約翰遜就任一週 脫歐陰霾籠罩英國
2019年08月01日05:30

  原標題:約翰遜就任一週 脫歐陰霾籠罩英國

  鮑里斯·約翰遜7月24日接受英國女王授權組建新一屆內閣,正式就任英國首相。上台一週以來,他將內閣“大換血”,引入5名強硬脫歐派人士,以確保英國在10月底“脫歐”。本週,他忙碌奔走於蘇格蘭和威爾士,見官員、下農場,力促國內團結。然而,約翰遜點燃新官上任三把火之際,無協議脫歐風險加劇,英鎊持續下跌,英國被前途未卜的脫歐陰霾籠罩。

  到訪蘇格蘭、威爾士 遭遇反脫歐者噓聲

  據《衛報》報導,7月29日,約翰遜以首相身份首度到訪蘇格蘭。當他抵達位於愛丁堡的蘇格蘭首席部長官邸時,迎接他的不是鮮花和掌聲,而是當地反脫歐者的一陣噓聲,場面一度非常尷尬。在2016年的脫歐公投中,蘇格蘭地區以62%的票數公投支持英國留歐,約翰遜的強硬脫歐態度引發蘇格蘭多數居民不滿。值得一提的是,約翰遜在職業生涯初期做記者時,曾在專欄文章中諷刺蘇格蘭人,稱他們應該被阻止參選首相,這樣的言辭惹惱了當地人。

  當天,約翰遜與蘇格蘭首席部長尼古拉·斯特金舉行會晤。斯特金會後稱,約翰遜雖然表面說要與歐盟達成新協議,這隻不過是“虛張聲勢”。歐盟此前已多次表明不會重啟脫歐協議談判,約翰遜實際就是在尋求無協議脫歐,這對蘇格蘭以至整個英國而言都“極為危險”。

  而約翰遜對記者強調,不能假設政府寧願無協議脫歐,“(特雷莎·梅)脫歐協議已死,我有信心達成新的協議,但是準備無協議(脫歐)也是正確的。”

  此外,斯特金還表示已經致信首相,希望能夠與約翰遜就舉行第二次蘇格蘭獨立公投進行討論。她強調,讓蘇格蘭人決定自己的未來是最基本的民主規則,必須得到尊重。約翰遜對蘇格蘭獨立持反對意見,他此前就表態稱應該尊重2014年的公投結果。2014年公投時,蘇格蘭人以55%對45%反對地區獨立。

  據《泰晤士報》報導,為了振興蘇格蘭,防止無協議脫歐給該地區經濟帶來過大負面影響,約翰遜承諾撥款3億英鎊,用於投資蘇格蘭發展,加強聯邦團結。

  7月30日,約翰遜從蘇格蘭輾轉到達威爾士,並且親自去往當地一個農場,以爭取對其後“脫歐”時期農業計劃的支持。據天空新聞台報導,約翰遜當天一展親民姿態,甚至在農場抱起一隻雞仔細觀察,與農民親切交談。但是他和新任威爾士首席部長馬克·德雷克福特舉行會晤時,再一次遭遇反對者的噓聲。

  德雷克福特與約翰遜交談後對媒體表示,他和首相在脫歐問題上的意見“完全不同”。德雷克福特敦促約翰遜“停止玩弄的把戲”。

  約翰遜在此次出訪前發聲明稱,英國只要保持團結,便會更安全、強大和繁榮,在迎向脫歐後的光明未來之際,必須鞏固聯合王國之間的關係。但是,新首相的這一次團結之旅沒少遭冷遇和噓聲。

  組建“戰時內閣”

  約翰遜勝選之後,內閣颳起“離職潮”,英國財政大臣、司法大臣、教育大臣等至少18名內閣官員離職,還有十多名政府官員被解職。前首相特雷莎·梅內閣中半數以上老臣慘遭“洗牌”。

  就職當天,約翰遜任命前內政大臣賽義德·賈維德為財政大臣,任命前“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布為外交大臣,任命前國際開發事務大臣普麗蒂·帕特爾為內政大臣。《每日電訊報》報導指出,新內閣最重要的5個職位中,“脫歐派”占了其中4席。《太陽報》指出,這將是英國自上世紀80年代以來最右翼的政府。

  備受爭議的一個人事命令是,約翰遜的弟弟喬·約翰遜將兼任新政府的商務部及教育部國務大臣,並加入內閣。他曾於2015至2018年擔任相同職務,後因不同意特雷莎·梅的脫歐方案而辭職。不少英國網友在社交媒體上議論,此舉可能涉嫌裙帶主義。

  約翰遜上台後公開對外宣佈,英國將正式成立“戰時內閣”,為英國在今年10月31日之前脫歐做準備。“戰時內閣”是國家在戰爭期間由各政黨的少數當權人物組成的內閣,目的是為了增加決策效率和保密機要。約翰遜的5名親信,同時也是5名強硬脫歐派組成的新內閣,由蘭卡斯特公爵領地事務大臣邁克爾·戈夫領導,可在不諮詢其他內閣成員的前提下直接做出與“脫歐”有關的決策。

  據《衛報》報導,約翰遜在組閣後還成立了負責處理“脫歐”相關事務的新部門“日常運行委員會”。委員會負責監督政府的“脫歐”動態,包括為“無協議脫歐”做出規劃。新任財政大臣賽義德·賈維德表示,將為英國“脫歐”提供進一步財政支持,無論是否有協議。他還透露,預算的很大一部分將用於為無協議脫歐做準備。

  反對黨計劃推動不信任投票

  據BBC報導,當地時間7月25日,約翰遜在國會首次以首相身份發表演講,他要求歐盟重啟談判,並重申如果到10月31日的脫歐期限英國仍無法與歐盟達成協議,英方就會無協議脫歐,而新政府將為此做好準備。約翰遜還喊話歐盟稱,如果歐盟不同意將北愛爾蘭邊界“備份安排”從“脫歐”協議中去掉,英國將尋求“無協議脫歐”。

  據歐洲新聞台報導,歐盟“脫歐”談判首席代表米歇爾·巴尼耶聽聞約翰遜的演講後表示,“英國首相的立場不可接受”。巴尼耶還致信歐盟成員國稱,約翰遜“好鬥”的演講顯示出無協議脫歐的傾向,對於歐盟來說重要的是遵循自己的規則和方針,展現27國的團結。

  據天空新聞台報導,英國反對黨工黨領袖郝爾賓表示,工黨將盡全力阻止無協議脫歐,並且已經準備好迎接新的大選。他指出,工黨已計劃對約翰遜提出不信任動議,會在“適當的時機”推動議會啟動不信任投票。

  ■ 分析

  無協議脫歐損害英經濟

  約翰遜在國會一番慷慨陳詞之後,外界意識到英國“無協議脫歐”風險上升。自約翰遜就任以來,英鎊已累計下跌2.4%左右,英鎊遭到大量拋售,彙率一路下滑。7月30日英鎊對美元彙率跌至1比1.21左右,創兩年多來新低。許多經濟學家認為,英鎊受累於投資者的恐慌跡象,無協議脫歐將嚴重損害英國經濟。

  英國謝菲爾德大學政治學教授查爾斯·帕蒂(Charles Pattie)接受新京報記者採訪時表示,英國在10月31日前完成有協議脫歐的可能性非常小,現在歐盟已經明確不會重啟談判。目前,在約翰遜領導下,無協議脫歐的可能性最大。如果新政府進一步推遲脫歐期限,約翰遜和保守黨的信用盡失,他們將處於極其弱勢的地位。同時,歐盟其實也沒有耐心再等下去了,這種長期的不確定性將會同時損害英國和歐盟的利益。

  新京報記者 陳沁涵

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽