張達明:倘插贓嫁禍指控有表面證據 冀警方刑事調查
2019年08月13日09:20

有傳媒拍攝到警員在銅鑼灣清場時,懷疑背着被捕人士把竹支放入他的背包。

監警會前委員、港大法律學院首席講師張達明表示,不希望單憑片段作結論,但警員做法看起來有問題,有插贓嫁禍的嫌疑。他期望警方在有表面證據下,公布進行刑事調查。

張達明在本台節目《千禧年代》表示,執法時不可能把重要及可能對被告人不利證據,在對方不知情下放入背包,如非鏡頭拍攝到,被告人回到警署是含冤莫白。他說,過往警方被指對市民和同袍懷疑犯法時不一視同仁,被很多市民認為不公道。

對於有警員被指在銅鑼灣扮成示威者協助拘捕,張達明認為,喬裝只是觀察不一定有問題,但如果有證據顯示,喬裝示威者的警員有份參與暴動或挑唆,警方要刑事調查責無旁貸。他又說,便衣警員使用警權便需要展示委任證,擔心現時警隊高層似乎大規模容許前線違反警例,速龍小隊等無委任證或編號,質疑警方有公權力但不按規矩或法例做事,對法治破壞很大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽