美國在南太地區“抹黑”中國意圖何在?
2019年08月09日14:01

原標題:美國在南太地區“抹黑”中國意圖何在?

2019年8月5日,美國國務卿蓬佩奧在密克羅西亞聯邦與該國領導人以及帕勞、馬紹爾群島領導人舉行會晤,誣稱美加強同密聯邦、馬紹爾群島、帕勞等太平洋島國關係有助於抵抗中國以“威權主義”姿態重塑島國地區版圖。在蓬佩奧的這種言論之前,美國國防部長馬克·埃斯珀在澳州“2+2”會議上,稱中國的行為破壞了印度—太平洋地區的穩定,指責中國“掠奪經濟”、“盜竊知識產權”和“全球公地武器化”。美國在南太地區的強權政治謬論和霸權主義行徑意圖何在?

圖片來源:東方IC

一是美國意圖繼續奉行霸權行徑。自第二次世界大戰以來,美國在南太地區占有多個島嶼,並與密克羅尼西亞聯邦、馬紹爾群島、帕勞保持自由聯繫國關係。美國在這些國家部署有軍事設施和基地。美國以保護三國自由、主權、安全為由,試圖繼續續簽自由聯繫條約,並且提出不允許其他國家軍事力量在空中和海上的存在。這種“排他性”的做法,正好說明美國長期以來的霸權主義主張,美國力圖將太平洋島嶼變為區域主導地位的立足點。7月26日,美國海岸警衛隊指揮官卡爾•施爾茨說,美國海岸警衛隊將擴大其在西太平洋的永久存在,以抵禦任何可能的中國入侵併遏製在該地區內的所謂“非法”活動。隨著世界多極化發展,中國的和平崛起已經成為事實。美國視中國為“潛在”威脅,主張國家關係是“零和遊戲”,完全是錯誤做法。美國干涉別國內政,指揮別國的外交活動,勢必遭到其他國家的反對。

二是維護美國在南太地區的“自然存在”。隨著全球化的發展和太平洋島國獨立自主意識增強,太平洋島國與域內外國家的聯繫不斷加強。2017年,太平洋島國與中國貿易額達到80多億美元,而與美國僅有15億美元。中國對島國提供的援助居第二位,高於美國。2019年4月,澳州洛伊研究所研究員Alexandre Dayant估計,澳州仍然是對太平洋島國提供最大援助的國家,但中國正變得越來越重要。該研究所的太平洋島國援助地圖顯示,澳州是對島國政府“治理”部門援助的最大貢獻者,但中國在基礎設施支出方面發揮了更大的作用。澳州占該地區交通運輸援助總額的26%,而中國占25%,亞洲開發銀行占20%,世界銀行占11%。由此,美國認為在該地區的“自然存在”受到威脅。2019年7月31日,美國在夏威夷成立太平洋島嶼領導小組,領導小組的主席是美國國會議員Don Young,成立小組的目的公然宣佈是對抗中國在南太地區的影響。

圖片來源:東方IC

三是形成對中國的“圍堵”。在中美貿易戰中,美國並沒有從中獲得收益,倒是國內的反抗情緒不斷高漲。而密克羅尼西亞群島國家位於美國部署的第二島鏈之上,美國在該地區加強軍事存在的目的非常明顯。另外,台灣的17個“邦交國”6個在南太地區,4個在密克羅尼亞群島,美國試圖與台灣聯手,給中國外交製造麻煩。同時,美國拉攏澳州、日本、新西蘭以圖達到對抗中國的目的。在8月13日即將舉行的第50屆太平洋島國論壇前夕,美國到處活動,散發謠言,意圖影響中國在島國人民心目中的公信力,減少中國在論壇對話會上的話語權。

美國專注於自己的冷戰思維,奉行美國優先政策。美國在太平洋島國關切問題上的態度,島國人民極度失望。針對蓬佩奧的主張,密克羅尼西亞聯邦總統大衛•帕努埃洛(David Panuelo)淡化美國的關切,稱與中國的關係純粹是“經濟和技術合作”。8月7日上午,斐濟總檢察長兼經濟和氣候變化部長Aiyaz Sayed-Khaiyum向斐濟議會發表講話,宣佈即將召開的氣候變化法案,更加關注全球變暖,提出“為我們的生活和生計而鬥爭”。多年來,斐濟總理姆拜尼馬拉馬經常批評美國、澳州將其經濟利益置於環境問題和鄰近太平洋國家的福祉之上,他在2015年說:“特別是澳州政府似乎有意將自己的直接經濟利益放在第一位,幸運的國家決心保持幸運,在短期內遭遇不幸的是島國鄰居”。對於受氣候變化影響最大的小島嶼國家,氣候變化是他們最為關注的問題,然而美國總統特朗普宣佈退出《巴黎協定》。以海洋資源為主的太平洋島國,期望保護賴以生存的海洋資源和生物,發展藍色經濟,而美國並沒有加入《聯合國海洋法公約》。美國剛剛退出《中導條約》,就要加強在太平洋地區的軍事設施。

針對中國的援助,薩摩亞總理圖伊拉埃帕告訴法新社記者:“我們從未談過任何軍事事情,我們感興趣的只是我們自己的碼頭,用於運送我們需要的貨物以及可能將我們的魚帶到海外的漁船”,“如果你想與中國人競爭,你自己需要做他們正在做的事情”。8月6日,今日巴新媒體報導,馬拉佩總理與中國駐巴新大使薛冰會談,希望中國與太平洋島國,特別是與巴新,建立自由貿易協定,拉動地區經濟發展。他還強調,所有國家都是主權國家,都有權力決定外部的合作夥伴是誰,巴新也如此。儘管一些西方國家妄圖“圍堵”“污衊”中國,但是太平洋島國領導人非常清楚誰才是真正幫助他們的國家,他們一致認為,氣候變化應該是本屆論壇的首要議題,而不是拿中國問題說事。太平洋島國論壇秘書長梅格·泰勒(Megame Taylor)說,“作為藍色太平洋國家,我們應該集中精力討論我們的命運”,而不是地緣政治。

趙少峰(聊城大學太平洋島國研究中心信息諮詢部主任、研究員)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽