聯合國報告:氣候危機影響土地承載能力 要改善環境從少吃肉開始
2019年08月08日18:08

原標題:聯合國報告:氣候危機影響土地承載能力 要改善環境從少吃肉開始

據英國衛報報導,聯合國的一份報告發現,地球上的生態系統從來沒有受到過現在這樣的威脅,恢復生態的工作迫在眉睫。

近日,一些世界頂尖科學家彙編的一份具有里程碑意義的聯合國報告出爐。報告顯示,氣候危機正在損害地球土地維持人類生存的能力,隨著全球氣溫上升,風險變得越來越嚴重。

這些全球的頂尖科學家組成了一個名為政府間氣候變化專項委員會(IPCC)的機構,機構出具的報告稱,全球變暖正在加劇乾旱、土壤侵蝕和野火發生的頻率,同時降低了熱帶地區的農作物產量,並使兩極附近的永久凍土融化。進一步升溫將導致低緯度地區出現前更嚴重的氣候狀況:饑餓、移民和潛在的區域衝突,對北半球森林面積的破壞也可能會因此加劇。

這份報告明確指出,人類目前面臨著惡性循環和良性循環之間的嚴峻選擇。土地的承載能力已經面臨一個臨界點。現在採取行動,允許土壤和森林再生和儲存碳,減少人類肉類消費和食品浪費,可能在應對氣候危機方面發揮重要作用。

IPCC表示,這些舉措還將改善人類健康,減少貧困,甚至會對全球物種的多樣性有所幫助。

愛丁堡大學教授戴夫·雷伊說:“有限的土地,不斷增長的人口,所有這些都被令人窒息的氣候緊急情況所籠罩。地球從未感到如此渺小,其自然生態系統從未受到如此直接的威脅。”

利茲大學教授皮爾斯·福斯特說:“這份重要的報告表明,我們需要大幅度改變我們使用土地的方式,將氣溫變化控製在1.5攝氏度以下。簡而言之,我們需要更少的牧場(飼養牲畜)和更多的樹木。”

報告建議政府和企業採取強有力的行動,包括停止砍伐森林並使新森林得以生長,改革農業補貼,培育更具韌性的作物。然而,IPCC表示,這些效果可能還是不會很樂觀,其中許多解決方案需要幾十年才能產生效果。

富裕國家的消費者可以立即採取行動,減少對密集生產的肉類和乳製品的消費——這些產品對環境有巨大影響。

“在這個領域,我們可以做的事情還有很多,但我們沒有做,部分原因是想要改變,真的很難。”阿伯丁大學教授、IPCC資深作者彼特·史密斯說,“如果說改善氣候危機要從告訴人們吃什麼開始,我們除了對此激勵,毫無辦法。”IPCC的報告建議將環境成本放入食品價格的考慮範圍之內”。因為肉類生產佔用了大部分農田,減少肉類消費可以釋放出數百萬平方公里用於林業或農業作物。

有專家指出:“IPCC傳達的關鍵信息是,我們現在需要行動起來種植新的森林,恢復我們的生態系統。保護環境,從少吃肉開始。”

封面新聞記者 湯晨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽