【新時代新作為新篇章】AI+醫療:從奢侈品成為必需品 為醫患雙方“減負”
2019年08月02日09:28

原標題:【新時代新作為新篇章】AI+醫療:從奢侈品成為必需品 為醫患雙方“減負”

  連日高溫,讓急診室爆滿。上午9時30分,一位胸悶不適的八旬阿婆被120救護車送到上海市第十人民醫院。作為醫師助理的“AI醫生”詢問了幾個問題,出具了一個初步的報告……在十院,現在有4000多種專科疾病可以通過人工智能診療平台實現免排隊掛號、建議檢驗、自動分診等操作,最快只要45秒。如今,上海的多家醫院里,人工智能正從前沿技術轉變為現實應用,“AI”也從“奢侈品”逐步變為“必需品”。

圖說:十院人工智能診療平台 特約通訊員 金恒 攝(下同)

  改善急診“三長一短”痛點

  “理想狀態下的急診候診不遵循先來後到原則,而是根據病情的輕重緩急來決定就診次序,然而每一名掛急診的患者都覺得自己的情況最緊急,若是遇到就診高峰,急診預檢台不啻於一鍋粥,病情的急迫、等候的焦躁,患者和家屬的情緒往往一點就炸。”市十醫院急診科副主任彭滬告訴記者,急診引入的“奕診AI醫生”給出瞭解決之道——以人工智能為依託,切實改善就診痛點。

  據悉,“奕診AI急診檢傷機器人”具有強大的自然語音交互功能,通過與患者、家屬的對話,再由預檢護士輔助,就能對患者做出準確的病情、傷情分級,從而有效地區分輕重緩急,實現急慢分治。之後,人工智能系統根據取得的患者主訴、現病史、病徵等通過數據庫中的專科知識圖譜匹配,即可給出完善相關必備檢查的建議,既減少了時間損害又可避免過度檢查。

  同時,對長期處於緊張狀態的急診醫生來說,有了AI高智能醫療助手,可以自動生成結構化病史記錄,為醫生提供診斷建議、提醒鑒別診斷,同時還可以針對患者的過敏史、用藥史、年齡、性別、肝腎功能等情況作綜合分析,給出合理化的處方建議。

  精準匹配患者與醫生

  “能否在病人掛號前分析病人病情,為其匹配相應專家,避免號源‘浪費’?”複旦大學附屬腫瘤醫院副院長吳炅教授說,醫院與企業合作,探索出“精準預約”的預約掛號模式。患者按照平台要求實名上傳病史資料,AI引擎通過計算分析判斷患者病情,並將專家號優先分配給病情重、急需專家診療的患者。例如,初步判斷為需要手術治療的甲狀腺癌患者,比單純想要做甲狀腺體檢的人群有更大可能匹配到頭頸外科的專家號,從而提升專家號的利用效率。

  從2018年3月試點到2019年6月,複旦大學附屬腫瘤醫院共有11個外科科室、83位醫生,每週共計875個專家號接入精準預約功能。僅2019年上半年,該項智能服務就為超過11萬患者提供服務,為超過16000名患者提供專家號源。目前,醫院精準預約服務已覆蓋15種常見腫瘤疾病。

  醫院還聯手相關企業開發腫瘤患者意圖識別引擎,並接入智能問答機器人。通過對患者常見問題及長期諮詢的大數據進行分析,根據患者輸入的語音或文字,識別患者的主要諮詢意圖,進而為患者提供就醫流程類的信息和回答,讓患者在家也能提前做好就醫準備,大大地方便了患者就醫,尤其是為初次到院就診的患者和外地患者提供便利。

  提升就診效率和準確率

  從讀圖識別影像、早期識別疾病、給出治療建議再到評估康複進展,上海的“AI+醫療”場景正在為醫患雙方“減負”,不僅提高就診效率,也改善了患者的就診體驗。由於醫療影像數據龐大、算力算法大數據快速迭代、政策大力支持、資本大量入場,醫學影像類被業內人士認為是最有可能實現商業化的人工智能醫療領域。

  複旦大學附屬腫瘤醫院的臨床實踐表明,人工智能影像輔助篩查系統在確保準確率的前提下,醫生診斷效率提升了30%—50%;“精準預約”服務為每位患者平均節省2.5小時的就診時間,患者掛專家號的等待時間已經平均減少7.4天,到診率提高了7%,專家門診的效率平均提高了3.5倍左右。

  在輔助診斷方面,人工智能也顯示出了特殊優勢。複旦大學附屬華山醫院王堅教授團隊與人工智能團隊共同研究,將語音特徵用於帕金森病早期輔助。患者只需要講一段話,AI語音就能檢測以及早期輔助識別帕金森疾病,識別準確率達85%。

  新民晚報記者 左妍 實習生 徐子涵

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽