這些新上市的威士忌不可錯過
2019年08月20日17:17

原標題:這些新上市的威士忌不可錯過

中國消費市場對於威士忌的熱愛似乎在最近這幾年抵達了新的高地。來自IWSR的數據顯示,中國威士忌市場發展迅速。相比較十年前整個大陸市場僅有7萬箱左右的單一麥芽威士忌銷量,2018年的同比數據已經達到了24萬箱。值得一提的是,單一麥芽威士忌的上升趨勢相當迅猛,連續兩年都保持了超過20%的年增長率,相比其他洋酒,這一速度可謂驚人。也正因此,越來越多的威士忌廠商開始加入了這一戰局,而在每年一度的Whisky L上發佈自己的新品,也成了一種習慣。今年的Whisky L,來自不同產區的威士忌酒廠所帶來的單品品質都相當出色,不管你是剛剛接觸威士忌,還是已經喝了一段時間的老饕,都值得關注。

雙桶陳釀的新配方

@Glenmorangie格蘭傑

很多人會把格蘭傑單一麥芽威士忌作為瞭解單一麥芽威士忌的第一步。相比較而言,這一有著全蘇格蘭最高的蒸餾器的酒廠所釀造出來的酒款相對要更為輕盈一些,口感也更加柔和,自然接受度也要高一些。

格蘭傑14年波特酒桶窖藏陳釀單一麥芽威士忌

等你喝了一段時間之後,或許就會開始尋找那些不一樣的風味了。而在此間,格蘭傑的主釀酒師Bill Lumsden一定不能錯過,因為他對於橡木桶的運用技藝爐火純青,總給人驚喜。新出的格蘭傑14年波特酒桶窖藏陳釀單一麥芽威士忌的前身是業內首款波特桶換桶陳釀單一麥芽威士忌,雖說兩者都使用了波特酒桶來做二次陳釀,但因為一些細節上的不同,使兩者的風味產生了比較明顯的區別。譬如說,為了使新款酒的風味表現力更強勁,Bill使用了“10+4”與“13+1”的組合,即將在波本桶中陳釀了10年、之後轉去波特酒桶中陳釀4年的酒款和在波本桶中陳釀13年、之後在波特桶中陳釀1年的酒款,根據不同比例進行調和,從而打造出了這款帶著玫瑰味土耳其軟糖的甜香的單一麥芽威士忌。

36年的海風韻味

@Bowmore波摩

但凡喝酒有些年頭的威士忌愛好者,基本上都聽過Bowmore波摩的名字。這一位於艾雷島上的酒廠憑藉著自己獨到的海風鹹韻而收穫了相當數量的忠實粉絲。今年推出的波摩36年單一麥芽蘇格蘭威士忌2019龍限量版幾乎可以說是為了亞洲,尤其是中國市場量身定製的產品——據說,在龍之後,波摩還會陸續推出3款以中國神話中的守護神獸為靈感的產品,想來這一特殊的限量版,很可能會在藏家或者投資者手中,拍出高價。

波摩36年單一麥芽蘇格蘭威士忌2019龍限量版

回到產品本身。36年的單一麥芽威士忌從來數量不多,而這款酒本身的味道也相當出色。酒體柔和穩重,即使酒精度高達51.8%,也不會給人以刺激感。與此同時,你能很好地從中尋找到乾果、黑巧克力、肉桂、雪鬆等複雜的香氣,但最妙的是,除了剛剛入口之時的一絲淡淡鹹味之外,你幾乎在這款酒中找不到艾雷島標誌性的煙燻泥煤風味,其工藝之精妙,可見一斑。

傳統技術的魅力所在

@BenRiach本利亞克

威士忌江湖人稱“斯佩塞IDE煉金術師”的BenRiach本利亞克酒廠的知名度比起上述兩家來說,可能要低一些,但其本身的風格卻相當獨特。

除了始終堅持使用傳統地板發芽技術之外,酒廠所使用的麥芽也相當有個性——用泥煤烘烤的發芽大麥混合未經泥煤烘烤的發芽大麥,這一做法直接讓本利亞克酒廠的出品帶上了斯佩塞地區酒廠少見的煙燻泥煤味。此外,這間酒廠本身在橡木桶的使用上也相當有想法,在不同的橡木桶中陳年,將酒液放別的橡木桶中進行二次陳釀等操作在酒廠也十分常見。

本利亞克21年單一麥芽威士忌

酒廠隸屬的百富門酒業在此次Whisky L上帶來了兩款酒廠旗下的作品,其中本利亞克21年單一麥芽威士忌柔軟醇厚的口感頗為迷人,如果你尚未嚐試過斯佩塞的煙燻風味威士忌的話,那麼這款酒會是不錯的試飲品。

不同尋常的島嶼風味

@Tobermory

大部分人在提到蘇格蘭島嶼區的威士忌時,常常會情不自禁地聯想到漂亮的煙燻風味,或者是讓人又愛又恨的消毒藥水味,以及淡淡的海洋味道。海洋的風味是島嶼區的酒廠所固有的特點,而消毒藥水和煙燻風味則並非是必選項了,至少在Tobermory的酒款里,你就很難找到這種風味。

Tobermory21年單一麥芽威士忌

不像其他酒廠為了進入中國市場已經做好了充足的準備,Tobermory到現在為止都沒有給自己準備好一個正式的中文譯名,不僅如此,你想要找到官方發佈的那些品鑒筆記,都相當有難度。為啥?還沒翻譯好。

但這樣的局面倒也有著另一個好處,那便是對於品鑒者來說,你只能通過自己的鼻子、口腔去感受酒款的魅力。Tobermory12年單一麥芽威士忌的整體風味馥鬱飽滿,明顯的花果香主導,同時還帶有來自橡木桶的奶油焦糖、香草和香料風味,而同廠旗下的21年單一麥芽威士忌則截然不同,迷人的果乾風味一上來就讓人想到了西班牙雪莉桶的滋味,著實驚豔。

黑麥威士忌的新生命

@Michter’s酩帝詩

一提到黑麥威士忌,人們常常就會聯想到美國威士忌,的確,如今在全球掀起的這股黑麥威士忌風潮正是從美國起源,而事實上,大部分黑麥威士忌的產地,還真的就是美國。

酩帝詩US*1 黑麥威士忌原酒

不同於麥芽威士忌,黑麥威士忌的風味要更強烈一些,最經典的莫過於酒款中所帶有的淡淡香料風味,就會更多一些,如果你足夠敏感,還能感覺到其中帶有的類似黑麥麵包的香氣,當然,根據每一家酒廠在釀造酒款時的細節不同,酒款的風味自然也是有所差異的。Michter’s酩帝詩酒廠在今年推出了一款全新的黑麥威士忌,酩帝詩US*1 黑麥威士忌原酒。一旦有了“原酒”二字,不少熟悉威士忌的消費者就會躍躍欲試,這意味著酒液從橡木桶中取出之後,完全不加水直接裝瓶,除了酒精度完全不變之外,你所能品鑒到的風味也會更加真實。

至於這款還在海上漂著,尚未抵達中國市場的威士忌到底是什麼風味?我們提前嚐了一下,肉桂和奶油糖的味道比較突出,此外你還能喝到一些類似焦糖、香草之類的風味,橡木帶來的淡淡辛香會長時間地停留在口腔里,整體口感相當溫暖,非常值得在馬上就要到來的秋天里,坐下來慢慢喝。

當西方遇到東方

@Legent立爵

作為三得利威士忌首席釀酒師,福輿伸二在業內的聲望可是相當之高,出自其手的威士忌總是帶有著亞洲、尤其是東亞人非常青睞的柔和系風味,入口之順滑,是不少其他產區威士忌所無法比擬的。此次這位東方釀酒大師與金賓波本威士忌的釀酒師雷迪•諾埃(Fred Noe)一起打造出的Legent立爵波本威士忌也是相當出色——這種出色不僅指的是口味上的細膩和複雜,同時也跟其精緻的工藝有關。

立爵波本威士忌

通常來說,波本威士忌常常不會陳釀很長時間,也不太會考慮使用二次桶陳的方式來操作,畢竟這麼多要求加上去,一瓶波本威士忌的價格就會上漲,在不確定市場是否能夠接受的前提下,這種操作其實挺冒險的。

不過賓三得利不怕。這款在美國完成了蒸餾、陳釀的威士忌最終在福輿伸二的手中調配成型,而整個陳釀的過程則是在美國白橡木桶、西班牙雪莉酒桶和法國紅葡萄酒桶中完成,使得整體風味比起傳統波本威士忌來說更加多樣,如果你對於這樣多層次的美國威士忌感興趣的話,那麼買來嚐試一番,也很值得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽