彙豐:兩高管人事變動是股東施壓所致系謠言
2019年08月12日22:52

  原標題:彙豐:兩高管人事變動是股東施壓所致系謠言

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 胡琳 實習編輯 劉野

  8月5日早,彙豐控股宣佈史上最年輕CEO範寧將即日起退任彙豐控股集團行政總裁及董事。8月9日,彙豐方面向《每日經濟新聞》記者確認了彙豐大中華區行政總裁黃碧娟離任消息。

  一週內,彙豐的兩次人事變動引發外界的熱烈猜想。近期,彙豐就此發佈回應。

  圖片來源:公告截圖

  8月12日,彙豐回應社交媒體傳聞:“我們注意到近日有社交媒體傳聞稱,近期彙豐兩名高管的人事變動相互關聯,並且是基於股東就外部事件施壓所導致的結果。彙豐特此聲明,這些都是毫無根據的謠言。彙豐始終致力於服務客戶,並為內地與香港的經濟繁榮作出貢獻。”

  公告中彙豐還表示:“彙豐根植中國150多年,對中國有長久的承諾。我們致力於支持中國改革開放和社會發展,通過積極參與金融市場開放、“一帶一路”倡議、大灣區建設、人民幣國際化以及綠色金融等多個領域,支持中國的各項發展重點。未來我們會一如既往地為中國經濟增長貢獻力量。”

  《每日經濟新聞》記者核實黃碧娟的離職的消息時,彙豐相關發言人還表示:“黃碧娟的離職,與彙豐集團行政總裁範寧的離職及華為事件完全無任何聯繫。”

  同時,該發言人稱,集團總經理及大中華區行政總裁黃碧娟已決定離任,向外尋求其他發展機會。四個市場的行政總裁將繼續通力合作,共同促進彙豐在大中華區的業務增長。換而言之,大中華區行政總裁一職將不再補缺。根植中國150多年,彙豐對中國擁有長久的承諾,我們持續投入和發展中國業務的策略不會改變,並將一如既往地為中國經濟繁榮和增長貢獻力量。

  此外,範寧辭職後,彙豐方面已要求祈耀年擔任臨時集團行政總裁。據悉,彙豐董事會已啟動物色新任集團行政總裁的程序,並會考慮內部及外界人選。在此期間,董事會已要求祈耀年擔任臨時集團行政總裁,直至委任繼任人選為止,並且加入董事會,擔任執行董事。相關委任須經監管機構批準。祈耀年在彙豐服務已32年,其自2015年起一直出任環球工商金融行政總裁。

  封面圖片來源:每經記者 靳水平 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽