,但美國打算說“不”

近日,日本正式向美國提出了加入F-35項目的請求,不過美國五角大樓準備予以拒絕。

據美國《國防新聞週刊》30日消息,日本防衛省整備計劃局局長鈴木篤雄(Atsuo Suzuki)於6月18日向美國國防部負責採購事務的助理部長伊林·洛德發出了信函,其中日方向美方正式提出諮詢,希望瞭解日本如何才能從F-35買家成為這一項目的正式夥伴。

“我相信,成為F-35項目的正式夥伴國是可行的。”鈴木篤雄在信中寫道,“我想知道日本是否有可能成為F-35項目的第一級合夥國。美方能否告知日本防衛省合夥國所應盡的責任和可行使的權利,以及費用承擔等情況。”

洛德計劃於本週與日方官員會晤,會上將討論F-35項目夥伴資格等事宜。不過,《國防新聞週刊》指出,日方恐怕不會喜歡美方的答覆。

消息人士指出,日方提出的成為F-35正式夥伴國的請求讓美國五角大樓相當“頭痛”,後者擔心,假使美方答應日方的請求,會引發更多的F-35購買國要求成為正式夥伴國,從而引發F-35國際生產體系的動盪。

據《國防新聞週刊》早先報導,F-35項目辦公室發言人布蘭迪·錫夫(Brandi Schiff)指出,F-35項目正式夥伴僅限於對F-35進行初始投資的國家,“F-35正式夥伴資格在2002年7月15日之後就不能再新獲得了。”錫夫說道。

據俄羅斯衛星通訊社29日消息,美國總統特朗普表示日本希望採購105架F-35A戰機。 而白宮於7月17日宣佈,由於土耳其已從俄羅斯購買S-400防空導彈系統,土耳其不能繼續參加F-35戰機項目,土耳其參與F-35項目的資格將在2020年3月被徹底中止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽