日媒:日本對華出口連降五個月(2)
2019年08月20日13:44

原標題:日媒:日本對華出口連降五個月(2)

7月的彙率(海關關長公示彙率)為1美元兌108日元,日元相對於美元同比升值。

資料圖片。新華社發

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

7月的彙率(海關關長公示彙率)為1美元兌108日元,日元相對於美元同比升值。

資料圖片。新華社發

上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。

【延伸閱讀】日媒:日本上半年對華出口創新高 6月份對美出口下滑

參考消息網7月23日報導 日媒稱,7月19日,日本財務省發佈的1月至6月貿易統計數據(以通關數據為準)顯示,日本出口額同比增長6.2%,達40.13萬億日元,連續兩年高於上一年同期。日本上半年出口額自2008年以來時隔10年再次突破40萬億日元大關,半導體相關產品的對華出口表現尤為堅挺。出口減去進口所得的貿易收入雖然保持了順差,但由於原油等資源價格上漲,順差額有所收窄。

據《日本經濟新聞》網站7月19日報導,從對各地區的出口來看,對亞洲出口增長明顯,同比增長6.6%,達21.85萬億日元,創出上半年數據的曆史新高。半導體等生產設備和汽車的出口表現堅挺,對華出口額也創出上半年數據的曆史最高水平。金屬加工機械和電子零部件的出口額也實現增長。

日本對美出口額增長2.4%,達7.42萬億日元。建築、礦山用機械和汽車的出口出現增長。日本對歐洲出口方面,汽車成為拉動增長的火車頭,出口額增長8.9%,達4.61萬億日元。

報導稱,日本1月至6月的進口額同比增長7.5%,達39.52萬億日元。由於資源價格上漲,原油、液化天然氣和石油等產品的進口額大幅增長。貿易收支為順差6067億日元,從上半年數據來看,連續三年保持順差,但順差額連續兩年同比下滑。

2018年6月的出口額同比增長6.7%,增至7.05萬億日元。連續19個月高於上年同期。貿易收支時隔兩個月再次出現順差,順差額為7214億日元。對亞洲的半導體相關產品出口出現增長。

另一方面,6月對美出口額同比減少0.9%,時隔17個月首次同比下滑。汽車、半導體等生產設備和鋼鐵等產品的出口表現不振。

報導稱,日本財務省解釋稱,“(進出口的動向)受到各種因素的影響”,雖然尚不明確特朗普政府的貿易保護主義政策是否已經產生影響,但“今後將密切關注”。6月對美進口額也時隔16個月出現下滑。

數據顯示,日本上半年出口額時隔10年再次突破40萬億日元大關。圖為東京一處集裝箱碼頭。(資料圖片)

(2018-07-23 11:14:21)

【延伸閱讀】日媒:日本去年出口總額同比增長11.8% 對華出口創新高

參考消息網1月25日報導 日媒稱,日本財務省24日發佈的以通關數據為準的貿易數據速報值顯示,日本去年出口總額同比增長11.8%,達到78.2897萬億日元(約合7128億美元),時隔兩年出現增長。面向包括中國在內的亞洲市場,製造智能手機用液晶部件等的半導體製造設備出口大幅增長。從全年出口額來看,對中國和包括中國在內的亞洲市場的出口都創下曆史新高。

據《日本經濟新聞》網站1月24日報導,日本去年連續第二年實現貿易順差,但順差額減少25.1%,至2.991萬億日元。

日本對包括中國在內的亞洲市場的出口額去年增長15.7%,達42.9252萬億日元,其中對華出口增長20.5%,達14.8914萬億日元,雙雙確保了兩位數增長。起到牽引作用的是半導體製造設備,對亞洲出口增長逾三成,對華出口增長近五成。隨著高性能智能手機和物聯網的普及,中韓等國的半導體產能增強且產業升級不斷推進。

另一方面,日本對美國出口增長6.8%,達15.111萬億日元,時隔兩年出現增長。在大型汽車出口增長的推動下,日本對歐盟出口增長8.5%,達8.6572萬億日元。

日本去年進口總額增長14%,達75.2986萬億日元,時隔三年出現增長。由於油價上漲,原油進口額增長29.3%,時隔四年出現增長,推高了整體進口額。

去年12月單月出口額同比增長9.3%,達7.3021萬億日元。由於日系車企終止了在澳州的生產,日本對澳汽車出口增加。12月的進口額增長14.9%,達6.9431萬億日元。單月貿易收支為順差3590億日元,連續七個月實現順差,但順差額下降43.5%。

一艘集裝箱貨輪停泊在東京一處碼頭。(美聯社)

(2018-01-25 10:30:20)

【延伸閱讀】日本2月對華出口額增長近3成

日本對華貿易收支時隔5年轉為順差。日本財務省3月22日發佈的2月貿易統計數據速報值(以通關數據為準)顯示,出口額減去進口額得出的對華貿易收支為順差1118億日元。主要原因在於,中國1月底開始的春節長假結束後,因反向作用,1月表現低迷的對華出口大幅增長。此外,全球經濟複蘇帶來的電子零部件出口增加也構成利好因素。

  具體來看,日本2月對華出口額同比增長28.2%,增至1.1966萬億日元,連續4個月實現增長。液晶零部件等科學光學設備和汽車零部件均呈現增長,其中液晶零部件增長48.6%,汽車零部件增長55.1%。面向春節後復工工廠的出口大幅增長。

日經中文網報導 

(2017-03-23 10:32:20)

【延伸閱讀】日媒:中國糖尿病患者超1億 日本看準商機對華出口醫療

參考消息網4月27日報導 外媒稱,日本政府將與醫療器械生產企業合作,於2016年度在中國開設主要治療生活習慣病的醫院。擬在北京等大中城市開設10家中等規模的醫院。

據《日本經濟新聞》4月26日報導,在中國,僅糖尿病患者就超過1億人,但從事治療和預防的核心醫療機構不足。中國政府希望引進外資高端醫療機構,而日本方面則希望以中國為立足點增加面向亞洲的醫療出口,兩者的想法不謀而合。

日本企業主導的醫院在中國正式開展連鎖業務還是第一次。日本內閣官房正在與中國政府進行相關談判,日本政府將這一事業定位為“拓展醫療的國際市場”的核心項目,而“拓展醫療的國際市場”是增長戰略提倡的內容。

除生產醫療器械和電解製水機的日本多寧(TRIM)公司將參與之外,三菱商事等日本大型企業也考慮加入,主要涉足糖尿病預防食品開發等領域。福島縣立醫科大學教授中山昌明等從事生活習慣病相關研究的專業醫療團隊也將加入。日本多寧公司26日會發表業務計劃報告。

報導稱,連鎖醫院業務將由日本多寧公司與中國的諮詢企業聯合成立的合資公司來負責運營。初始出資金額為3億多日元,日本多寧公司出資40%,日本的政府系金融機構也考慮出資。

日本方面計劃明年初投入16億日元,在北京市建立擁有約200張床位的醫院,配備50至100個用於透析的病床,預計每天接待400名門診患者,醫院也將開展除透析之外的常規治療。

今後將曆時5至7年時間,在上海、大連等大中城市一共開設9家醫院。各醫院將開展飲食指導業務,對生活習慣病“預備人群”進行預防干預。10家醫院可望共計實現500億日元的銷售額。

在醫院擔任負責人的醫師和護師將是日本人。日本政府下屬的健康與醫療戰略推進本部,以及推動醫療出口的“Medical Excellence JAPAN”將與日本全國的醫院進行協調,派出指導員工。

據估算,中國近年來因飲食西化等原因,糖尿病患者超1億人,如果包括預備人群在內,這一數字將達到2.4億。由於針對生活習慣病的治療機構不足,中國政府也在考慮增加包括外資在內的民營醫院。

在中國,透析等部分治療可以納入醫療保險。預計營養指導等不納入保險的治療將會增多,客戶群將主要是富裕階層和中產階層。

報導稱,過去中國有在日本政府支援下建立醫院的先例,如北京市的中日友好醫院等。歐美的醫療集團近年也積極進入中國。而此次是在日本政府的支援下,日本企業聯合在中國開設連鎖醫院。

不僅是在中國,在其他人口眾多的亞洲國家,應對生活習慣病的需求也可能增加。日本政府還在加強讓日本醫院接診來自國外患者的“境內醫療”,吸納亞洲國家正在擴大的醫療需求。(編譯/劉潔秋)

(2016-04-27 00:12:01)

【延伸閱讀】日本食品原材料出口創新高 對華出口額大增31.8%

參考消息網4月29日報導 日媒稱,日本的食品原材料出口趨勢向好。根據日本財務省的貿易統計,2014年度(截至2015年3月)的出口額同比增加14.9%,增至5145億日元(1元人民幣約合19.21日元),首破5000億日元大關,連續兩年創曆史新高。其原因為日元貶值以及市場對健康食品原材料需求旺盛。

據《日本經濟新聞》4月29日報導,從不同國家和地區來看,對華出口大幅增加31.8%,增至489億日元。亞洲整體增加14.5%,達3635億日元。對美出口增加16.8%;對歐盟的出口額也增加了13.5%。

自2000年以來,日本的食品原材料出口額一直保持增長。2011年3月福島核電站事故之後,部分國家為防止核汙染停止了從日本進口食品原材料,出口額暫時出現下降。但是,2013年聯合國教科文組織(UNESCO)認定“和食”為非物質文化遺產之後,再次掀起了日本食品原材料出口的熱潮。

更多“日本食品原材料對華出口”相關新聞,微信搜索關注公眾號“參考消息”(ID:ckxxwx),外國媒體每日報導精選,隨時隨地想看就看,還有會員福利等著您哦。

(2015-04-29 13:50:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽