全球城市觀察︱用算法改革校車路線,波士頓節省500萬美元
2019年08月20日20:56

原標題:全球城市觀察︱用算法改革校車路線,波士頓節省500萬美元

在美國,經典的黃色校車最早誕生於1939年。八十年來,校車的外部造型和內部設計幾乎保持了最初的風格,但隨著學生數量的變化、校區的劃分,以及城市道路系統的複雜化,對很多城市而言,如何設計一套高效率的校車行徑系統成了個大問題。

在馬薩諸塞州首府波士頓,校車一度飽受詬病,晚點時有發生。一方面,這需要歸咎於這座城市糟糕的交通狀況。此前我們曾報導過2018年的歐美“堵城”排名,波士頓位列全美第一。

而另一方面,這來自波士頓的擇校政策。“波士頓公立學校”(Boston Public Schools,BPS)是美國曆史最悠久的公立學校系統。就近入學可能會強化居住隔離和不平等,因此BPS為波士頓的家長們提供了更多擇校選擇。

相應地,這裏的校車系統要比其他城市複雜得多。在一些學校,學生的家庭住址可以涵蓋20個不同的郵政編碼。而不同學校還有不同的上課時間,從7點至9點不等。校車司機需要穿梭於多個居住區和學校,延誤率卻在不斷升高。

2017年初,波士頓市政府做出預算,將拿出1.2億美元為230家學校的三萬名學生提供650條校車線路,波士頓是全美人均校車成本最高的地區。但當年,BPS舉辦了一次競賽,邀請各大科技公司和學校參賽,依據匿名的BPS數據進行實驗,為校車重新設計路線。

競賽的獲勝者是麻省理工的團隊,他們利用算法規劃了一套方案。最近,關注科技創新的媒體Route Fifty報導了波士頓的這場校車實驗。

Will Eger是BPS的高級項目經理,他在採訪中表示,通過競賽,他們想找到交通系統內的問題。這包括一系列細節上的和系統上的麻煩,比如不同道路的寬度,是否有專門的公共汽車道、無障礙設施,哪些學校的學生需要上門接送……

Arthur Delarue是獲勝者團隊的一員,目前是MIT Operations Research Center的博士候選人。他們的算法最初基於10條校車路徑,跟蹤那些經常延誤的校車,找尋造成延誤的原因。

Delaure稱,市面上已有的汽車導航系統如Google Map更適用於私家車,它不適合一輛70座的校車,比如在有的道路上,校車無法如私家車一樣順暢的原路掉頭。

“BPS的管理者需要和不同角色溝通,司機、校長、家長、學生,這些溝通工作仍然需要,不能被取代”,Delaure稱,“但司機應該按照什麼順序停靠哪些站點,如何規劃線路,這些通過無法通過傳統的人力計算,這也是體現計算機算法的價值所在。”

競賽之後,2017至2018學年,BPS開始使用這套算法。30分鍾之內,它就製作了一套系統性的校車路線圖,隨後,它又進行了優化。新的校車路線運行後,BPS減少了50輛巴士,延誤率降低了8%。據統計,如今BPS校車的年均行駛路徑減少了100萬英里(約合160.9萬公里),每年節省了500萬美元和2萬磅的碳排放。

“我們並沒有讓校車司機等待更長時間,或是讓學生走更多的路”,Eger稱,如今學生們的步行距離更短了,在一些犯罪率較高的社區,這能減少風險。

目前,該方案已經運行到了第三年,仍在與這座城市不斷磨合。眼下最大的阻力在於學校的上課時間,BPS曾考慮調整不同學校的上課時間,讓校車服務更高效和安全,但受到了家長的反對。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽