“中華民族第九路軍”詐騙團夥覆滅記
2019年08月08日11:19

原標題:“中華民族第九路軍”詐騙團夥覆滅記

該犯罪團夥已被河南鶴壁公安機關打掉,抓獲主要犯罪嫌疑人29人。

新京報快訊(記者 李玉坤)自稱受中央領導委託,成立“中華民族第九路軍”,大肆發展會員,收取費用斂財。記者從8月8日公安部舉行的新聞發佈會上瞭解到,該犯罪團夥已經被河南鶴壁公安機關打掉,抓獲主要犯罪嫌疑人29人。

河南省公安廳刑偵總隊總隊長趙根元介紹,今年1月,河南鶴壁公安機關根據公安部批辦線索發現,2018年9月以來,楊某(男,28歲,廣西淩雲縣人)、席某雲(男,34歲,廣西淩雲縣人)等人利用北京電話冒充軍委幹部,各部委領導及國家領導人秘書等身份,以短信形式向馬某(男,57歲,河南鶴壁市人)發號施令,編造“菜籃子工程”、“慈善基金”、“軍民融合”等項目,讓馬銀具體負責上述項目。馬銀收到指示後對外自稱受中央領導委託,成立“中華民族第九路軍”,自任總司令,任命王某梅(女,55歲,內蒙古呼倫貝爾市人)為政委,陳某忠(男,51歲,河南新鄉市人)為財政部部長,通過網絡編造“只要加入第九路軍,國家就會發放扶貧款,大家就會拿到創業基金,就會帶領更多人致富”等謊言,大肆發展會員,共發展20多個縱隊,每個縱隊下設8個軍,每個軍下設8個師,每個師下設8個團,每個團下設8個微信群,通過微信群共發展會員12萬餘人。

隨後,犯罪團夥在微信群內以“軍人編號證書製作費10+1”、“亞投行招聘理事會成員4+1”等項目的名義向會員收取5元、10元不等的費用,謊稱交納費用即可獲得“軍人編號”、享有“軍人一切待遇”、每月發放“1000元至3000元的月工資”等回報,累計詐騙金額達3000餘萬元。

目前,在公安部的統一指揮下,河南鶴壁公安機關已抓獲29名主要犯罪嫌疑人,扣押電腦18台,手機32部,銀行卡53張,POS機12台,凍結涉案資金2400萬元。

新京報記者 李玉坤

編輯 樊一婧 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽