細菌超標5倍救生員開小差 你去的游泳館也這樣嗎?
2019年08月08日15:14

  原標題:不換鞋入池、細菌超標5倍、救生員開小差,你去的游泳館也這樣嗎?——游泳場所安全衛生隱患調查

  新華社北京8月8日電 題:不換鞋入池、細菌超標5倍、救生員開小差,你去的游泳館也這樣嗎?——游泳場所安全衛生隱患調查

  新華社記者顏之宏、李雨澤、董小紅、陽娜

  時值盛夏,游泳健身廣受歡迎。不久前,國家衛生健康委發佈《部分城市游泳池水質衛生抽查不合格場所名單(第一批)》顯示,多個城市存在部分游泳場所衛生不達標問題。

  全民健身日到來,你選擇的游泳館有隱患嗎?哪些技巧能幫我們挑一家安全又衛生的游泳館?新華社記者為此展開調查。

  亂、髒、危:各地“泳”患仍不少

  日前,北京房山一游泳館發生疑似氯氣泄漏致多人不適事件,令人心悸的同時也不禁令市民對身邊游泳館是否安全衛生產生了疑問。記者在南京、成都、廈門等地進行了實地走訪調查,發現多地游泳館仍存明顯隱患。

  ——“亂”。走訪中,記者發現一些游泳場館未按要求公示相關信息,部分泳池未妥善執行入池前清潔程序。在南京鼓樓區的英派斯游泳館內,記者發現該處除場館餘氯含量和水溫做了公示外,泳池pH值、檢測時間等國家衛生標準中所規定的自檢項目均未做公示,其他如渾濁度、碳素、細菌總數、大腸菌群等與泳客健康直接相關的重要數據也未公佈。記者還看到,不少入場人員越過消毒殺菌設施直接進入泳池。另外,直接穿著拖鞋甚至根本未換鞋就進入泳池者也不少。

  ——“髒”。部分游泳場所細菌總數超標,引發未成年人不良反應。“班上好幾個娃娃在遊完泳後上吐下瀉的。”不少家長向記者反映,自家孩子在成都新都區的奇蹟健身館學游泳後,陸續出現發燒和上呼吸道感染的症狀。據當地執法部門抽檢結果,該館泳池池水細菌總數達到標準值上限的5倍多。

  ——“險”。一些游泳場館救生人員配備不到位,一些救生員“開小差”。在南京英派斯游泳館內,記者發現,週末下午的客流高峰時段里,在較長時間全場一位救生員都沒有的情形頻頻發生。一些救生員當值期間,也常擅自離崗或較長時間背對泳池談笑。

  過分逐利、管理粗疏、監管乏力成“泳”患主因

  記者調查發現,過分逐利、管理粗疏、監管乏力是多地部分游泳場館存在安全衛生隱患的主要原因。

  一些游泳場館為壓縮成本,罔顧安全衛生標準。按要求,游泳場館應一個月一清洗。南京英派斯游泳館某教練透露:“市面上游泳館根本難以做到。”他告訴記者,一個中小規模泳池換水都需要兩三天時間,大泳池時間更長。且不說換水成本,時間成本對商業泳館而言也難以承受。因此,一些游泳館為了最大程度盈利,往往儘量減少換水和洗池的頻率。

  另有部分泳池“藏身”小區,對其實施動態監管較困難。成都市衛生計生監督執法支隊環境衛生監督大隊副大隊長吳翔表示,一些小區內游泳池(館)雖然在設施和環境上比較“上檔次”,但水質問題不少。比如餘氯值低於國家衛生標準、浸腳池不符合相關衛生標準等。他說,這游泳池館平時“隱於樓”,要實施動態監管難度很大。

  此外夏季客流急增、對不文明泳客缺乏硬約束也是問題成因。在廈門工體游泳館內,記者眼見當前泳池水體通透度明顯低於其他時間。為此廈門市工人文化宮副主任陳宏解釋說,當下時值旺季票價又低,客流量驟增給管理帶來巨大壓力。該館每天為泳池更換新水超100噸,但仍無法消解保持水體衛生方面的壓力。另外,陳宏還表示,當前缺少針對泳池不文明行為的硬性約束手段。“對相關不文明行為,我們只能委婉勸阻,其他無能為力。”

  此外,記者還瞭解到,由於對救生員缺乏有效的盡職監督機製,救生員“開小差”情況不少,增大了安全風險。

  掌握這幾招,挑選安全衛生游泳館

  多地相關主管部門工作人員提醒,普通泳客由於缺乏專業的檢測設備,想要挑選一家安全衛生的游泳場館“清涼一夏”,就必須掌握一定的識別安全指數的技巧。

  一是驗。廣大泳客要主動驗看該場所在顯眼處是否懸掛了衛生許可證,並檢查其是否在有效期內。要儘量及時瞭解游泳場所衛生量化分級評定等級、水質抽檢曆史記錄、水質實時自檢情況,並特別注意場館安全設備與人員是否到位,藉此選擇合適的游泳場所。

  二是觀。要觀察泳池周邊衛生是否整潔、明亮、通風,排水溝是否有積水。另外要看池水顏色。如果泳池餘氯含量正常,水質優良,那麼池水呈現明亮的淺藍色。而且肉眼看池水應該是清澈透明見底的。

  三是聞。就是貼近水面聞水的氣味,如果能聞到淡淡的氯氣味道,是合格的,藥味過濃甚至嗆人,則可能有效氯濃度超標。

  四是感。下水後如池水水質優良則感覺軟,如果感覺硬、澀,甚至身上有瘙癢的感覺,水質可能較差。

  同時多家游泳場所業者呼籲,廣大泳客應自覺文明游泳,共同維護泳池衛生安全。他們建議,管理部門應出台針對屢教不改的不文明泳客的硬約束手段,讓文明落實,泳池變清。

  此外記者瞭解到,泳客還可通過一些APP查詢所在地周邊泳池衛生狀況,可查詢水溫、pH值、日均換水率、泳池餘氯等情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽