華塑實控人0元贈公司背後 質押爆倉 股份陷拍賣羅生門
2019年08月17日10:06

原標題:華塑實控人0元贈公司背後 質押爆倉 股份陷拍賣羅生門

在大股東質押爆倉、股份已被劃至債權人名下做擔保的情況下,華塑控股實控人仍決定將其所擁有的一家子公司無償贈予上市公司,而這家子公司的淨資產甚至比上市公司的還要多。

在大股東質押爆倉、股份已被劃至債權人名下做擔保的情況下,華塑控股實控人仍決定將其所擁有的一家子公司無償贈予上市公司,而這家子公司的淨資產甚至比上市公司的還要多。

8月16日,上市公司華塑控股股份有限公司(證券簡稱:華塑控股,000509)披露公告稱,公司實控人之一張子若擬向華塑控股無償贈予其持有的北京博威億龍文化傳播有限公司(下稱“博威億龍”)100%股權。

博威億龍主要經營舞台美術視覺呈現、視覺工程設計製作及電視欄目舞台實施等,2018年營收和淨利潤分別為1087萬元和522萬元,期末總資產和淨資產分別為2171萬元和1932萬元,而據同日披露的華塑控股2019年半年報顯示,華塑控股期末總資產和總負債分別為1.97億元和1.90億元,淨資產低於博威億龍約為700萬元。

這並非華塑控股實控人首次對公司進行贈予。去年5月,華塑控股另外一名實控人李雪峰向公司無償贈予櫻華醫院51%股權,李雪峰與張子若為夫妻關係。

華塑控股接連獲實控人贈予資產的背後,是公司連續17年扣非後虧損、重組終止、大股東質押爆倉、股份陷拍賣“羅生門”等造成的“動盪”局面。

截至8月16日收盤,華塑控股股價下跌0.41%,報2.45元/股,總市值僅20.22億元,已較公司於今年4月創下的年內最高價4.25元股下跌42.4%。

贈予公司的淨資產和盈利均優於上市公司

與贈予消息一同披露的還有公司2019年的半年報。

2019年上半年,華塑控股營業收入和歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為3509萬元和-837萬元,分別同比下降97.01%和98.09%;經營活動產生的現金流量淨額為1565萬元,去年同期為-1.09億元;公司總資產和歸屬於上市公司股東的淨資產分別為1.97億元和209萬元,其中,歸屬於上市公司股東的淨資產去年同期為1046萬元,同比下降80.04%。

對於業績的大幅下滑,華塑控股稱主要原因是公司上年同期開展貿易業務能夠獲得一定的利潤,本報告期貿易業務暫停導致利潤減少,以及公司上年同期出售原子公司麥田園林92.85%股權形成投資收益,本報告期無對應投資收益。公司目前亟需探索業務轉型,努力提高公司競爭力,尋求新的利潤增長點。

半年報顯示,報告期內華塑控股主要業務為控股公司櫻華醫院所開展的全科醫療服務,2019年上半年,櫻華醫院實現營業收入和淨利潤分別為3056萬元和1080萬元,其中,醫療美容業務收入增長較為顯著,而其期末總資產和淨資產分別為4352萬元和3895萬元。

實際上,華塑控股在一年前還是一家從事大宗商品貿易業務的公司,其從2017年初開展該業務,及至2018年7月全面終止。大宗商品貿易業務終止前的2個月,華塑控股實際控製人李雪峰向公司無償贈予了櫻華醫院51%股權。

1年多後的2019年8月16日,華塑控股獲得另外一位實控人張子若的贈予。

公告稱,為支持華塑控股發展,改善華塑控股資產結構,增強華塑控股經營實力,張子若擬向華塑控股無償贈予其持有的博威億龍100%股權,公司本次受贈資產不附加任何條件和義務,不構成《上市公司重大資產重組管理辦法》規定的重大資產重組,且無需提交公司股東大會審議批準。

博威億龍主要經營舞台美術視覺呈現、視覺工程設計製作及電視欄目舞台實施等,擁有一級演出搭建資質,旗下擁有項目運營管理、創意設計製作、動畫視頻設計製作、舞美影像設計製作等多個專業團隊,其2018年營收和淨利潤分別為1087萬元和522萬元,期末總資產和淨資產分別為2171萬元和1932萬元。

連續17年扣非後虧損 上市以來控股股東和主業頻繁變更

上市以來,華塑控股股東與主業變更頻繁。

資料顯示,1993年5月7日,公司A股股票在深交所上市,上市之初,公司業務包括服裝、物業、外貿及氫氧源焊割機等;2004年4月,公司名稱由“四川天歌科技集團股份有限公司”變更為“同人華塑股份有限公司”,證券簡稱由“天歌科技”更改為“同人華塑”;2009年6月,公司名稱由“同人華塑股份有限公司”變更為“華塑控股股份有限公司”,證券簡稱變更為“華塑控股”,公司主營業務包括塑料型材、鋁合金型材及門窗的生產、銷售等。

2013年11月27日,西藏麥田創業投資有限公司(下稱“西藏麥田”)與公司簽訂《資產贈與協議》,根據該贈與協議,公司所獲贈資產為現金2億元以及麥田園林100%股權,公司主營業務拓展至園林設計施工,後於2018年,公司向李獻國出售麥田園林92.85%股權。

伴隨公司名稱與主業的變更,公司控股股東曆經多次變動,由上市之初的四川省南充羽絨製品廠,到1998年7月變更為湖北正昌集團公司,再到2002年11月變更為山東同人實業有限公司(下稱“山東同人”)。5年後,山東同人股份被法院公開拍賣,濟南鑫銀投資有限公司競買成功後成為公司第一大股東。

2014年1月,公司完成股權分置改革,西藏麥田持有公司1.99億股股權,占比24.13%,成為公司第一大股東,持續至今。

在“動盪”之下,華塑控股已連續17年扣非後虧損。

2016年至2018年,華塑控股營業收入分別為7884萬元、22.41億元和12.09億元;歸屬於上市公司股東的淨利潤分別為-7137萬元、1251萬元和-5372萬元;扣非後分別虧損1.93億元、2077萬元和7767萬元;經營活動產生的現金流量淨額分別為-6940萬元、-4782萬元和-9197萬元。

再往前追溯,華塑控股已經連續17年扣非後虧損,最近一次盈利要追溯至2001年,當年公司證券簡稱還是“天歌科技”,其扣非後淨利潤為2561萬元,而在2002至2015年間,公司扣非後分別虧損1.16億元、2025萬元、4222萬元、1.58億元、2900萬元、9608萬元、1.46億元、9825萬元、5447萬元、9333萬元、1.13億元、1.11億元、8790萬元和1.6億元。

按此計算,華塑控股近17年扣非後虧損金額合計達13.26億元。

連續17年扣非虧損,公司如何在“保殼”關鍵年份“逢凶化吉”?以2017年為例(扣非前盈利),華塑控股非經常性損益項目下的“非流動資產處置損益”和“債務重組損益”分別為1953萬元和2400萬元,而在2013年(扣非前盈利),公司僅“非流動資產處置損益”一項就高達1.17億元。

去年,華塑控股曾進行重大資產重組,擬收購杭州遙望網絡股份有限公司不低於51%的股權,後將標的改為成都山水上酒店有限公司94%股權及成都高尚醫學影像診斷中心有限公司,但由於交易各方無法就標的資產的交易價格、交易稅費的承擔等核心條款達成一致意見,均於去年9月26日宣佈終止。

大股東質押爆倉 陷股份拍賣“羅生門”

截至2019年6月30日,華塑控股共有57426戶股東,其中,西藏麥田、定遠德輪投資有限公司和中國銀河證券股份有限公司分別持有公司股份24.13%、4.83%和2.00%。李雪峰、張子若夫婦通過西藏麥田間接持有華塑控股1.99億股股票,占華塑控股總股本的24.13%,為華塑控股實際控製人。

資料顯示,2017年3月,李雪峰控製的浙江浦江域耀資產管理有限公司(下稱“浦江域耀”)完成斥資約11億元收購西藏麥田100%股份的交易。然而,當初高價獲取華塑控股控製權的李雪峰,如今卻陷入了股份拍賣的“羅生門”。

2017年9月、10月,李雪峰相繼將西藏麥田所持有的華塑控股股份1.98億股(占西藏麥田持有公司股份的99.50%)分兩筆質押予湖北省資產管理有限公司(下稱“湖北資管”),後來由於華塑控股股價下跌,西藏麥田未能按時、足額追加質押股票或保證金,造成實質違約。根據合同約定,湖北資管宣佈債務提前到期,並於2018年7月4日向湖北省高級人民法院申請對西藏麥田所持有的全部華塑控股股票進行了司法凍結。

隨後,西藏麥田、浦江域耀、湖北資管共同簽署《關於債權債務處理之框架協議》,浦江域耀於2018年7月24日將其持有的西藏麥田100%股權以讓與擔保的方式過戶至湖北資管全資子公司新宏武橋名下。

2018年8月,西藏麥田、浦江域耀、新宏武橋共同簽署《補充協議》,確定李雪峰、張子若仍可保持對西藏麥田的控製,為華塑控股實際控製人。

然而,對於李雪峰和張子若而言,事件隨後卻出現了“意外”。

2018年12月3日,華塑控股收到四川省成都市中級人民法院《執行裁定書》【(2018)川01執1611號之一】(下稱“《裁定書》”)顯示,四川省成都市中級人民法院於2018年10月12日、10月25日通知湖北資管與西藏麥田當事人及李雪峰及其代理律師到法院,雙方當事人均同意對被執行人西藏麥田持有的華塑控股A股1.98億股股票進行議價,議價結果雙方當事人同意以每股3.1元的價格進行評估、拍賣共計6.14億元。

同日下午,李雪峰提出聲明稱,湖北資管副總經理吳波通過違法手段獲得西藏麥田公司公章,併成為西藏麥田法定代表人身份,其無權代表西藏麥田進行議價,就其違法行為,本人已向西藏自治區堆龍德慶區人民法院提起訴訟,請求法院判令吳波和湖北新宏武橋公司立即交回私刻的西藏麥田公司公章,並將擔任的西藏麥田公司法定代表人恢復變更至李雪峰擔任。

天眼查顯示,截至今年8月17日,西藏麥田法定代表人仍為吳波。其在2018年7月24日由李雪峰變更為康順,2018年9月30日由康順變更為吳波。

2018年12月3日,李雪峰在聲明中表示,成都中院在未通知自己的情況下,突然作出了議價拍賣執行裁定,已委託律師向成都中院提出了執行異議申請,請求撤銷本次議價拍賣的《執行裁定書》,並已向湖北武漢長江公證處提出請求,依法複查並撤銷本次裁定所依據的系列公證債權文書。

然而,今年3月30日,華塑控股披露公告顯示,成都中院駁回李雪峰的申請,主要理由為該案的申請執行人為湖北資管公司,被申請人為西藏麥田公司,李雪峰不是該案的被執行人,無權對公證債權文書提出不予執行的申請。

彼時,華塑控股提示風險稱,若西藏麥田持有的公司股份1.98億股被拍賣,可能導致公司控股股東、實際控製權發生變更,李雪峰已決定就本案提起複議申請,公司控股股東、實際控製權變更相關事項仍存在較大不確定性。

新京報記者 肖瑋 閻俠 編輯 任婉晴 校對 郭利

記者聯繫郵箱:xiaowei@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽