湖北唯一行政建製不完備的縣級市鬆滋對撤鎮設街進行戰略部署
2019年08月19日19:30

原標題:湖北唯一行政建製不完備的縣級市鬆滋對撤鎮設街進行戰略部署

為解決撤縣設市遺留問題,補齊行政建製短板,湖北省唯一行政建製不完備的縣級市鬆滋市日前對“撤鎮設街”進行戰略部署,正式確定撤銷城區鄉鎮建製設立街道辦事處。

據湖北省荊州市人民政府網站8月13日報導,根據《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》、《行政區劃管理條例》規定,鬆滋按照“一區兩市三城”的發展戰略和城市總體規劃,決定調整城區周邊鄉鎮行政區劃,撒銷城區鄉鎮建製設立街道辦事處。鬆滋將撤銷新江口鎮建製,調整八寶鎮、陳店鎮、王家橋鎮行政區劃,設立新江口街道辦事處和樂鄉街道辦事處。

報導稱,鬆滋“撤鎮設街”工作至2019年12月底結束,共分七個階段推進。通過合理調整鄉鎮行政區劃,適度擴大中心城區規模,完善行政建製體系,加快工業化、新型城鎮化建設步伐,完善城鄉社會治理體系建設,促進經濟社會快速發展。

1996年通過撤縣設市而來的鬆滋市是荊州市下轄的縣市區之一,地處鄂西南,位於“九曲迴腸”的荊江上遊,西通三峽,東連洞庭,北濱長江,南接武陵。

鬆滋市政府網站介紹稱,“鬆滋全市國土面積2235平方公里,轄16個鄉鎮和1個省管開發區,人口近100萬,未來2-3年,中心城區人口將達到30萬人以上。”

上述荊州市政府網站的報導介紹稱,“1996年5月,鬆滋市掛牌成立。一直以來,鬆滋沿用鄉鎮行政建製,未設立街道辦事處,是全省唯一行政建製不完備的縣級市。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽