探訪|青島城陽有122片足球場,百姓步行15分鍾就能踢球
2019年08月16日12:17

原標題:探訪|青島城陽有122片足球場,百姓步行15分鍾就能踢球

2019“哥德杯中國”世界青少年足球賽在白沙灣足球基地進行。 青島新聞網 圖

每年暑假都是青少年足球賽事密集舉辦期,這幾年中國足球也有魯能足校的濰坊杯、上海金山杯、上海青少年國際足球挑戰杯等已經形成品牌效應的賽事。

相比之下,青島市城陽區舉辦的“哥德杯中國”雖然在業內尚未引發太多關注,但參賽小球員卻在說比賽體驗豎起了大拇指。

一位來自上海的家長就告訴澎湃新聞記者,“在一個區就有那麼多足球場,這樣的情況在上海和北京這樣的大城市,實在難以想像。”

目前整個城陽區共計建成了122片足球場。

42片球場舉辦一個青少年比賽

通常來說,舉辦一個稍具規模的青少年足球比賽,都需要借助一個專業足球訓練基地。

比方說濰坊杯就在魯能足校8片場地進行,這兩年上海青少年國際足球挑戰杯先後也在申花的康橋基地和上海東方綠舟基地進行,這免去了主辦方對於球場數量和質量的擔心。

但哥德杯共有來自40個國家和地區的400支隊伍,7000餘名球員彙集在島城,進行總計1000餘場比賽,參賽隊伍數量和比賽場次數倍於同類型比賽,這無疑對於比賽主辦方的硬件,也就是球場的數量和質量提出了很高的要求。

主辦方總共挑選了42片場地承辦比賽,其中主場地選在了白沙灣基地,這座於2019年建成的足球基地由17座大小各異的足球場連片而成。

這裏綠樹成蔭、海風習習,是踢球者理想的訓練比賽佳選去處——下午三點比賽,28度的氣溫對於參賽球隊來說,可謂是剛剛好。

事實上,白沙灣基地的17座已建成球場連同待建的幾座球場,不過是城陽足球場地建設工程的一部分。數據顯示,目前整個城陽區共計建成了122片足球場。結合當地的人口數據,平均每1萬人就擁有2.6片球場。

“城陽從122片球場中遴選出42片優質球場,其實一點困難都沒有。”主辦方一位官員告訴澎湃新聞記者,“球場數量是我們最自豪的地方。”

球場的數量和質量都不錯。 澎湃新聞記者 宋承良 圖

提前9年的球場規劃

就在今年7月底,發改委、體育總局、國務院足球改革發展部際聯席會議辦公室聯合印發《全國社會足球場地設施建設專項行動實施方案(試行)》(以下簡稱《方案》)。

《方案》提出,發改委安排中央預算內投資,在全國範圍內篩選若干示範城市,對社會足球場予以補助。

《方案》稱,國家發展改革委安排中央預算內投資,在全國範圍內篩選若干示範城市(縣級及以上城市),對新建11人製、5人製、7人製(8人製)社會足球場予以補助。

關於補助標準,《方案》提出,中央預算內投資採取定額補助。對新建11人製標準足球場,每個球場補助200萬元。對新建5人製、7人製(8人製)足球場,每個球場補助不超過100萬元。

在城陽,本地足球場從無到有,從試水到初具規模,最後到“成氣候”,城陽區為此已經堅持投入了整整9年。

2010年,當全國房地產市場呈現“回暖”勢頭的時候,城陽區就把建設目標投向了體育設施,確切的說是“聚焦”足球場地的興建中。

在2010年至2014年興建37個配備7人製或11人製足球場的體育文化公園後,城陽從2014年開始至2018年由利用對灘塗、高壓保護區土地的開發進一步興建了11人製及7人製足球場。

而城陽的校園足球發展觸角之所以由起初的中小學校延伸至幼兒園,正是基於當地政府對足球基礎設施的重點打造。

對於建球場,城陽區政府副區長呂永翠曾經表示,“城陽區正在高速發展中。如果我們不建球場,那麼等整個城區都建成之後,就再也找不到給老百姓建足球場、籃球場的地方了。”

哥德杯比賽期間,很多當地官員也談到了《方案》中的補貼,“現在建球場,可能能夠得到一些補貼,但城陽通過前幾年的積累,已經讓很多人不用擔心踢球場地問題,老百姓也得到實惠。”

步行15分鍾就能找到足球場

城陽122片球場中有兩片令人印象深刻——距離城陽城區20公里以上,位於嶗山深處區域的山色(山、色組成一個字,讀“SHUI”)峪社區運動公園早在2013年左右就已經興建完畢。

這是一座農村社區中心足球場,距離嶗山水庫不遠,球場上抬頭就可以看見山裡瀰漫著霧氣,“利用率很高,基本上天氣好的時候,一週有五天晚上都有人來踢球。”社區中心負責人說。

而位於城陽區城陽街道的田村小學內,工人們正在緊鑼密鼓鋪設新的塑膠跑道,因為使用率太高,原先的跑道必須重新鋪設,跑道中心一片11人製球場中,放假的孩子們還來到學校踢球。

學校的工作人員告訴澎湃新聞記者,學校的球場不僅對在校生開放,還對當地百姓免費開放。

球場緊鄰嶗山。

學校也在位於球場西側臨街及北側臨教學區域處分設了兩座大門,學生上體育課或組織足球活動期間,西門對外關閉,嚴禁外來人員進校、使用足球場。但學生進教室上文化課或節假日前,西門大開,允許普通民眾進場地踢球。而出於安全考慮,北門會被鎖住。

“步行15分鍾找到足球場”,這是城陽發展足球的理念。澎湃新聞記者下榻酒店位於城陽區人民醫院附近,由醫院向南步行約700米左右,就是百姓廣場。

這座廣場內有一座11人製足球場,每天都會接納數以百計的足球愛好者。場地跑道位置還架設了燈光設備,晚上8盞燈同時開啟,非常方便人們夜間踢球,因此頗受當地百姓青睞。

普通民眾可以很方便參與足球,社會足球與校園足球的通道也基本打通,城陽的模式是否可以成為城市足球發展的範本?對於這個問題,當地管理者還是比較低調。

“每個地方情況不一樣,可能我們這裏適合的方法,其他城市並不適合。總之發展足球的道路上,多建一些球場總是沒錯的。青島又是足球城,有群眾基礎,我們希望青島足球可以更快發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽