ACL 2019盛大開幕 百度NLP技術實力亮相引行業熱潮
2019年08月06日11:08

原標題:ACL 2019盛大開幕 百度NLP技術實力亮相引行業熱潮 來源:中國新聞網

中新網8月6日電 7月28日-8月2日,第57屆國際計算語言學協會年會(ACL 2019)在意大利佛羅倫斯召開。作為自然語言處理(NLP)領域的國際頂級學術會議,本屆大會共吸引了全球3000餘名來自學界和工業界的研究者前來現場參會,參與人數是上屆大會的兩倍多。由百度CTO王海峰博士領銜的百度NLP團隊“全方位參與”此次學術盛會,展現了百度在國內NLP領域的領軍者地位,也為國際NLP學術交流貢獻了中國力量。

國際計算語言學協會(ACL,The Association for Computational Linguistics)成立於1962年,是自然語言處理領域影響力最大、最具活力的國際學術組織之一,自成立之日起就致力於推動計算語言學及自然語言處理相關研究的發展和國際學術交流。

王海峰博士曾於2013年出任 ACL主席,是ACL五十多年曆史上首位華人主席,ACL Fellow。本屆大會,王海峰博士和百度高級技術總監趙世奇博士作為執委會成員,參與討論決定ACL整體決策和重要發展方向。ACL於去年宣佈成立了ACL亞太分會(AACL),王海峰博士為創始主席。首屆AACL大會將於2020年在中國蘇州舉行,百度技術委員會主席、百度自然語言處理首席科學家吳華將出任首屆AACL 程序委員會聯合主席。

今年5月,ACL 2019公佈了本年度大會的論文錄用結果:大會共收到論文投稿 2905篇,創下了國際NLP頂會新紀錄,影響力和研究者的參與熱情可見一斑。而最終收錄的論文數量為660篇,錄取率僅為22.7%。如此競爭下,百度共有十篇論文被收錄,覆蓋了信息抽取、機器閱讀理解、對話系統、視頻語義理解、機器翻譯等諸多熱點和前沿研究方向,展現出在該領域的技術積澱和國際水準。

相關論文作者在大會期間通過Keynote邀請報告、Workshop、專題報告等多種形式,與參會者進行了熱烈討論和交流,被國內外NLP領域研究人員頻頻點讚。其中值得一提的是,百度研究院深度學習實驗室(美國)主任黃亮博士受邀做了以同聲機器翻譯為主題的大會報告,現場受眾超過2000人,報告引起了熱烈反響和討論。

在主會議論文交流的同時,WMT2019國際機器翻譯大賽研討會同期舉行。百度翻譯團隊憑藉在數據處理、模型架構、數據增強等方面的創新性突破,力壓微軟、金山、愛丁堡大學、東北大學等國內外知名機器翻譯團隊,獲得中文-英文翻譯任務冠軍。

在學術交流討論、競技之外,ACL 2019的百度展台,也吸引了世界各地的參會者前來圍觀體驗,瞭解百度在NLP以及人工智能領域的技術和應用進展。特別是展台中的百度WiFi翻譯機,翻譯表現十分驚豔,受到了參會者們的廣泛歡迎,來自巴西、俄羅斯、約旦、日本、加拿大等世界各國的參與者們紛紛前來體驗,並諮詢合作事宜。另外,現場展示的“小度在家”智能音箱,也讓諸多參會者讚口不絕。“小度在家”搭載的小度助手,擁有先進的智能語音交互技術,革新了人機交互體驗,為千家萬戶開啟了智能生活的新篇章,是百度將科研與應用緊密結合的絕好例證。

整體而言,本屆ACL年會中,從收錄的論文,到執委會成員,再到現場Keynote展示、Workshop等,幾乎處處都有以百度為代表的中國AI企業的身影。2020年AACL首屆大會將在中國舉辦,將有更多中國AI的學術成就展示給世人,讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽