北京海關破獲史上最大走私毒品入境案,可卡因偽裝成奶粉
2019年08月08日09:03

原標題:北京海關破獲史上最大走私毒品入境案,可卡因偽裝成奶粉

北京海關抓獲中國籍犯罪嫌疑人1名,繳獲毒品可卡因24.1387千克。

新京報快訊(記者 李玉坤)北京海關近日破獲一起走私毒品可卡因入境案件,抓獲中國籍犯罪嫌疑人1名,繳獲毒品可卡因24.1387千克。

7月30日淩晨,海關關員在對由巴西聖保羅抵京的CA908航班行李物品進行X光機檢查時發現,有2件託運行李中裝滿奶粉罐,但圖像顏色和性狀明顯異於正常奶粉圖像。現場執法關員依法開箱檢查後發現,2件行李箱整整裝有奶粉罐30個,罐內粉末狀物品明顯存在異常:正常的奶粉應是淡黃色,而罐中的物品為純白色,且有酸性味道,而且奶粉罐內的粉末狀物品均由透明袋密封包裝,有明顯人為加工痕跡,與正常的奶粉包裝不一致。海關關員憑藉職業敏感性判定奶粉有“偷樑換柱”之嫌,遂部分抽取奶粉罐物品進行毒品快速檢測,均呈可卡因陽性反應。

圖源:北京海關

另外,行李所有人在通過海關時,東張西望,神色可疑。現場關員詢問其攜帶何物時,言語吞吐,前後不一致,剛開始說是奶粉,後來又推說不知道。最後在海關關員的再三詢問下,承認了2箱物品為一巴西人委託攜帶入境。

北京海關緝私部門接報後立即出警,於當日對犯罪嫌疑人立案偵查。據犯罪嫌疑人陳某冰供述,其於1997年移居巴西,後取得巴西永久居民身份。在巴西期間,其與一名男性華裔販毒團夥成員結識,受其指使將兩個裝有毒品的行李箱帶至中國深圳後交與“接貨人”。從巴西出發前,販毒團夥成員與其交接了裝有奶粉罐的行李箱,並為其購買了從巴西到中國的往返機票,承諾事成之後支付3000巴西里亞爾作為報酬。7月28日,犯罪嫌疑人陳某冰乘坐CA908航班從巴西聖保羅出發,將上述行李箱進行了託運。該航班經停西班牙馬德里後,於7月30日抵達首都國際機場T3航站樓。

圖源:北京海關

經刑事技術部門對嫌疑人攜帶的所有白色粉末進行複檢並稱重後,初步鑒定為毒品可卡因,總重24.1387千克,打破了北京海關查獲毒品個案重量的曆史紀錄。

北京海關提示,根據《中華人民共和國刑法》第三百四十七條規定,走私毒品罪是指明知是毒品而故意實施非法運輸、攜帶、郵寄毒品進出國(邊)境的行為。走私毒品,無論數量多少,都應當追究刑事責任,予以刑事處罰。《中華人民共和國刑法》和《關於審理毒品案件定罪、量刑標準有關問題的解釋》規定,走私鴉片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上,處15年有期徒刑、無期徒刑或者死刑。量刑毒品的數量以查證屬實的走私毒品數量計算,不以純度折算。

據瞭解,今年以來,北京海關在毒品查緝方面不斷取得新突破。截至目前,立案偵辦毒品走私案件同比增長6倍,抓獲犯罪嫌疑人10名,繳獲各類毒品31.594千克,其中可卡因29.365千克、冰毒1.17千克、毒品原材料古柯葉0.47千克、海洛因0.45千克、氯氨酮0.14千克。

目前,北京海關緝私局已對犯罪嫌疑人陳某冰採取刑事強製措施,案件正在進一步偵辦中。北京海關提示旅客,進出境前要瞭解相關規定,自覺接受海關監管。不要在境外購買、攜帶瀕危動植物等禁限製產品,更不要替他人托帶物品。否則有可能觸犯所前往國家或中國的法律,嚴重的還須承擔刑事責任。

新京報記者 李玉坤

見習編輯 劉夢婕 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽