打造非洲版《贏在中國》 馬雲100萬美元獎勵“非洲英雄”
2019年08月21日09:27

原標題:打造非洲版《贏在中國》 馬雲100萬美元獎勵“非洲英雄”

創業者將通過面試產生首批十位“非洲英雄”。供圖

  中新網杭州8月20日電(趙小燕 胡亦心)“說不定我就是馬雲非洲創業大賽的錦鯉。”來自尼日利亞的疫苗接種公司Black Swan Tech創始人圖桑·莫格別伊特倫說自己不僅喜歡中國錦鯉,也希望能成為這次比賽的幸運“錦鯉”。

  同圖桑·莫格別伊特倫一樣,來自非洲多國的20名創業者云集在內羅畢,介紹自己的創業項目和故事,馬雲非洲青年創業大賽的評委們將選出前十名創業者參與最終在加納舉行的決賽,決賽將打造成一場酷炫的非洲版《贏在中國》。

  據悉,此次比賽吸引了來自約50個非洲國家的創業者報名,進入決賽的創業者將通過比賽和評選分享馬雲公益基金會提供的100萬美元獎金。

  面試的7位評委用直截了當的問題考驗創業者們:“你的業務這麼多內容,我覺得換我的話,投資不下去啊,你怎麼辦?”這些創業者的業務來自非洲各國,包括電商、支付、能源、醫療、科研、製造業等不同行業。但這20名創業者不約而同提到一點,希望借鑒中國的商業模式和創新。

  “我想讓尼日利亞變得更加綠色,也最想從中國學習技術和創新。”從中國回來的齊迪·奧圭都(Chidi Oguedu)在尼日利亞創辦了一家可回收食品包裝企業,中國給了他意想不到的啟發,讓他回國之後抓住了商機。

  2013年,奧圭都來到中國,看到中國的食品包裝盒、一次性杯子都是紙製的,使用之後可以回收,大感震驚。他說當時整個尼日利亞基本上都還在使用塑料包裝,造成巨大汙染。於是他創辦了尼日利亞最早的可回收食品包裝廠,這種乾淨美觀的新食品包裝迅速走紅。

  奧圭都介紹,他的原材料從中國進口,加工機械等設備則在阿里巴巴的B2B平台上採購,最後的生產都是尼日利亞本地完成。

  “我的這些放在中國,當然算是可回收垃圾!”在參加非洲青年創業基金的20強面試期間,奧圭都自豪地說道。

  瓦利德·阿卜杜·拉赫曼(Waleed Abdel Rahman)看到的則是埃及傳統美食和女性的潛力。

  埃及是一個文明古國,但除了金字塔和法老,埃及的美食也獨樹一幟。拉赫曼介紹道,傳統的埃及食物包括米飯、豆類,大量使用番茄和香料進行調味。但現在,埃及卻因為快餐的流行,面臨肥胖困擾。

  埃及只有33%的女性就業。拉赫曼開設了一個家庭廚房外賣平台,把家庭婦女組織起來,製作家常菜供應給上班族,一方面提供了更加健康的食品,另一方面也給這些女性工作機會。現在他旗下已經有200多間合作廚房。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽