青海完成世界首次±800千伏特高壓空氣間隙放電試驗
2019年08月21日13:39

原標題:青海完成世界首次±800千伏特高壓空氣間隙放電試驗

  中新網西寧8月21日電 (羅雲鵬何炳勳)中國國家電網青海電力科學研究院21日披露,世界首次±800千伏特高壓直流閥側套管高海拔空氣間隙放電試驗在位於青海西寧的中國高海拔高電壓實驗室高壓試驗大廳完成。

圖為中國高海拔高電壓實驗室高壓試驗大廳內進行的世界首次±800千伏特高壓直流閥側套管高海拔空氣間隙放電試驗。 何炳勳 攝

  青海至河南±800千伏特高壓直流工程是中國乃至全世界第一條專為清潔能源外送而建設的特高壓通道工程,該工程起於青海省海南藏族自治州,止於河南省駐馬店市,途經青海、甘肅、陝西、河南等4省,線路全長1578.5公里。

  中國國家電網青海電力科學研究院副院長康鈞介紹,此次試驗目的是通過真型試驗,獲得青海海拔高度2500米地區的特高壓直流閥側套管空氣間隙特性,優化閥側套管參數,提升高海拔換流變壓器設計,為青海至河南工程以及後續中國國內雅中至南昌、白鶴灘至江蘇等特高壓直流輸電工程提供指導。

  據介紹,本次試驗是在高海拔空氣間隙放電試驗領域所取得又一世界級實踐創新成果,為中國高海拔地區特高壓工程的建設提供了可靠的第一手數據資料。

  “本次試驗不僅在國際上首次得到了海拔2500米地區±800千伏閥側套管對地和對牆間隙的操作衝擊耐壓試驗數據,同時也得到了不同間隙距離下,閥側均壓環對牆、對地的操作衝擊50%放電電壓試驗數據。”中國高海拔高電壓技術委員會學術帶頭人,中國電力科學研究院專家丁玉劍說,“根據本次試驗結果,可以對±800千伏青海千伏至河南特高壓直流輸電工程、以及後續國內高海拔換流變壓器設計提供了數據支撐,可以在保證設備安全穩定運行的情況下大幅降低設備成本。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽