“核桃縣長”王炳華的創新扶貧故事
2019年08月16日11:22

  原標題:“核桃縣長”王炳華的創新扶貧故事

  作為招商銀行總行第二十批派駐楚雄彝族自治州武定縣的專職扶貧幹部,王炳華自去年10月來到了武定,目前已和當地幹部一起為扶貧事業日夜奮戰超過了230天,雖說工作時常得“5+2、白加黑”,但他卻幹得有滋有味。“絕不能辜負鄉親們的信任!”

  武定縣97%都是高山,平均海拔達2000米。作為雲南省27個深度貧困縣之一、楚雄州唯一的一個深度貧困縣,武定縣立下了軍令狀,必須在2019年底實現整縣脫貧。“這個‘副縣長’不好當,不管吃飯走路還是睡覺,滿腦子想的都是脫貧。”王炳華笑著調侃道。

  從縣城到各個村組都要翻山越嶺,平均單程就要三至四個小時,加之山路崎嶇顛簸,晴天塵土飛揚、雨天泥濘不堪。那些日子,王炳華天天上山下鄉調研產業特色、危房改造、學校教育,每天奔波200公里是常態,不出2個月便跑遍了全縣11個鄉鎮和30多所鄉村中小學校。

  扶貧絕不是一句空話,要做的事還有很多!“王副,下雨就不要下鄉,太危險了!”為招行扶貧工作服務了20年的司機老魯,常把這句話掛在嘴邊,但調研的所見所聞讓王炳華無法停下腳步。經過兩個月的紮實調研,為後來開展扶貧工作奠定了基礎。

  發展電商扶貧,他成為“核桃縣長”

  武定縣境內多數貧困村山高坡陡,交通閉塞,發展什麼產業難度都很大;農村缺資金、缺技術、缺人才的“三缺”現象較為普遍;全縣133個村組,年收入在2萬元以下的村子占總數的三分之一。從中央扶持到社會支持,扶貧幹了這麼多年,武定依然沒有摘掉深度貧困縣的“帽子”。這條脫貧路到底該怎麼走?

  “在調研後,我發現,這裏部分貧困群眾主動脫貧的意識不強,很大程度上存在‘靠著牆根曬太陽、等著政府送小康’的想法。說白了,還是因為沒有良性的產業機製,鄉親們不知道路該往哪裡走。”王炳華說,武定有煙葉、核桃、山羊等五大特色農產品,品質都很不錯,但在大山外的名聲卻談不上響亮。面對這樣尷尬的境況,王炳華不得不重新考量產業發展的思路。

  為了打響“核桃牌”,王炳華在尋找渠道聯繫電商平台的同時,與駐村幹部一起號召各合作社、貧困戶參與其中。2019年春節前夕,經過一系列緊鑼密鼓地“營銷”,在各級單位的全力支持下,“核您在一起”招行愛心核桃正式誕生了。招商銀行各分行及多家社會企業通過電商平台採購愛心核桃近3.4萬箱,實現銷售額近360萬元;並通過採購端+銷售端雙返利模式,實現額外返利超10萬元,幫助74戶貧困戶實現增收。

  “看起來這條‘電商+合作社+貧困戶’的運作模式走得通。”王炳華喜出望外地說,此舉既能提高武定農產品的流通和交易效率,解決農貨產銷脫節的問題,同時也能倒逼武定農特產品向品牌化、標準化、質量化轉型。今年3月,在王炳華的奔走撮合下,蘇寧易購集團拚購公司和武定縣政府簽訂了框架協議,核桃、板粟、桔柑、芒果農產品收購總額意向達到1億元。

  電商扶貧逐漸起步,讓王炳華非常興奮。自此以後,他也多了一個響亮的稱呼,即“核桃縣長”。談及未來的“產業發展大計”,王炳華滿懷信心地表示:要成立一個武定核桃板粟產業發展協會,推動種植管理、加工管理和儲存管理的標準化,打通產供銷、上下遊、產業鏈;要註冊武定品牌,實現品牌賦能和溢價;要推動成立核桃工廠,統一管理技術、提高核桃品質,由統貨向精品發展。

  “孩子們是武定脫貧最寶貴的火種!”

  2018年10月,武定古柏招銀希望小學迎來了一批特殊的客人,招商局集團、招商銀行董事長李建紅等人來到武定、永仁兩縣調研。“要改建好古柏擁擠的學生宿舍,在冬天要增加太陽能熱水器,要讓這所小學成為武定21所招銀希望小學的示範性學校。”面對李建紅等的囑託,王炳華和同事們時刻身體力行地努力著。

  據瞭解,整個武定縣的少數民族人口占全縣總人口的55%,其中少數民族貧困人口70212人,占貧困人口總數的69.6%,部分少數民族群眾普遍對教育缺乏重視,因貧輟學的現象時有發生。“孩子們是武定脫貧最寶貴的火種!”在開展教育扶貧工作中,王炳華深知這個道理。 為改變貧困山區的教育狀況,王炳華對外聯絡上海真愛夢想公益基金會,引進建設香水小學和高橋小學兩個真愛夢想教室,邀請招商基金的老師們帶來了30堂支教課。同時,他還引入“春雨公益”“招商基金”等社會各界資源,為孩子們捐贈了800件衝鋒衣、2500雙嶄新的運動童鞋、10000雙運動襪等,並為全縣9個學校安裝了11台太陽能熱水器,贈送360床棉被,為1500名貧困學生發放了招銀溫暖包。

  2018年11月,金葵花音樂教室在古柏招銀希望小學和貓街永泉小學落成,鋼琴家李雲迪來到現場參加開班儀式。趁著這股“東風”,王炳華拉著古柏小學的鄭校長,共同籌建了金葵花彝族苗族少兒合唱團。自那時起,26只“小雲雀”的嘹喨歌聲就不斷在古柏小學上空迴蕩,孩子們的笑容變得更燦爛了。“希望有機會帶著這些孩子再次走出雲南大山,唱響天籟之音!”這是王炳華近期的新目標。

  記者採訪中瞭解到,在2018年,王炳華和招商銀行的同事們依託招行和社會各界平台累計實施教育扶貧項目30個,完成投入396.4萬元;而他個人則引進10餘個社會幫扶項目,社會各界資源投入已超過100萬元,惠及萬餘人。在王炳華和武定縣各級黨員幹部的共同努力下,2019年3月,武定縣順利入選2019年全國義務教育發展基本均衡縣行列。(作者:姬祥虎 鄭虯罡)

  來源:雲南扶貧熱線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽