議員欲逼宮反對黨結盟:約翰遜為脫歐首相位不穩?
2019年08月08日08:06

  原標題:議員欲逼宮、反對黨結盟:約翰遜為脫歐首相位不穩?

  中新網8月8日電 綜合報導,英國首相約翰遜上任後,無協議脫歐機會大增。留歐派議員為阻止無協議脫歐,計劃9月議會複會向約翰遜提出不信任動議。如果屆時不信任動議獲通過,又未能在14日內推舉新首相,便會觸發提前大選。而反對黨工黨也拉攏蘇格蘭民族黨欲組成“進步派聯盟”,將保守黨政府趕下台。

資料圖:約翰遜。
資料圖:約翰遜。

  留歐派議員欲逼約翰遜辭職

  英國議會中,反對無協議脫歐的議員人數占有微弱多數優勢。議會可以通過不信任案投票來讓約翰遜下台。留歐派議員為阻止無協議脫歐,計劃9月議會複會後,向約翰遜提出不信任動議。

  然而憲法專家指出,即使動議獲通過,約翰遜並無法律義務必須辭職。首相府高級顧問卡明斯曾表明,即使約翰遜未能在不信任動議過關,約翰遜也可拒絕辭職,憲法專家也確認約翰遜並非必須離任。

  有消息稱,部分議員正計劃要求英女王在必要時介入、直接將約翰遜撤職。

  據《每日電訊報》及《每日郵報》引述消息人士透露,若約翰遜堅拒辭職,親歐派議員計劃啟動名為“恭請聖訓”(humble address)的程序,以具約束力的議案、要求英女王去信約翰遜,宣佈將其辭退。但有英媒稱,此舉會把英女王拖進憲法危機。

  工黨冀把保守黨政府趕下台

  此外,英國蘇格蘭首席部長、蘇格蘭民族黨(SNP)黨魁尼古拉 斯特金日前提出,為阻止保守黨推動無協議脫歐,SNP願與工黨組成“進步派聯盟”,將保守黨政府趕下台。

  工黨影子財政大臣麥袓恩在蘇格蘭愛丁堡出席活動時,表示工黨不會阻撓第二次蘇格蘭獨立公投。

  蘇格蘭於2014年首次舉行獨立公投,當時以55%對45%被否決,但獨立聲音未停止。在2015年大選中,SNP更幾乎奪去工黨在蘇格蘭的所有議席。

  斯特金曾表示,她雖然不太支持工黨黨郝爾賓,特別是在脫歐立場上,但若兩者合作可將保守黨趕下台,她願意這樣做。

  英國議會將於9月複會,目前在議會大多數優勢僅餘一席的保守黨政府,若再有議員倒戈,便淪為少數政府。如果動議獲通過,又未能在14日內推舉新首相,便會觸發提前大選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽