葉劉淑儀支持透過法律手段以緊急條例禁止示威
2019年08月15日10:22

行政會議成員兼新民黨立法會議員葉劉淑儀表示,警隊面對現時的局面很艱難,相對消防和救護,警隊的工作較有爭議,她又指,有人怪責警隊處理示威太軟弱和出動太慢,也明白有市民對警方的處理有不滿,但認為警方可以調動的人不多,要靠警隊承擔保護安全的責任。

她在本台節目《千禧年代》表示,聯合國人權專員早前對香港警方使用催淚彈的講法,只是回應示威人士的投訴,又指對方未有實地了解,很難透過片段作評論。她又認為,現時年輕人可能誤解何謂自由,自由是要有秩序和尊重他人,希望他們可以和平散去,不用政府出動更嚴厲法例處理示威。

對於星期日當晚接受傳媒訪問時指,警方不可能喬裝示威者,葉劉淑儀解釋,當日是對喬裝的講法感到錯愕,又指,網上好多消息和流言,事後理解認為警方以「放蛇」的方式處理,也不是不合理,強調警方不會做違法的事。

另外,警方未有跟隨港澳辦的講法,表示香港有恐怖主義的苗頭,葉劉淑儀認為,示威者掟氣油彈行為很危險,又批評襲擊警察宿舍的行為很恐佈。被問到行為恐佈是否等同恐怖主義,葉劉淑儀說,她並沒有作界定,承認現時的情況未達法例對恐怖主義的定義。

葉劉淑儀表示,現時香港的事態非常嚴重,又支持另一名行政會議成員湯家驊提出,透過法律手段,以緊急條例禁止示威,止暴制亂,重申過往香港被評為最安全的城市,現時招牌被「打爛」,令人非常痛心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽