保時捷著火羅生門:消防鑒定短路導致,廠商稱發現打火機殘骸
2019年08月20日07:56

原標題:保時捷著火羅生門:消防鑒定短路導致,廠商稱發現打火機殘骸

今年5月22日,廣州的易先生買了不到一年半的保時捷卡宴突然自燃起火,車輛損毀嚴重。廣東省鶴山市消防大隊調查認定,起火原因為電氣線路故障引燃。但保時捷中國公司的調查報告卻稱,在易先生的座位底下找到了一個疑似打火機配件的金屬殘片,他們認為起火與車輛本身無關。

雙方在事故原因上未能達成一致,此後數月裡易先生多次前往廣州番禹保時捷中心討要說法,但對方認定車輛不存在質量問題,建議易先生起訴。直至8月19日晚,雙方才雙方最後達成協議,由該中心為易先生更換一輛同款新車。

鑒定報告 本文圖均為 車主供圖

停車10分鍾後,駕駛座起火

易先生日前向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者回憶起車輛著火時的情形。當天中午11點多,他將車輛停在廣東省鶴山市某工業園的停車場,停車不到十分鍾,有人通知他,他的車正在冒煙。

易先生趕緊到前去查看。這時,他隱約看到駕駛室座椅上方有火苗。但此時車門卻怎麼也打不開。最後易先生和前來幫忙救火的朋友只得砸爛副駕駛一側的車窗,用滅火器滅火。儘管火勢很快控製住了,但車輛前排座椅中控及儀表盤、車頂部位都損毀嚴重。

易先生介紹,車輛發生自燃之前當天他駕駛了約2個小時,車輛當時的總行駛里程為11900公里。

保時捷方面出具的鑒定報告

消防隊事故認定書:短路導致的起火

事故發生後,易先生第一時間通知了當地的消防部門進行事故認定。

鶴山市消防大隊出具的火災事故簡易調查認定書

鶴山市消防大隊出具了一份火災事故簡易調查認定書。在調查結果中,鶴山市消防大隊寫道:“經調查,起火車輛起火部位是駕駛室。起火點為駕駛位座椅,起火原因為駕駛位座椅的電氣線路故障引燃周圍可燃物。”

認定書還給出了上述結論的分析經過:經現場查看發現,該車的駕駛位及中控台過火,駕駛位座椅被燒最為嚴重。其他部位未過火,駕駛位座椅緊靠駕駛室門的一側過火,從內部開始燃燒蔓延至中控台及靠背。部分座椅內部的電線被燒有熔痕,座椅靠背被燒,下重上輕,電線裸露,座椅下方的電線及零配件未過火。

消防大隊的認定書指出,工作人員在現場駕駛座位處提取了兩段短路電線,經第三方機構司法鑒定為一次短路作用形成。

保時捷稱在座位下找到打火機殘片

5月30日,廣州番禺保時捷中心把事故車輛拉回店裡。6月4日,易先生與保時捷中心簽訂了同意拆檢車輛的協議。之後,車輛便交由保時捷中國公司的技術人員進行事故鑒定。

7月23號,易先生得到4S店的通知,稱鑒定報告出來了,但結果卻讓他大為吃驚。

保時捷中國出具的報告顯示,保時捷調查團隊在拆解座椅的過程中,發現駕駛座位下方有一個包含小彈簧的金屬組件,判斷金屬組件不屬於原車輛的車身部件。他們分析認為,這個部件很可能是一個打火機的一部分。並且與一個壓燃式打火機進行了對比,發現金屬部件一致。

因此,保時捷中國認為,起火原因為車輛外部原因,與駕駛座底部的電氣線路無關,與車輛自身的油液以及高溫部件也無關係。

對於這一鑒定結果,易先生感到哭笑不得:“我平時都不抽菸的,車里怎麼會有打火機?”

並且易先生還強調,發現疑似打火機殘片一事,是在車輛送去檢測兩個月後,他才得知的。“保時捷中國拆檢時發現疑似打火機為什麼不第一時間通知我?”

8月19日,澎湃新聞記者聯繫到廣州番禹保時捷中心的一位市場經理。對於易先生的異議,她在電話中向記者表示,保時捷中國公司對於該起事故十分重視,由於雙方對於起火原因的看法“有一些出入”,公司還在與易先生協商一個雙方都滿意的解決方案。但對於保時捷中國何時能給出新的解決方案,對方表示尚不清晰。

此外,易先生還提及,車輛發生自燃時所有車門無論是從裡面還是外面均無法打開,“我想要知道這是否屬於設計缺陷?”

對此,上述保時捷中心的市場經理向記者表示,已經從易先生處獲悉了車門無法打開的情況,但具體是什麼原因造成的還需要保時捷的技術人員研究後給出解釋,目前他們也無法解答。

8月19日晚,廣州番禺保時捷中心再次與易先生進行了協商,雙方最後達成協議,由該中心為易先生更換一輛同款新車。

鑒定報告

保時捷今年曾因起火風險召回過其他車型

澎湃新聞記者檢索發現,就在今年6月,保時捷中國曾因為車輛存在起火風險,發起過大規模的車輛召回。此次召回並不是易先生所購買的卡宴車型,而主要涉及保時捷轎車帕那美拉(Panamera)。

工信部的通告顯示,保時捷將召回2010年11月1日至2016年9月13日期間生產的部分進口2011-2016款Panamera系列汽車,召回數量為42070輛。

召回原因顯示,由於空調鼓風機調節器控製單元的密封性不足,空氣中的濕氣可能滲入控製單元內部,當濕氣凝結成水滴的量達到一定程度時,可能導致控製單元內部出現故障併發生短路,極端情況下不能排除發生火災的風險,存在安全隱患。

保時捷中國表示,自2019年6月24日起免費為召回範圍內的車輛進行檢查,並根據檢查結果為空調鼓風機調節器控製單元臨時加裝密封條和繼電器,降低控製單元發生短路的風險。2019年10月7日召回正式實施後,保時捷(中國)汽車銷售有限公司將為召回範圍內存在缺陷的車輛免費更換改進後的空調鼓風機調節器控製單元,以消除安全隱患。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽