約翰遜稱“脫歐協議已死” 英鎊急跌至28個月最低
2019年07月30日10:11

  約翰遜稱“脫歐協議已死” 英鎊急跌至28個月最低

  中新網7月30日電 據外媒報導,英鎊兌美元7月29日跌至28個月低位。英國首相約翰遜稱,脫歐協議已死,並且警告說,除非歐盟重新談判,否則英國10月31日將在無協議的情況下離開歐盟。

  許多投資者表示,無協議脫歐將衝擊全球經濟,將英國經濟推入衰退,擾亂金融市場,並削弱倫敦作為國際金融中心的地位。

  在無協議脫歐疑慮的打壓下,英鎊兌美元GBP=D3彙率當日跌幅超過1.5美分,降至1.2213美元,這是2017年3月以來的最低點。自從約翰遜被任命為英國首相以來,英鎊已下跌逾2.5美分。在2016年進行脫歐公投的當天,英鎊交投於1.50美元。

資料圖:英國首相約翰遜。
資料圖:英國首相約翰遜。

  約翰遜稱脫歐協議已死,歐盟仍未鬆口修改

  報導稱,約翰遜賭的是,以無協議脫歐進行威脅,將說服德國和法國這兩大歐盟成員國,同意修改前首相特蕾莎·梅與歐盟達成的脫歐協議。該協議三次闖關英國議會,均以失敗告終。

  “脫歐協議已經死了,但有可能達成新的協議,”約翰遜在蘇格蘭Clyde的核潛艇基地Faslane表示,“我們將在10月31日脫離歐盟。”

  當被問及他在黨內領導層競選期間曾說過,無協議脫歐的可能性是百萬分之一時,他表示:“前提是我們的夥伴方面有足夠的善意和常識,我才認為可能性是這樣。”約翰遜還表示,旨在防止愛爾蘭和英國北愛爾蘭之間重新出現硬邊界的保障條款,“並不好,它已經死了,必須要放掉。”

  不過,其他27個歐盟成員國公開及私下表示,包括保障條款在內的英脫歐協議,不是拿來討價還價的。許多歐盟外交人士表示,他們相信英國舉行大選的可能性很高。

  報導稱,如果約翰遜推進無協議脫歐,一些英國議員將試圖阻止他,可能導致政府瓦解。倘若他們設法挫敗英國脫歐,那麼舉行大選的可能性會更大。

  英國內部關繫緊繃,政府加速無協議脫歐準備

  外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,英國正在全速進行無協議脫歐的準備,並稱歐盟立場“頑固”,但否認他在威脅歐盟。歐盟經濟規模為15.9萬億美元,差不多是英國的6倍。

  對於英國脫歐的分歧,已使大不列顛及北愛爾蘭聯合王國內的關繫緊繃。雖然英國2016年公投以52對48的比例決定脫歐,但當時蘇格蘭和北愛爾蘭是讚成留歐的居多,威爾士和英格蘭則是脫歐的占上風。

  約翰遜承諾無論是否有協議,都將帶領英國退出歐盟,這使他與保守黨內反對“無協議脫歐”的一些人士意見相左——包括蘇格蘭保守黨領導人Ruth Davidson。

  “她認為我們應爭取達成協議、而不是沒有協議就脫歐,這是正確的。”約翰遜說。“如果我們的夥伴不行動,不刪除保障條款,甚至不開始調整脫歐協議,如果他們完全不讓步,那麼我們當然得做好無協議脫歐的準備。”

  約翰遜與蘇格蘭首席部長斯特金會晤,拒絕就蘇格蘭獨立問題再次進行公投。蘇格蘭2014年曾舉行公投,以55%對45%決定繼續留在英國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽