民生教育2019年上半年收益升66.4%至約人民幣5.26億元 經調整淨溢利升至約人民幣2.33億元
2019年08月19日11:00

收益增長強勁 基本面堅挺

香港,中國 - Media OutReach - 2019年8月19日 - 民生教育集团有限公司(「民生教育」或「集團」;股份代號:1569)公佈截至2019年6月30日止六個月(「回顧期內」)的中期業績。

財務摘要

收益上升66.4%至人民幣526.4百萬元(2018年上半年:人民幣316.3百萬元) 毛利增長62.6%至人民幣306.5百萬元(2018年上半年:人民幣188.5百萬元) 經調整淨溢利增加2.5%至人民幣232.8百萬元(2018年上半年:人民幣227.2百萬元) 學生人數共達74,450名,同比增長71.8%(2018年上半年:43,344名)

截至2019年6月30日,受益於集團外延併購和內生增長的帶動,民生教育在校生總人數創新高,達到74,450名。集團收益較去年同期大幅上升約66.4%至約人民幣526.4百萬元。毛利大幅增長約62.6%至約人民幣306.5百萬元,毛利率保持穩定。

期間溢利約人民幣203.7百萬元,較去年同期下滑7.8%,下滑主要由於2019年報告期內錄得按公平值計入損益的股權投資的公平值收益减少所致。民生教育的主營業務於報告期內穩定增長,經調整淨溢利增長2.5%至約人民幣232.8百萬元。

期內業務回顧

截至2019年6月30日,民生教育在中國營辦及/或管理11所學校,主要提供高等學歷教育,包括本科及大專學歷教育,在校生總人數創歷史新高,達到74,450名,同比增長71.8%。此外,集團已簽約收購安徽、河北、江西三所本科大學,待完成主管部門審批手續後將實現財務併表。

外延併購方面,2018年11月,民生教育簽約收購曲阜遠東職業技術學院(「遠東學院」),並於2019年2月開始委托管理。 今年3月,民生教育簽約收購南昌職業大學,南昌職業大學為全國首批15所職業本科試點院校之一,將於2019年9月招收第一批本科學生。

內生增長方面,集團進一步拓展繼續教育及職業資格證書培訓業務。重慶工商大學派斯學院已錄取3,704名成人教育本、專科學生,重慶人文科技學院已累計培訓4,652人次教師資格證業務。

報告期內,民生教育獲納入MSCI中國全股票小型股指數(MSCI CHINA ALL SHARES SMALL CAP INDEX),此前,民生教育已獲納入恒生综合指數及恒生港股通指數,標志著資本市場對集團的認可,將有助拓寬股東基礎及增加股份流動性,從而為股東的投資帶來價值及提升集團在資本市場的聲譽。

未來展望

民生教育的院校一直以培養市場應用型人才為目標。於2019年上半年, 中國政府相繼頒佈了一系列政策和文件,促進産教融合, 鼓勵培養應用型人才,建設多元化辦學格局。受惠於中國政府工作報告中提出的高職院校擴招100萬人的政策,民生教育的院校2019-2020學年的本、專科學額分別增加7.3%及27.9%。

另外根據2018年官方統計數據,中國現有民辦高等院校750所(其中包括265所獨立學院),學校分佈較為分散,版塊集中度低,民生教育將憑籍其在高等教育行業累積的豐富運營及併購經驗,把握政策機遇,通過併購優質的本科院校,進一步拓展和擴大集團的學校網絡和學生人數,以培養高端應用型人才為定位,為集團的長遠發展奠定基礎。

民生教育董事局主席李學春先生表示:「近期國家職業教育改革出臺了一系列政策,我們對民辦高教行業前景保持樂觀,將持續投資高等教育和職業教育版塊,堅持面向市場,為社會培養更高質素的應用型人才,為集團及其股東創造更高的價值。 」

關於民生教育集团有限公司(股份代號:1569)

民生教育集团有限公司於2017年3月22日於香港聯交所主板上市,為中華人民共和國(「中國」)第一家於香港上市的高等教育集團,也是中國最大的民辦高等教育供應商之一,專注於高端應用型人才的培養。於2019年6月30日,民生教育在中國重慶、內蒙古、山東、雲南營辦七所高等學校、兩所中職學校及兩所中學,七所高等學校為重慶人文科技學院、雲南大學滇池學院、重慶工商大學派斯學院、重慶應用技術職業學院、重慶電信職業學院、內蒙古豐州職業學院(青城分院)、山東曲阜遠東職業技術學院。民生教育主要提供高等學歷教育,包括本科教育及大專教育。如欲瞭解更多數據,請瀏覽:http://www.minshengedu.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽