沃爾瑪、亞馬遜遭美國加州大學起訴,被指侵犯LED燈泡專利
2019年07月31日18:26

原標題:沃爾瑪、亞馬遜遭美國加州大學起訴,被指侵犯LED燈泡專利

亞馬遜、沃爾瑪、宜家等公司被美國加州大學給告了。

7月31日,據路透社報導,美國加州大學聖塔芭芭拉分校向亞馬遜、沃爾瑪、Target、宜家和Bed Bath& Beyond公司提起訴訟,稱這5家公司侵犯了該校有關“filament”LED燈泡相關的四項專利,這些專利使得燈泡所消耗能源減少了90%,同時使用壽命延長。

據洛杉磯時報報導,準確地說,是這些零售商上的“filament”LED燈泡產品存在侵權,加州大學聖塔芭芭拉分校尋求停止這5家大型零售商進口和銷售這些產品。加州大學聖塔芭芭拉分校代表律師表示,學校已經與一些零售商接洽,尋求達成許可協議,但遭到了拒絕。至於為什麼起訴零售商而不是製造商,是因為比起追蹤所有的海外製造商,起訴賣家更為有效。

報導稱,爭議專利是由2014年諾貝爾物理學獎獲得者中村修二教授所領導開發,美國加州大學聖塔芭芭拉分校表示,該專利是“重新發明了燈泡”。

“filament”LED燈泡通常被稱作“愛迪生”或者“復古”燈泡,因為“filament”LED燈泡類似於愛迪生發明的燈泡,內部有可見的發光燈絲。根據法庭文件,“filament”LED燈泡過去5年在美國廣泛使用,預計2019年銷售額達到10億美元。

訴訟在洛杉磯地方法院提出,原告方加州大學聖塔芭芭拉分校希望能夠與被告達成專利授權許可協議,還希望美國國際貿易委員會對這些零售商的行為展開調查,稱這些零售商未能要求供應商尊重該大學的專利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽