二青會天津代表團獲雙豐收 王牌之師女排後繼有人
2019年08月19日11:06

天津青年女排
天津青年女排

  第二屆全國青年運動會今天在山西太原落下帷幕,在這場“青春的約會 拚搏的舞台”的體育盛會上,天津體育健兒奮勇爭先,頑強拚搏,賽出風格,賽出水平,取得23金23銀38銅的佳績。天津選手在衝擊金牌的同時,賽場上也充分展現頑強拚搏、奮勇爭先、永不放棄的精神,充分展現天津運動員在本屆青運會上的精神風貌。天津代表團在體育道德風尚方面同樣碩果纍纍。天津市代表團獲得體育道德風尚獎,天津市冰壺隊等10支運動隊被評為體育道德風尚運動隊,天津游泳隊鄭木岩等62名運動員被評為體育道德風尚運動員。

  天津女排 後繼有人

  作為衛冕冠軍,天津青年女排本屆青運會上充分發揚“銳意進取、迎難而上、頑強拚搏、爭創第一”的天津女排精神,以八戰全勝的驕人戰績奪得體校組女子排球冠軍,為天津代表團貢獻了一枚份量最重的金牌。比賽中,這支組隊僅有兩年時間的隊伍無論順境逆境都能沉著應戰,相比其他隊伍,她們體現出老天津女排那股勁兒,隊員技術全面,尤其是下三路技術細膩,戰術快速多變,特別是在比賽的鬥志上,展現了天津女排的傳統,雖然在比賽中也有起伏,但都能及時調整。

  四年一屆的青運會,比賽壓力可想而知。本次參加體校組女子排球比賽的幾支強隊都是奔著冠軍來的,天津青年女排也不例外。小組賽,面對多次戰勝自己、近年來稱霸國內青年組女子排壇的福建隊,天津隊直落三局戰勝對手。準決賽面對近來整體實力快速提升的北京隊,天津隊第二局一度落後13分,且21:24落後,在對手握有3個局點的逆境中連得5分,逆轉獲勝,津門球迷口頭禪──“無逆轉,不天津”再次唱得響亮。準決賽和決賽,天津隊都是五局激戰獲勝,天津女排擅打決勝局的光榮傳統也被這支天津青年女排所傳承。

  這支天津青年女排能成功衛冕,離不開以劉仁德為首的教練組兩年來的辛勤工作,高水準的執教水平有效地把隊伍打造成型,尤其是隊員的基本功明顯高出其他隊的隊員一籌。雖然亞軍江蘇青年女排擁有同年齡段的超級攻手吳夢潔,但依靠團隊打球的天津隊最終戰勝對手,站在最高的領獎台上。本次比賽,天津隊的主攻劉美君、宋佳,二傳張馨月,副攻夏思佳、高端,接應劉鑫、聶菁,自由人孟婉婷都給球迷留下了深刻的印象,這支冠軍之師天津青年女排承載著天津女排的未來,天津女排後繼有人。

  頑強拚搏 奮勇爭先

  場地自行車賽場,天津自行車隊奮勇拚搏,發揮出色,共奪得兩金一銀兩銅,由鞏現冰、李慎蓮、葉佳薇、趙曉悅組成的天津隊奪得體校甲組女子團體追逐賽冠軍,這也是天津代表團成立後奪得的首枚金牌。

  在公路自行車體校甲組男子26公里個人計時賽的比賽中,天津自行車隊公路賽頭號選手、來自北辰區的19歲小將薛銘在騎行到一公里多的下坡彎道處摔倒,致使右側肢體大面積擦傷,但他沒有放棄比賽,而是扶起賽車帶傷繼續騎行,最終獲得第四名。由於自行車比賽的興奮劑檢查非常嚴格,加之還要參加比賽,薛銘的傷處不能包紮,只能用雙氧水消毒、用碘伏對傷口治療。轉天進行的體校甲組男子52公里團體計時賽的比賽中,因傷痛一夜未眠的他繼續帶傷出戰,與3名隊友配合獲得季軍。賽場上,薛銘充分發揚了天津年輕一代運動員頑強拚搏、永不放棄的精神,充分展現了天津運動員在本屆青運會上的精神風貌。

  游泳賽場,天津游泳隊頂著多日未見金的壓力,在游泳項目最後一天的比賽中,由十三運亞軍選手鄭木岩奪得體校甲組女子200米蛙泳冠軍,游泳項目的獎牌數和進入前八名的隊員人數均超上屆青運會。蹦床賽場,天津蹦床隊頑強拚搏,取得1金2銀4銅的佳績,其中紀路遙頂住壓力奪得體校甲組男子雙蹦床個人冠軍。在重競技項目上,天津選手共奪得4金6銀15銅,小將賈春迪三場比賽三個“一本”,奪得柔道體校乙組女子+78公斤級冠軍,她的目標是要像教練佟文一樣,站在奧運會賽場上為國爭光。

  在二青會其他比賽中,天津選手一樣取得不俗的成績。田徑賽場,天津選手劉二榮勇奪體校乙組女子100米金牌,這是天津代表團在本屆青運會上獲得的首枚金牌,天津選手李春婷奪得女子三級跳遠金牌,天津選手魏連勇在主賽期的比賽中獲得體校甲組男子三級跳遠亞軍。重新組隊僅有一年多時間的天津高爾夫球隊奪得7金2銀2銅,充分體現天津高爾夫開展局企合作後,高水平後備人才多,發展動力足。天津隊在冬季項目上取得不俗的成績,實現多項突破,冰壺項目奪得4金,冰球項目摘得銀牌。二青會取得的成績也激勵著天津冬季項目的各運動隊為備戰2020年全國冬運會和2022年北京冬奧會起到巨大的推動作用。

  本報記者 梁斌

  (本報太原8月18日電)

  本版圖片由本報記者 趙建偉 特約記者 劉晨 提供

  (天津日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽