食物共享⑧| 舊金山:收集與餽贈,對抗食物浪費和饑餓
2019年08月16日10:26

原標題:食物共享⑧| 舊金山:收集與餽贈,對抗食物浪費和饑餓

如何讓食物得到應有的尊重並物盡其用?食物共享,強調共有食物、共同開展食物生產,以及共飲共餐。所共享之物,既包括原材料,也包括產品;既包括服務,也包括能力以及空間。本系列文章基於SHARECITY項目的編譯和整理,對全球8個城市的食物共享行動加以推介。本篇為該系列的最後一篇,將介紹舊金山的兩個案例。

作為美國西海岸人口最多的城市地區之一,舊金山市擁有81萬人口,大都市區人口則超過400萬。舊金山人口密度約7000人/平方公里。舊金山城中多山,有大小約40座山,最高可達1000英呎(約300米),城市三面環水。

舊金山擁有多樣化的服務經濟,專業服務、科學與技術為最大就業部門,休閑與酒店業緊隨其後。本城的自然資源和文化魅力,使得旅遊業成為主導產業之一。自20世紀初起,舊金山市就成為美國西海岸的銀行和金融中心。自1990年代互聯網繁榮以來,舊金山又成為技術和網絡服務的國際樞紐之一。

在2018年全球城市指數排名之中,舊金山名列第15。而由於在創新和私人投資方面的優勢,舊金山在全球城市前景排名中居於首位。舊金山的生活品質在美國首屈一指(世界排名第28),市民接受高水平教育,高薪資崗位雲集。舊金山長期以來,都是另類文化運動的熱點區域,也是自由行動主義(liberal activism)的中心。舊金山以種族和文化多樣性而聞名,該市大約一半人口為有色人種。

然而,舊金山的生活成本卻超出美國平均水平57.7%,城中的貧困片區也在經曆紳士化。該市無家可歸者比例在美國居於第二位。據美國統計局數據,28%的舊金山居民處於食物得不到保障的風險之中。

舊金山擁有完善的公共交通系統,也是最早的共享汽車推廣城市,還是全美最適合步行的城市。舊金山2011年曾獲評全美最環保城市,環境組織一直非常活躍。2009年,舊金山頒布了全美首部城市法令,要求居民、商業物業、食品企業和各種活動全面實施垃圾回收和堆肥。2009年,舊金山市長公佈了首部綜合性食品政策,以推動市民獲得健康和可持續的食品。舊金山康樂公園部(San Francisco Recreation & Parks Department)則擁有1000多個社區花園或可供申請種植的地塊(allotment plots)。

在SHARECITY100數據庫中,舊金山已有57項城市食物共享行動。本文介紹舊金山的兩項食物共享行動,分別是大學生為對抗食物浪費和饑餓所發起的“食物回收網絡行動”,以及減少食物浪費並創造就業機會的“食物轉移”項目。

食物回收網絡:對抗食物浪費和饑餓的學生運動

舊金山食物回收網絡項目中挽救並捐贈到社區的食物(來自https://www.foodrecoverynetwork.org/)

2011年,馬里蘭大學帕克分校的幾個學生注意到,每天晚間食堂很多賸餘食物被丟棄到垃圾桶。他們自此開展行動,組建了“食物回收網絡”(Food Recovery Network)。到學年結束時,為華盛頓特區對抗饑餓的非營利機構回收了3萬份餐食。2012年春季學期,第二個“食物回收網絡”分部在布朗大學成立。

這兩所大學的食物回收網絡很快與加州大學伯克利分校和波莫納學院的校園食物回收計劃聯合起來。2013年5月,索迪斯基金會(Sodexo Foundation)為“食物回收網絡”提供了創業基金,幫助該組織聘用全職員工,並實現向專業的非營利組織過渡。

自此以後,“食物回收網絡”風行全美,使大學校園中的食物回收成為常規行動。“食物回收網絡”現今已在230多所大學成立了分部,舊金山州立大學、舊金山大學是積極的網絡成員。

“食物回收網絡”的創立人之一Ben Simon大學畢業後到舊金山工作,並把對抗食物浪費的行動從校園內向全社會擴展,創立了專門收購賣相不好的蔬果的Imperfect公司。

舊金山食物回收網絡項目-誌願者的勞動(來自https://www.foodrecoverynetwork.org/)

成立了食物回收網絡分部的校園,由學生誌願者從食堂中回收賸餘食物並打包,放入冰箱中過夜,第二天將食物交送給對抗饑餓合作夥伴。具體過程因學校而異,實施細節也取決於學校食堂、所處地理區域以及誌願者的能力。

“對抗饑餓合作夥伴”指的是學校所在地區的應對糧食不安全問題的非營利組織。在某個校園申請成立食物回收網絡分會時,網絡團隊成員會提供合作夥伴名單。食物回收網絡全國團隊(FRN National)負責提供指導、定期檢查、信息資源共享和諮詢,還提供款項,以供各分部購買食物回收所需物料。

比如,有學生提問:“如果校園食堂經理說,根本無任何食物浪費怎麼辦?”網絡團隊給出的建議是,詢問食堂經理是否允許你開展食物浪費調查。通過調查,雙方都會知曉到底浪費了多少食物,以及這些食物是否值得回收。此外,還建議回收校園內和校園外餐廳的食物。

食物回收網絡誌願者在其所在大學的食堂回收打包賸餘食物(來自https://www.foodrecoverynetwork.org/)

食物回收網絡要求所有申請成立的分部都必須由學生發起倡議,教職員工和其他人士可以成為重要盟軍,歡迎他們作為學生的導師、諮詢者或誌願者加入行動之中。

那麼,既然食物垃圾堆肥處理已經很完美,為何還要回收賸餘食物供人食用呢?那是因為,食物最好的去處還是供人飽腹。美國國家環保局關於食物回收方式的排序中,兩種最優選方式是:1)從源頭上減少浪費,2)把賸餘的食物回收送到饑餓的人手中。

食物回收網絡目前有230多個分部、3000名誌願者,自2011年以來共有28000個小時的誌願勞動。參與勞動的大學生們,一起收集、運送和準備食物,他們越來越意識到,個人可以為對抗食物浪費和機會採取行動。年輕人開心地合作,他們的領導力和溝通力不斷提升,並與社會建立親密聯繫。

食物轉移:食物不應被丟棄,而應成美餐

食物轉移廚房,冗餘食物製作成健康餐食,同時創造了就業機會(http://foodshift.net/)

食物轉移項目(Food Shift)由非營利機構運營,致力於通過對賸餘食物的回收、再分配和加工製作,降低食物浪費的有害影響,改善社區健康;與社區、商家和政府開展合作,對抗食物浪費,減少饑餓。而“食物轉移配餐”(Food Shift Catering)是該項目之下的一個社會企業廚房,為存在就業障礙的人群提供培訓和就業機會。

食物轉移項目誌願者們收集的食物(http://foodshift.net/)

“食物轉移”活動與當地的生產供應商合作,把即將被浪費的水果和蔬菜加以回收;而“食物轉移配餐”活動,則為訂餐客戶(收費)以及食物無法得到保障的社區居民(免費)提供營養豐富健康美味的餐食。

他們幫助那些有賸餘食物需求的機構,與有待分享賸餘食物的商家、活動和農場之間達成聯繫。

食物轉移的活動中,也暴露出背後隱匿的系統性問題:貧困和失業。

“食物轉移”組織與郡、市政府合作,研究並推薦政府能有效介入、提升食物回收和配送的方式。他們嚐試挑戰存在缺陷的傳統食物回收體系,並重新設想如何更有效地運用人類的潛力來利用食物。

希望讓的極具他們試圖把食物回收服務部門轉變為廢物管理體系的一個延伸領域,同時也成為提供工作崗位的一種方式。

通過與社會服務機構合作,對生活艱難的人提供培訓和就業機會,比如出獄者、各種類型的成癮者以及無家可歸者。完善的食物回收部門一經建立,就可為需要工作的人提供工作,為需要食物的人提供食物,同時減少浪費。

當然,這需要觀念的轉變,即把食物回收視為一種服務,而並非當成需要政府支持的慈善工作。

食物轉移廚房以回收的水果和蔬菜為原料製作素餐(http://foodshift.net/)

“食物轉移”活動鼓勵人們以多種方式參與。項目通過網絡發佈計劃和活動信息,提供減少食物浪費的建議;有眾多員工和誌願者參與,既包括大學生,也包括管理、研究、社區組織等多領域的專業人士。

項目可提供豐富的工作機會、實習機會和誌願者服務機會。為誌願者提供半天時間的廚房服務機會,與廚師團隊合作,為訂餐的當地機構和有需求的社區居民烹製餐食。項目也歡迎捐贈,除了捐款之外,也可為配餐廚房捐獻所需供應品。

根據2018年的數據,“食物轉移”項目共回收、烹製和配送了67000磅食物;誌願者投入的勞動時間超過1500小時;每週為社區合作夥伴捐贈的食物超過3000磅(有的是以新鮮蔬果形式,有的是以烹製餐食形式)。

參考文獻:

1.Davies et al (2017) San Francisco SHARECITY Profile, Trinity College Dublin, Ireland

2.Davies, A. et al. (2018) SHARECITY Briefing Note 3: Goals & Impacts, Trinity College Dublin, Ireland. ERC Grant No: 646883

3.https://www.foodrecoverynetwork.org/

4.http://foodshift.net/

(作者供職於西南大學地理科學學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽