江蘇預付式消費專項整改通報:孩子王等承諾15日無理由退卡
2019年08月13日18:09

原標題:江蘇預付式消費專項整改通報:孩子王等承諾15日無理由退卡

針對預付式消費存在的問題,金鷹、孩子王、櫻花日語、金吉鳥等10家行業代表性企業,日前向江蘇省消保委作出承諾,將保障消費者退卡權利、執行15天無理由退卡、刪除不合理格式條款等。

8月13日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從江蘇省消保委召開的預付式消費調查專項整改情況通報會上獲悉,除位於南通的天和健身連鎖加盟公司未能按期整改外,其餘10家公司基本整改到位。

5個月前,2019年“315”國際消費者權益日,江蘇省消保委發佈預付式消費調查報告,對預付式消費可能遇到的糾紛和陷阱進行調查剖析,涉及美容美髮、保健、健身、洗衣、教育培訓、綜合零售6個預付式消費熱點領域。

調查結果顯示,省內預付式消費存在“拒絕退卡退費”、“設置高額違約金”、“超限額髮放預付卡”、“利用不公平格式條款侵害消費者合法權益”等共性問題。

隨後,江蘇省消保委對健身、教育培訓、綜合零售等領域影響較大、涉及消費用戶較多且具有一定行業代表性的11家企業進行約談,並提出整改意見。

目前,金鷹國際、孩子王等10家公司均已基本整改到位,符合保障消費者合法權益的基本要求。

如金鷹國際和孩子王承諾,貫徹執行15日無理由退卡原則;櫻花日語承諾,不再向消費者收取原有的1500元的退款軟件服務費;青島英派斯承諾,不再向消費者收取定金,依據消費者的消費意願與需求收取適當比例的服務意向訂金;南京金吉鳥承諾,公司將安排專人處理會員投訴,建立客戶投訴登記製度,並且將客訴處理情況納入獎懲考核等。

另據江蘇省消保委,“天和健身”品牌所屬企業南通天和健身連鎖加盟有限公司,雖派員參加約談,但給出的整改方案籠統模糊,無實質性內容,未能達到基本整改要求,且始終態度消極,有無理由拖延之嫌,無法保障消費者權益。針對上述情況,江蘇省消保委將相關問題轉由行政主管部門立案處理,目前該企業已經基本整改到位。

關於後續措施,江蘇省消保委表示,將組織出台《全省預付式消費糾紛調處指引》,指導全省消保委組織依法、合理處理預付式消費糾紛,保障消費者公平交易權。同時積亟亟向有關部門提出預付式消費地方立法建議等。

具體約談整改情況如下:

1、整改方案保障消費者的退卡權利。以金鷹國際商貿集團(中國)有限公司為例,該公司承諾:按照要求修改並明確退卡規則及流程:貫徹執行15日無理由退卡原則;針對不記名預付卡退卡,在扣除因售卡產生的相關成本等費用的基礎上,採取款項原路返還的方式,及時將剩餘錢款返還給消費者,保障消費者的財產權益及退卡權利。

2、整改方案合理規製違約金或退卡服務費收取範圍。以孩子王兒童用品股份有限公司為例,該公司承諾:依據法律法規保障消費者15日內無理由退卡權利,且退卡收費標準均以條款的形式具體詳實地出現在該公司的官方協議中,保障消費者知情權。以“櫻花國際日語”為例,其所屬公司上海日櫻管理諮詢有限公司承諾:嚴格遵守法律規定,尊重消費者退卡退費的權利,不再向消費者收取原有的1500元的退款軟件服務費。

3、整改方案重視規範定金的收取與退還。以“英派斯健身”和“彙眾健身”為例:青島英派斯健康管理有限公司承諾:不再向消費者收取定金,依據消費者的消費意願與需求收取適當比例的服務意向訂金;南京彙眾合一健身服務有限公司承諾定金的收取與退還依據法律法規實施,實現經營者和消費者責任承擔的合理分配。

4、積極建立消費者投訴舉報處理規則。以“金吉鳥健身”為例,南京金吉鳥健身服務有限公司承諾:公司將設立專門的客服部,門店會安排專人處理會員投訴,建立客戶投訴登記製度,並且將客訴處理情況納入獎懲考核。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽