人物|從1.9分到重建核心!他的人生就是打臉局
2019年08月21日15:05

理查德森
理查德森

  談到新賽季對陣前東家熱火,祖殊·理查德森說:“老實說,等我回到邁阿密,我想要擊敗熱火。我想要贏熱火20分,這就是我的性格。如果我還是熱火的球員,我會想贏76人50分,因為這就是球隊之間的對決。”

  從溫暖的南海岸到冰天雪地的費城,理查德森不止從美國的最南走到了最北,更重要的是他角色的變化,他從邁阿密的得分王,球隊領袖,變身成了費城五虎中的角色球員,五人中薪水最低,球權可能最少的配角。

  對於邁阿密,理查德森言辭中充滿了感激,在他的ig上說:“邁阿密,感謝你。感謝你給予了這個孩子一次機會,否則我也不能確定他會成長為一個什麼樣的人。感謝教練們的教導並幫助我成長。感謝所有的隊友在過去幾個賽季為我所做的一切,還要感謝球迷的支持並且接納我融入了這座城市,我在這兒度過的時光很美妙,我將永遠不會忘記你們這群兄弟,永遠愛你們!”

  當年的理查德森,只是一個22歲的大齡新秀,在當時的田納西3J中,他是最不起眼也是順位最低的一個,13-14賽季,麥基爾場均18.7分,斯托克斯場均15.1分10.6板,理查德森場均10.3分,麥基爾首輪被選中,斯托克斯次輪第5順位,理查德森次輪第10順位。

  理查德森早就習慣被看輕了,高中畢業的時候他只被選秀網站打了三星,原本他打算為密蘇里州立大學的主教練庫恩佐·馬丁效力。密蘇里州立大學是密蘇里河穀的一個小學校,自世紀之交以來,只有四名球員被NBA選中。當理查德森決定去田納西大學時,馬丁就跟著他一起來了。

  “當我在大一或大二的時候,馬丁對我有一條規則是,除非離進攻結束時間不超過8秒,否則我不能投3分。”

  理查德森在大學時代就習慣了為麥基爾和斯托克斯打下手,這反而成了他迅速適應NBA的關鍵。他早習慣了做配角,做明星球員身旁的幫手,在15-16賽季,熱火打出了占士離開後的最佳戰績,可他們的賽季並非一帆風順,全明星賽後,球隊的大前鋒基斯-保殊因為血栓賽季報銷,後備控衛泰勒-莊遜也因傷賽季報銷。

  此前幾乎沒上過場的理查德森,趕鴨子上架成為了杜拉基的第一後備,而他第一次揚名立萬,居然是在面對強敵金州勇士的比賽上,2016年2月24日,他對陣勇士的比賽6投5中拿下15分,三分球3投3中,一度幫助熱火在上半場領先勇士13分之多,而他對居里出色的牛皮糖防守,幾乎讓每個球迷都記住了他。

  新秀賽季,理查德森全明星賽前場均1.9分1.1板,25.9%+20%的命中率。全明星賽後,他場均10.2分2.8板1.9助,50%+53.3%的命中率,16年3月,他還拿到了當月的東岸最佳新秀。

  理查德森在新秀賽季站穩了腳跟,隨後的四年,他一步一個腳印,在韋迪離去後成為邁阿密球迷最喜歡的球員。18-19賽季,他場均16.6分成為球隊的得分王,14.1次出手也是全隊最多的。

  可是,理查德森確實不是明星球員,他無法將自己的實力提升到下一個層次,熱火隊上賽季全聯盟擋拆持球人每回合得分倒數第一,面框單打每回合得分倒數第二,他也難咎其責。

  可這並非是理查德森的錯,以他的天賦和能力,他已經將他的潛力全部兌現為了實力,他能搞定空位的跳投,能偶爾持球在中距離單打,還可以時不時突進去一個大力入樽,可他終歸不是一個場均20分的球員,扛不住超過25%的使用率,熱火對他的定位,超出了他的能力極限,可這絲毫影響不了他能在攻防兩端為球隊提供巨大幫助。上賽季,理查德森在同位置的真實正負值排在第五,他的防守更是有口皆碑。來到費城,理查德森代替的是占美-畢拿和JJ-列迪克的位置,他沒有列迪克一般神準的三分技術和一套自成體系的無球跑位,可他也是一個手遞手得分效率超聯盟71%球員的無球高手。

  他當然做不到畢拿一樣在季後賽扛起球隊所有關鍵球,可他絕對不會越俎代庖,不滿足於自己的角色定位想著做老大,理查德森可以安心在底角和45度角等著西蒙斯和艾比迪送過來的助攻。上賽季在熱火,他定點每回合得1.054分,勝過聯盟69%的球員。

  在全新的費城,1米98的他甚至是球隊最矮的正選球員,他可以追防對方小個子減輕西蒙斯的壓力,列迪克換成了他,進攻火力可能稍微差點,防守的升級可能是更立竿見影的。

  在談到可能的角色更替問題,理查德森說:是的,我有想過這點。你懂的,我一直都在思考下賽季可能會出現的所有狀況。我們都需要做出一點小調整去適應大夥的需求。

  理查德森去了費城,還保持著在邁阿密的習慣,最近接受採訪他說他的體脂率只有5.5%,費城如今有著聯盟最頂級的陣容,理查德森,則可以重回當年那個熟悉的角色,無論主角還是配角,他的職業素養和完美百搭的球風,才是決定他從當年那個大學無人問津的小球員走到今天聯盟最強球隊中一員的關鍵。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽