甘肅鮮活農產品走俏國際市場 企業通關享“加速度”
2019年08月03日15:14

原標題:甘肅鮮活農產品走俏國際市場 企業通關享“加速度”

圖為蘭州海關隸屬天水海關工作人員查看出口蜜桃生長情況。(資料圖) 任國權 攝

  中新網蘭州8月3日電 (馮誌軍 楊曉琴)7月底,甘肅天水市“秦安蜜桃”經蘭州海關“秒放行”空運出口新加坡,這標誌著甘肅省鮮水果出口取得突破,為進一步拓展國際市場奠定了基礎。此次“零的突破”得益於通關時長被持續壓縮,“深閨”鮮活農產品不僅“走俏”國際市場,還成為外貿新的增長點。

  甘肅省地域狹長,氣候類型多樣,光照充足,晝夜溫差大,病蟲害發生少,是高原夏菜、水果、中藥材等農產品生長的“天然溫床”。

  “秦安蜜桃個大飽滿,口感細膩香甜,素有‘天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃’的美譽。隨著知名度的提高,越來越受國外客戶的青睞。”天水市秦安縣果源果業專業合作社負責人李智說,但由於水蜜桃的儲存時間較短,對運輸和通關的時效要求較高,種種條件限製,此前嚐試過幾次出口都沒有成功。

  李智表示,此次秦安蜜桃成功出口稱得上“和時間賽跑”,早晨採摘,上午分級包裝,經過天水海關“秒放行”空運出口,三天內就能到達新加坡。目前已與森鬆海新加坡私人有限公司建立合作,接下來會繼續擴大銷售,推動蜜桃走向更廣闊的市場。

圖為蘭州海關隸屬天水海關工作人員現場監管出口的秦安蜜桃。(資料圖) 任國權 攝

  作為甘肅特色農產品出口的一個縮影,“和時間賽跑”成功出口的秦安蜜桃,是蘭州海關持續壓縮通關時長,助力鮮活農產品出口的真實寫照。今年以來,蘭州海關深入開展“一企一策”幫扶,持續壓縮通關時長,助力特色農產品“出海”。

  為持續壓縮通關時長,蘭州海關建立影響整體通關時效負面清單,研判通關時間的“堵點”,編製海關、企業通關時效責任清單。據統計,今年6月,甘肅省進口貨物整體通關時間11.78小時,居全國各直屬海關第三位,較上年壓縮75.87%;出口貨物整體通關時間0.21小時,居全國直屬海關第一位,較上年壓縮了99.78%。

  得益於光照時間長、晝夜溫差大、病蟲害少等得天獨厚的自然條件優勢,甘肅特色農產品優勢突出。目前,甘肅省是全國蘋果主產區之一,中藥材種植面積和產量均居全國第一,也是西菜東調、出口新鮮蔬菜及其製品的重要生產基地。

  “目前,甘肅省形成了河西走廊地區和以蘭州為中心的沿黃河灌區兩大出口新鮮蔬菜優勢產區。全省蔬菜種植面積546.96萬畝,占全省可耕種土地面積的12.86%。蔬菜種植品種達380多個,一年四季可向省內外提供30多個種類、200多個品種。”蘭州三鑫綠色食品有限公司蔬菜出口基地負責人張偉康向記者介紹說。

  如何將特色農產品優勢轉化為外貿新的增長點?“要推動特色農產品優勢向更優發展,強化監管是必要手段。”蘭州海關關長李全強調。

  對此,蘭州海關積極跟蹤收集國外法規動態,指導企業根據進口國安全衛生標準,規範施用農藥,加強對生產加工過程的監控,指導加工企業應用危害分析與關鍵控製(HACCP)建立加工過程安全控製體系,保障出口農產品質量安全。

  目前,甘肅出口蔬菜備案種植場73家,註冊登記出境水果果園177家,出境水果包裝廠72個,供港澳活牛育肥場1家,生豬、肉雞備案養殖場23家。

  蘭州海關還持續提升支持支撐能力,建成全國第一個國家級外繁種子檢疫重點實驗室,為甘肅種子產業發展提供專業快捷的公共技術服務。同時,依託綜合技術中心技術支撐,指導出口企業提高檢測能力,確保特色農產品質量安全。

  據統計,今年上半年,甘肅省出口蔬菜貨值8027萬元,同比增長2.1倍;出口水果貨值2.6億,出口中藥材貨值837萬元,出口種子貨值1.1億元,均較往年大幅提升,成為甘肅省外貿新的增長點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽