調查:近五成受訪者可以接受租房結婚
2019年08月10日03:55

  原標題:近五成受訪者 高房價面前,可以接受租房結婚

  近日,有媒體總結出90後單身原因TOP3:圈子小、工作忙、對愛情幻想過於完美。據報導,面對購房壓力,有不少90後表示可接受租房結婚。對此,你怎麼看?

  本期“京報調查”(新京報與清研智庫聯合推出)就此展開調查。

  ■ 旁邊評論

  買租之選實則是生活方式之選

  十幾二十年前,為了買房結婚,大多數人還會激勵自己“努努力攢個首付”,那時買房還是件可望可即的事。而現在,正如有媒體報導的,連在北京金融街工作的博士也已“不談買房好多年”,買房儼然成了大多數人的奢望。當高昂的房價成為多數人結婚難以踰越的障礙時,租房結婚自然會成為不少人的選擇。

  在國人傳統觀念中,只有自己的房子才有家的感覺,才有安全感。住在租借的房子裡,始終是寄人籬下。於是不惜傾盡幾代人的積蓄,甘願做房奴也要買房,節衣縮食還房貸幾十年甚至直到退休,在得到房子帶來的所謂“安全感”的同時,也在無形中被房子“綁架”了接下來的人生。

  太早被房子固定下來,就意味著未來人生放棄了很多可能性。這對渴望變化的年輕人來說尤其不能接受。

  與買房結婚相比,租房結婚則有更多的自由。省下的錢可以做兩個人喜歡的事情,不管是充電還是創業,是旅遊還是發展興趣愛好,都能量入為出,避免無謂的巨大壓力,收穫另外一種“我的人生我做主”的安全感。

  是買房結婚還是租房結婚,看似對房子的選擇,實則是對未來生活方式的選擇。如果說租房結婚能夠讓婚姻少些壓力,讓生活多點輕鬆,也未嚐不是一種值得肯定的理性之選。

  井彩霞(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽