虐心!警犬班戰士去外地深造 警犬死死咬住背包依依不捨
2019年08月21日16:02

原標題:虐心!警犬班戰士去外地深造 警犬死死咬住背包依依不捨

中國網軍事8月21日訊 (通訊員 趙雨傑)8月17日,武警某部機動第八支隊警犬班戰士吳慧敏即將去院校進行深造,離開朝夕相處的戰友和從小帶大,日日陪伴的“無言戰友”——警犬“雅虎”。

“想為它再洗一次澡,再刷一次毛,和它再過一次障礙,再鑽一次火圈,在熟悉的營區和訓練場上散一次步。”一大早,吳慧敏便帶著“雅虎”來到了警犬訓練場。在吳慧敏的引導下,“雅虎”完美地完成了障礙訓練。吳慧敏滿是欣喜,拍拍它的肩膀以示鼓勵,希望它再接再厲。

初識“雅虎”的那一刻,吳慧敏滿是驚喜。然而,性子烈的“雅虎”很不服從訓練,一股“我就是比你強”的傲氣襲來。面對烈犬“雅虎”,吳慧敏也不服軟,一來二去甚至還導致了人犬冷戰。後來一位經驗豐富的老訓導員告訴他“警犬是有脾氣的,對它你得有耐心”。從那天之後,吳慧敏一如既往的照顧“雅虎”,並且有意增加了與它的互動和交流。

為了與“雅虎”建立深厚的感情,吳慧敏傾心傾力,那段時間天天和它泡在一起,陪它玩耍、洗澡、散步,有時還偷偷給它開小灶,用善意和關心來鼓勵它更好地去訓練,讓它把性格上的烈性發揮在訓練場上。

“雅虎”尿酸偏高,時常發高燒。吳慧敏看在眼裡,疼在心裡,那段時間里,放不下心的吳慧敏時常淩晨2點起床給“雅虎”測體溫,直到“雅虎”病情好轉,他才放心。

一點一滴的經曆使他們相互感動著,“雅虎”也從那條不服從管理的烈犬變成了一條忠誠護主的愛犬。在去年的一次1公里攜犬奔襲射擊考核中,吳慧敏帶著“雅虎”即將完成既定考核動作時,旁邊的一條警犬忽然向吳慧敏狂撲過來,“雅虎”不顧一切將其撲倒在地。“雅虎”的驚天一擋,不僅保護了吳慧敏,還避免了一場意外的發生。

雖然吳慧敏和“雅虎”相處只有短暫的兩年,但這兩年對他來說是記憶深刻的兩年。

“它尿酸偏高,不要給它吃一些高蛋白的食物,不然會引起痛風或是腎衰竭。它性子比較烈,拉出去一定要小心,不要咬到別人或者其他犬。它搞完訓練回去,除了體能訓練,回去就躺著不動,那它肯定是身體不舒服了,到時候你去給它量下體溫。”對於雅虎的各種習性和訓練特長,吳慧敏都一清二楚。在進行交接過程中,他話語哽咽,再也沒能忍住心中的那份不捨,流下了眼淚。

離別時,警犬班的戰友們為吳慧敏舉行了歡送儀式,當吳慧敏背著背囊,拿著背包走出宿舍的時候,“雅虎”像是明白了什麼,一下子撲到了吳慧敏的身上,死死撕咬著他的背包。不管吳慧敏怎樣拉扯,它始終不肯鬆口......

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽