鮑里斯訪問蘇格蘭後最新民調:2年來首現支持獨立者占多數
2019年08月05日18:33

原標題:鮑里斯訪問蘇格蘭後最新民調:2年來首現支持獨立者占多數

繼英國首相約翰遜(Boris Johnson)7月底到蘇格蘭視察後,最新民調顯示,46%的當地民眾表示將投票支持從英國獨立。這是自2017年3月以來,首次在大型民調中出現支持獨立者占多數的結果。

據路透社5日報導,根據邁克爾·阿什克羅夫特(Michael Ashcroft)的一項民意調查,受訪的1019名蘇格蘭民眾在被問及對獨立公投的態度時,有46%的民眾表示將投讚成票,43%表示反對。在除去表示不確定或不會投票的受訪者後,支持獨立的民眾與反對獨立者的比例分別為52%和48%。

“在首相約翰遜上週訪問愛丁堡之後,我對蘇格蘭民眾做了民意調查,以評估當地舉行第二次獨立公投以及民眾對獨立本身的意見。”反對約翰遜領導的保守派人士阿什克羅夫特說道。他指出有較多人傾向於支持獨立,是逾兩年來首次。

蘇格蘭曾在2014年9月舉行過一次獨立公投,支持獨立者最終以46%的比例,小幅落敗於主張蘇格蘭留在英國的選民,後者比例達到54%。有觀點認為,獲勝一方的部分選民之所以支持“留英”,是因為希望保持歐盟公民身份,而不用在蘇格蘭獨立後等待重新被歐盟接納。

在英國2016年的脫歐公投中,蘇格蘭和北愛爾蘭表態留歐,與英格蘭及威爾斯的立場不同。由蘇格蘭民族黨(SNP)領導的愛丁堡政府指,英國脫歐違背蘇格蘭民眾意願,因此認為有必要舉行第二次獨立公投。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽